Мой маленький свидетель и огромный ресурс для меня сегодняшнего

Я случайно услышал, что скоро будет проводиться тренинг «Мой внутренний ребёнок» и решил написать про него, т.к. известие о назревающем тренинге попало в резонанс с моими запросами-переживаниями последнего времени.

Мы часто собираемся на группе, задаём друг другу вопросы, обсуждаем их, размышляем. И бывает, что я ушёл с группы, но размышления не оставляют меня; наоборот затронутые темы за столом, потом глубже переосмысляются и обдумываются. Я отвечаю на запросы своих потребностей, а потом понимаю, что этот вопрос мог быть раньше задан на группе, а теперь только он понят мной, он стал моей насущной проблемой и я её для себя решил. Одна из таких проблем на сегодняшний день – это как принять себя зависимого, не-такого-как-все, как научиться жить с зависимостью, когда хочется лёгких ответов и решений.

Мой маленький свидетель и огромный ресурс для меня сегодняшнего

Принятие себя – это основа любви к себе, а значит, и к окружающим. Принять себя не так-то легко. Но я верю, что есть люди, которым это уже удалось. Как же может выглядеть этот процесс? Основная сложность в принятии себя, на мой взгляд, заключается в том, что мы не принимаем себя такими и в тех обстоятельствах, которые есть сейчас. Мы не живём здесь и сейчас, а думаем о том, какими бы могли стать, какими бы мы хотели быть, и мы любим себя будущих, а не себя настоящих. Также, говоря о неприятии себя, стоить отметить, что зависимость имеет сложную природу. Мне её структура представляется ступенчатой; этакая лестница, уводящая человека всё глубже и глубже внутрь него самого.



В данной момент человек стоит на определённой ступени, которую он пытается принять, за ним лежат ступени, которые он уже постиг и принял, перед ним – те, о которых он только догадывается. Если брать небольшие отрезки времени, когда человек стоит на определённой ступени, которую можно попытаться осмыслить и через некоторое время принять, то себя возможно принять уже сейчас. Если говорить о пространстве всей жизни, то эта задача кажется ещё сложнее. Основными причинами неприятия себя в своей зависимости являются Неожиданность в её проявлениях и Несоответствие  этой неожиданности нашим взглядам. Каждый раз, когда жизнь даёт нам новые и новые задачи, приоткрываются всё новые и новые подробности о зависимости. Тот, кто может принять от себя и простить себе любую Неожиданность – тот умеет принимать себя.



Но что такое неожиданность? Как быть к ней готовым практически? Наверное, стоит вглядеться вдаль, сквозь года, но вряд ли кто-то обладает способностью прорицания. Тогда остаются походы к психоаналитику и изучение глубин своей личности, чтобы в нужный момент быть более или менее подготовленным к встрече с Неожиданным проявлением своей зависимости в том или другом случае. Только жизнь всегда искуснее нас и потому практика далека от идеалов, но эти же столкновения являются для меня учителями, которые показывает мне моё лицо. Лицо зависимого человека. И я начинаю размышлять о зависимом человеке. С первого взгляда кажется ужасной жизнь, прикованная к группе; жизнь, сквозь которую постоянно проходит категория зависимости. Я только хочу купить мороженного, расслабиться и покататься на карусели и насладиться тем праздником жизни, какой я нарисовал в своей голове, как вдруг – опять она! Зависимость никуда не уходит. Зависимость – это не только её явные проявления, но ещё и наша манера общаться, мыслить, вести себя в обществе; и потому, если приглядеться ближе, наша зависимость – это мы сами, а от себя не убежишь. Вот почему люди, принимающие концепцию зависимости, пожизненно становятся «другими» и выпадают из привычного представления о человеческой жизни навсегда. Это фатализм. Я зависимый и прикованный к группе, мне приходиться делать выбор между развитием болезни или её лечением, и я выбираю лечение. Выбор, сделанный под натиском, вряд ли можно назвать выбором свободного человека. Мне не дают выбирать из другого набора: зависимость, группа, независимость, потому что независимости у меня Нет. И я вынужден выбрать группу.  Моя болезнь, это я понял ещё в её активной фазе, заставляет меня развиваться и работать. Без неё, я бы предавался лени и ничего бы не достиг, я бы не смог измениться от худшего представления о мире – к лучшему.  И, кажется, свобода моя как зависимого навсегда потеряна, навсегда станет ущербной и ограниченной. Я привязан к группе, как к инсулину; к своей рабочей тетради, как астматик к ингалятору.  Но так ли это? Что такое свобода?



Поговорим о внешней свободе – свободе действий. Свобода действий – это когда я могу делать то-то и то-то, правила запрещающие мне что-то делать её урезают. Однако, все мы знаем неписанные правила – не суй руку в огонь, не выходи из окна 15-го этажа. Ограничивают ли они нашу свободу? Формально да. Может быть, мне хотелось летать, как птице, а я не могу. Но здесь и сейчас я не птица и исходить надо из того, что есть. Я зависимый и не зависимым быть уже не могу. Значит, я принимаю определённые правила поведения. Но подумайте, теперь, разве нарушение правил даёт свободу? Представьте: Я сунул руку в огонь – теперь я не могу её использовать; я пренебрёг рекомендациями специалиста – зависимость проснулась, овладела мной и жёстко повела меня, куда она хочет. А я так хотел сегодня пойти в кино с девушкой.



В Православном понимании свобода – это свобода от страстей. Страсти это нитки, прикреплённые к членам человека, ими мы привязаны к вещам и удовольствиям. Вещи и удовольствия дёргают за эти нитки, и мы подчиняемся. Зависимость – это болезнь, которую можно разложить на страсти. Леча страсти в Церкви, у психолога, анализируя их, мы освобождаемся. Человек, для которого свобода – это только свобода от запретов, мыслит не в категории свободы. Только тогда, когда он проследит путь своих нитей, увидит их; поймёт, как они работают, – человек перейдёт на концепцию: свобода от действий, которые мне не нужны. «Я могу это сделать, но не буду». Свобода – это не вседозволенность! Быть свободным – это значит иметь выбор. Выбор делать то, что хочет сам человек или не делать.



Выбор легче делать на основе знаний. Где же можно получить знания о себе? Как получить знания о себе из самой глубины своей личности? Для этого существуют в психологии разные способы, например, тренинги. Тренинги бывают тоже разными. Бывают такие, на которых человек может перенестись куда-нибудь в своём сознании, встретится с частью своего потаённого Я. Вот, например, тренинг «Мой внутренний ребёнок». Про что же это? Кто такой мой внутренний ребёнок?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо закрыть глаза и перенестись в чудесную страну, вернуться на несколько лет или десятков лет назад и встретиться с собой-ребёнком, собой-младенцем. Собой-тем, который только ещё начинает развиваться, и которому известны все наши тайны, и наше незамутнённое воспитанием поведение. Внутреннему ребёнку можно задать вопросы об этом. Ощутить себя – ребёнком! Это очень здорово. Скачки по зелёной траве, обнимание с солнцем, смех и непосредственность слов – всё это дарит раскрепощение взрослому человеку, наполняет его позитивом, как живительной силой. Здесь человеку становится очевидной своя самоценность, приходит девственная любовь, освобождение от пут страхов, чувства вины.  Внутренний ребёнок – это мощный ресурс позитива для зависимого человека, который постоянно испытывает дефицит любви.



Вот интервью с участницей подобного тренинга. Что изменилось в её сознании?

Взрослому человеку нелегко быть откровенным с самим собой, зависимость и вовсе построена на лжи. Общение со своим внутренним ребёнком, со своим маленьким Я даёт эту возможность честно с собой поговорить. Снять страхи, скрывающие откровенность и попытаться увидеть её. Приходит спокойствие и целостность, которые закрепляются запечатлением образа внутреннего ребёнка на рисунке, в фигурке из пластилина. Спокойствие и гармония в душе помогают быть, а не казаться.

Вот мнение А. Венберга о внутреннем ребёнке:

«Мой внутренний ребенок путеводная звезда в лабиринтах современного мира с его всевозможными пороками: сомнениями, маловерием, лицемерием – и внутренний ребёнок помогает моему желанию жить и быть сегодня, здесь и сейчас и даже жажде любви.

Индийский философ Ошо заметил как-то: «Только изредка, очень редко ты позволяешь кому-то в себя войти – именно это и есть любовь». Я хочу встретить и позвать своего внутреннего ребёнка войти внутрь меня, так как считаю, что у него много любви. Я обменяюсь с самим собой любовью, создам живой источник, потоки из которого наполнят мою сегодняшнюю жизнь».

А вот мнение другого участника:

«Встреча с моим внутренним ребёнком помогла мне осознать, что всем событиям в этой жизни только я даю положительный или отрицательный знаки. Я понял: чтобы радоваться, не надо заимствовать позитив у других, надо создавать его самому из ресурса внутреннего ребёнка, например. Тот, кто тратит, тот получает сполна – это закон. Зависимость - не конец, жизнь продолжается».



Вот ещё одно интервью с тренинга «Мой внутренний ребёнок», оно очень наглядное, доступное, понятное:

Таким образом, эта встреча с внутренним ребёнком, этот тренинг становится кирпичиком в фундаменте выздоровления, построения новой жизни.

 

Сохраню в душе ребёнка

И увижу жизнь сполна,

Наша встреча – это солнце.

Где ж ты милое дитя?

А. Венберг

 

Уважаемые гости и специалисты сайта, как вы считаете, что даёт такой тренинг человеку? Может быть, у вас уже был опыт подобных тренингов или вы впервые об этом слышите, но в любом случае ваше мнение будет чрезвычайно интересно. Возможно, другим людям это объяснит назначение подобных тренингов, которое пока для них сомнительно. Спасибо.



Просмотров: 498
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Я не могу быть собой, потому что не понимаю кто это - я.
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Принять себя. Что это значит?
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Внутренний конфликт: что это такое и как с ним быть (нюансы понимания и возможности преодоления)
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • « Для неё существует только муж – разве это не любовь». Созависимость это не только жены алкоголиков.
  • Здоровая Сексуальность или как ведёт себя человек, у которого в это сфере всё ОКЕЙ.
  • Кризис 3-х лет: что это такое и как вести себя родителям?
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Вопрос «Как вы сейчас себя чувствуете», и зачем мы все это обсуждаем.
  • «Я чувствую себя ненормальным» или быть может это ОКР?
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Быть собой... Что это значит?
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • Быть богатым или быть бедным — это наш личный выбор! Что выбираете Вы?
  • Принять себя и других - как это?
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Все что я могу сделать – это быть счастливой…
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Как же я себя ощущаю, и на что это похоже? Метафора состояния
  • У Вас меняется окружение? Что это значит и как с этим быть?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь