|
Почему мы не всегда можем справиться самиАвтор статьи: Силаева Ирина Михайловна
Почему мы не всегда можем справиться сами В этой статье я предпринимаю попытку обратиться, на мой взгляд, к не теряющей свою актуальность теме депрессий. Причин для этого много, и не уменьшающееся количество людей, страдающих от депрессий и тех, кто не осознаёт этого, но нуждается в помощи. К тому же нередко обесценивается само понятие, превращаясь во что-то «новомодное» или «трендовое». И если, прочитав эту статью, вы получите для себя что-то важное или подтвердите свои предположения об этом понятии, а также обратите внимание на самого себя и близких или просто тех, кто рядом, я буду считать свою попытку не напрасной. В размышлениях на эту тему я осмысливаю не только свой психотерапевтический опыт, но и опыт других авторов. Что же характерно для депрессивных состояний? Вот одни из признаков:
Близким и друзьям трудно оценить и понять, в отличие от специалиста, что у такого человека, исходя из его внутренней и внешней реальности, есть свои особые причины и основания для депрессии. Нам всем очень хочется помочь в таком случае, но именно здесь и совершается самая распространённая ошибка. Мы «кидаемся» утешать, подбадривать, ставя акцент на позитивных сторонах, например, «да, это всё, ерунда, сколько ещё всего этого будет», «это скоро пройдёт, ты справишься» и можете дальше сами продолжить. Такие «ободряющие» послания могут восприниматься самим человеком, находящимся в депрессии, как непонимание его чувств, состояния, самого страдания, что только способствует усилению одиночества и утяжеляет состояние. Так почему же важна помощь специалиста в таких состояниях, будь то психолог, психотерапевт, психиатр, одним словом специалист, знающий клинические признаки и вероятность последствий для психического состояния человека в депрессии. В процессе психологической помощи задачей психотерапевта является не только понимание самих причин страдания, но и что особенно важно и сам взгляд человека на его страдание. Ведь наши представления о себе, близких друзьях, собственной жизни составляют «скелет» нашего психического внутреннего пространства. И постепенное продвижение к осознанию этого может позволить не только понять свой внутренний взгляд на самого себя, отношения, но и продвинуться в осознании своей психической боли, причиняющей страдания. И нередко нам трудно понять, что депрессия имеет важный межличностный контекст, то есть там, где есть отношения. Мы, так или иначе, как в нашей внутренней, так и внешней реальности обращаемся к другому. И человек, страдающий от депрессии тоже обращается к тому, для которого как он считает, живёт. И здесь появляется возможность для возникновения вопросов, которые как считает М. Решетников, психоаналитик, психотерапевт, помогли бы попробовать развернуть человека на самого себя:
Эти вопросы могут являться не только направлением в работе специалиста, но неким ориентиром или собственной попыткой страдающего «высунуть голову» из своей боли и посмотреть а, действительно, где он, с кем связана его печаль, отчаяние и непроходящая тоска. Что произошло и происходило в его жизни на протяжении многих лет, были ли утерянные какие-то важные связи. «Не болезненное воображение является причиной страдания человека, а следствие тех внутренних, в большей степени бессознательных процессов, которые подтачивают его «Я»». В психоаналитической терапии важной составляющей в работе с депрессией является продвижение к психологической травме человека. Ведь вероятнее всего, что он мог столкнуться с утратой близости в отношениях ещё ребёнком. И тогда он ищет этой близости в новых отношениях, как замену утраченной, но, к сожалению, закономерно то, что он снова попадает в разочарование и утрату, то есть повторяет свою неосознаваемую травму. И тогда мы снова ощущаем себя брошенными, нелюбимыми, забытыми. И как следствие мы постепенно проваливаемся в те симптомы, о которых написано вначале: становится меньше желаний, теряется интерес к себе, друзьям, работе, усиливается печаль и тоска, повышается раздражительность. В своей работе я предлагаю пройти совместный путь в безопасных условиях по осознаванию тех чувств, связанных с потерей, и того, что было желанно, но осталось недоступным в отношениях с собой, близкими. И в результате можно продвинуться в том, чтобы научиться любить и быть любимым хотя бы для одного человека, для самого себя! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|