Быть перфекционистом – это хорошо. Для начальника. Но никак не для самого перфекциониста. Такому человеку кажется, будто он способен довести любой результат для совершенства. И это действительно возможно. Вот только зачем?
Давайте рассмотрим основные мотивы, которые заставляют людей превращаться в перфекционистов, и постараемся выяснить, каким образом они приводят к роковым ошибкам.
100% перестраховка
Этот комплекс зарождается у многих перфекционистов ещё в школьные годы. Так, чтобы не получить плохую оценку, ребёнок готов очень долго зубрить скучный материал. При этом он понимает, что достаточно прочитать главу учебника 1-2 раза, потратив 10-15 минут, чтобы запомнить тему. А вдруг учительница завтра задаст каверзный вопрос? А если что-то всё равно забудется? Нужно знать весь материал наверняка! Вот и мучается бедный школьник целый час, перечитывая одно и то же.
В чём тут подводный камень? В том, что перфекционист думает, будто обеспечивает себе 100% гарантию безопасности на будущее. А это очень однобокий подход к решению проблемы. Чем он опасен?
1. Вредит здоровью. Перфекционист достигает высот в каком-то узком сегменте (например, успешно выполняет типовые рабочие обязанности), но за счёт этого «проседает» во всём остальном. Со временем его мышление замедляется, острота зрения падает, появляется бессонница. Но самую большую угрозу для него представляет депрессия. Именно перфекционисты чаще всего опускают руки и впадают в полный ступор. Не проще ли позволять себе хоть иногда дать слабину?
2. Уменьшает творческие способности. Если человек всегда готов к чему-либо на все 100%, ему не нужно уметь импровизировать и выкручиваться. А это ведёт к скудному мышлению. Возможно, перфекционист и способен стать лучшим исполнителем в организации. Но не более того. При создании бизнеса или решении нестандартных задач он может с треском провалиться.
Неумение правильно рассчитать свои силы
Каким бы умным и талантливым ни был человек, запас его ресурсов всегда ограничен. Но перфекционисты частенько об этом забывают. Им сразу же хочется объять необъятное.
Представьте, что через 2 часа к вам должны приехать в гости родственники, а в квартире полный бардак. Что подсказывает здравый смысл? Быстренько навести внешний лоск – пропылесосить, пособирать с пола грязные носки, повесить в шкаф одежду, протереть кухонные полки от жирных пятен. Главное, чтобы смотрелось красиво. И не важно, что в шкафах и полках залежалась груда пыльного хлама.
А что бы предусматривал подход перфекциониста в таком случае? Взяться за какой-нибудь шкафчик, начать усиленно протирать его от пыли (в том числе в потаённых местах), выбрасывать безделушки, аккуратненько складывать все вещицы в стопочку. В итоге уборка шкафчика заняла бы столько же времени, как и уборка всей квартиры. При этом силы были бы на исходе.
Так и в жизни. Не нужно зацикливаться на чём-то одном. Куда важнее иметь широкий взгляд на вещи, видеть ситуацию на перспективу. Лучше уметь делать всё по чуть-чуть, пусть и не идеально, чем становиться великим мастером в какой-то одной области (например, по составлению квартальных отчётов), которая запросто может оказаться невостребованной через пару лет.
Вечный стресс
Никто не волнуется так часто и так глубоко, как перфекционист. Ведь мозг постоянно сосредоточен на каких-то сверхважных мелочах. Но из-за этих мелочей человек не видит более важные вещи. Он может идти утром по прекрасному осеннему парку и не видеть, как романтично кружатся золотые листья, как они ароматно пахнут, как забавно крякают утки в пруду. А всё почему? Потому что куда важнее думать о том, что в письме, адресованном какому-нибудь государственному комитету, неправильно поставлена запятая в первом предложении, а последний абзац вообще нужно убрать. Вдруг в комитете решат, что в организации работают некомпетентные люди?
Перфекционисты всегда сами платят высокую цену за совершенство. А пользуются результатами их кропотливого труда другие люди. Это хороший повод задуматься и расставить приоритеты.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.