Тонкая грань

Скажите, разве найдется хоть кто-то, кто желал бы своим близким и любимым людям зла? Вряд ли. Напротив, нам доставляет удовольствие заботиться о них, помогать им, защищать их  и ограждать от всяческих неприятностей. Мы даже можем взять решение задач, которые трудны и неприятны для них, на себя. То есть фактически мы жертвуем собой ради них.

Помогать близким – это, безусловно, дело хорошее. Но давайте задумаемся: всегда ли эта помощь во благо? Увы, нет. Мы не всегда можем правильно рассчитать степень необходимого участия и часто перебарщиваем со своей заботой. Но где та грань, за которой помощь и забота, которую мы оказываем дорогим нам людям, переходит в разрушение их личности?

А определить эту грань поможет ответ на следующие вопросы. Как этот человек пытается справиться с возникшей у него трудностью? Действительно ли он решить задачу или только изображает бурную деятельность, а сам только и ждет, когда кто-нибудь придет и сделает все за него? Если человек испробовал все доступные ему способы разрулить ситуацию, то есть проявил активность и показал свою заинтересованность, но у него так ничего и не получилось, он действительно нуждается в помощи. В противном случае следует очень жестко сказать ему «нет», какие бы нечеловеческие страдания он ни изображал и как бы ни умолял о помощи. А сделать это очень и очень трудно, и мало у кого хватает на это духу. Наше сердце разрывается, когда мы видим мучения близкого человека, даже если понимаем, что это не более чем фарс, представление. Мы бросаем все и кидаемся ему на помощь.

И что в результате получается? Получается, что мы таким образом формируем у наших близких так называемую наученную беспомощность. То есть человек, возможно, и мог бы предпринять что-то сам, но он настолько привык, что за него все сделают другие, настолько в этом уверен, что не совершает никаких попыток улучшить свое состояние. И в какой-то момент оказывается, что он настолько выпал из жизни, так мало знает о себе и о своих возможностях, что действительно становится беспомощным. Формируя у людей беспомощность, мы фактически лишаем их полноценной жизни.

Один из самых ярких примеров подобной ситуации – дети, выросшие в атмосфере гиперопеки, а потому совершенно не приспособленные к самостоятельной жизни. Но и у взрослых людей, в семейных парах, такое встречается сплошь и рядом. Это когда один из супругов отказывается брать на себя ответственность за что бы то ни было, мотивируя это тем, что он не знает, не умеет, забыл, устал и т.д. – отмазок можно найти бесчисленное множество. А другой супруг вынужден всем руководить, все решать, за все отвечать, тянуть все на себе. Правда, справедливости ради нужно сказать, что многих супругов такая ситуация устраивает (даже если они жалуются на нее – для вида), ведь она позволяет каждому из них получить свои вторичные выгоды.

Бывает и такое, что мы видим, как тяжело дается что-то дорогому нам человеку. И мы, горячо ему сочувствуя и руководствуясь самыми добрыми и чистыми намерениями, отодвигаем его в сторону и опять-таки делаем все за него. Мы снимаем с него ответственность и «перетягиваем одеяло на себя». И тут витает не только угроза сформировать у этого человека беспомощность. Своими действиями мы фактическими обесцениваем его собственные усилия, как бы принижаем его возможности, показываем свое недоверие к нему. А в результате можем вообще отбить у него желание что-то делать, преодолевать трудности, проявлять характер и силу духа, учиться и развиваться. Мы можем разрушить его личность, его чувство собственного достоинства, уважения к себе.

Подведем итоги.

Делая за близких нам людей то, с чем они вполне могут справиться сами, мы наносим вред. И им, и себе. Им – потому что расхолаживаем их и учим быть беспомощными. Себе – потому что сами загибаемся от тяжести и непосильной ноши. Это первое.

И второе. Перетягивая на себя ответственность, мы как бы крадем у людей их жизнь, не позволяем им реализовать свои возможности, жить яркой и полной жизнью. Но при этом крадем жизнь и у себя, ведь мы больше заняты чьими-то делами, а не своими. Мы не проживаем свою жизнь, а находимся в бесконечном ожидании: вот сделаем то-то и то-то – и тогда (то есть фокус внимания смещается с себя на других)… Но до «тогда» доходит редко…

Научиться видеть, чувствовать ту грань, за которой помощь и забота, которую мы оказываем дорогим нам людям, переходит в разрушение их и, возможно, нашей личности, сложно. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, а путь в тысячу миль начинается с первого шага.



Просмотров: 292
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Когда я не могу без него жить! Как вернуть себя, и свою удачу, как разлюбить? Психогенетический аспект
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • Мы не можем быть лишены ценности, мы можем только забыть, что она есть
  • Психолог нужен только слабым людям, которые не могут справиться со своими проблемами сами?
  • Как не набрать лишний вес, или избавиться от него, если он уже есть?
  • Сенсорная аттенюация: как уменьшить свои страдания просто взяв на себя ответственность за свою жизнь
  • Как быть, если чувствуете, что мужчина Вас использует, а уйти от него не получается
  • Мы сами можем сделать свою жизнь ярче и интереснее! Способы развития креативного мышления.
  • Удовольствие. Возможно жить без него?
  • Всё и всегда, мы делаем только ради себя.
  • Психолог-сексолог. Меня не устраивает секс с мужем, я подстраиваюсь под него в ущерб себе.
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Сплетник: как огородить себя от него
  • Все, что мы хотим от других, мы можем дать себе сами.
  • Взять ответственность за свою жизнь на себя
  • Я его люблю, не могу без него, но как воспитать из него мужчину?!...
  • У него есть девушка, но он флиртует со мной. Что делать?
  • Если любимый эгоист и для него отстоять свою позицию важнее, чем быть с вами
  • Когда вы сами себе жёский контролёр, и палач, и сами же против себя бунтуете и «не слушаетесь»
  • Мой ребенок студент – как отпустить с пользой для него и себя
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Перефокусироваться с него на себя - секрет женского счастья и успеха
  • Мой ребенок студент – как отпустить с пользой для него и себя (продолжение)
  • Почему мы не можем понять себя сами
  • О счастье, о запрете на него и как его себе разрешить
  • Почему мы не всегда можем справиться сами
  • Вокруг нас всегда есть ресурсы, а вот всегда ли мы позволяем себе их взять?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь