Иван Бесталанный – наш человек!

Есть у россиян особого рода самоуничижение. Мы любим под настроение пройтись крепким словом в адрес самих себя: дескать, ничего-то у нас толком не делается или делается не так, как того стоило бы. Даже в сказках у нас главный герой, Иванушка-дурачок, живет за счет помощников, которые появляются в нужный момент.

На деле правы те, кто отсылает нас к народному творчеству. В самом деле, для того, чтобы узнать народ, стоит некоторое время посвятить его сказкам. Но вот при этом недостаточно их, что называется «пролистать», как это обычно делается с художественной литературой. Сказки использовались как средство обучения для молодежи не одну сотню лет. А методические пособия принято изучать подробно, поскольку от этого зависит, насколько усвоен урок. И, по-видимому, тем, кто ругает россиян со ссылкой на сказки, можно ставить «неуд». Потому что не увидели в них истинного смысла.

Взять хотя бы русскую народную сказку под названием «Иван Бесталанный и Елена Премудрая», сюжет которой не устарел и сегодня. Напомню в общих чертах ее начало. Живет себе некий молодой человек, не блещущий особыми успехами в жизни. Причем настолько он неумел в крестьянском труде, что едва не оказывается на грани голодной смерти. Тут как раз появляется некий старик, который женит Ивана на своей дочери. После чего у героя налаживается благополучная жизнь…

На первый взгляд, в сказке – воплощение мечты лоботряса. Ничего толком в жизни не умея, за счет удачного брака получить все возможные блага. «Вот она, – может сказать человек, привыкший критиковать российский уклад, – извечная страсть нашего народа все получать даром, да без усилий. Вот где лежат глубокие корни российской лени, проистекающей от надежды на то, что блага свалятся с неба!». Но так думать может лишь тот, кто не старается вникнуть в смысл прочитанного, да к тому же прежде, чем доберется до конца повествования.

Между тем, героя сказки ждут серьезные испытания: потеря жены и ее поиск, а также состязание с Еленой Премудрой в хитрости и находчивости. И тут, к немалому удивлению мы можем видеть, что Иван, может и не приспособлен к крестьянскому труду, но зато обладает добрым сердцем, терпением, усердием и способностью быстро ориентироваться в незнакомой обстановке. То есть, по сути, речь идет о талантливом организаторе, у которого до некоторых пор не получалось проявить свои способности в должной мере. Словом, бесталанным человек был только в том окружении, в котором ему было суждено родиться. А вот вырвавшись из привычного круга, невзрачный персонаж стал настоящим героем. В реальности же не раз бывает так, что мальчишка, на которого давно махнули рукой, как на нежелающего учиться хулигана, возвращается с орденами из армии. Или творческие люди добивались успеха после того, как не могли найти работу по первой специальности… Словом, урок может заключаться в том, что каждый человек может найти применение своим талантам. И не обязательно он наделен ими именно в той области, которая считается наиболее подходящей им или его близкими.

А как же насчет извечной российской лени, в которой часто упрекают героев сказок? Действительно, одна из наиболее частых фраз, используемых ими, будет «утро вечера мудренее», после которой персонаж с чистой совестью отправляется спать. Но лень ли это? Перенесем действия из сказочного мира в нашу реальность. Допустим, что завтра кому-то предстоит серьезное испытание – экзамен, собеседование на новом месте работы, ревизия… и так далее. В этом случае можно, конечно, судорожно повторять материал, прерываясь на отчаянные рыдания «я ничего не могу запомнить!» или, подобно незабвенному герою советской комедии метаться по квартире с причитаниями «шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!». Результат – красные от бессонницы глаза, трясущиеся руки и вполне вероятный провал испытания. А можно – спокойно отправиться спать, понимая, что за ночь исправить ситуацию наверняка не получится. В итоге наутро спокойный и уверенный человек легко справляется с заданием.

«Всему свое время» – такой вывод напрашивается из поведения сказочного героя. Да, со стороны может показаться, что он ленится, не проявляет бурную деятельность. Но, как мы убеждаемся, показная активность далеко не всегда приносит результат. Хотя это может быть своего рода игрой на публику в стиле «посмотрите, люди, как я тружусь, ночей не сплю». Что, конечно, позволяет создавать героический образ в глазах окружающих, но обычно не способствует свершениям. В древности люди об этом догадывались. Вот и оставили потомкам наставления. Так что беда наша не в том, что сказочные герои наши «неправильные». Мы просто не всегда понимаем то, что они пытаются сообщить нам.



Просмотров: 404
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Причины, из-за которых человек не может выйти из страданий после расставания
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Значение выбора жизни, которой живет человек
  • Человек - не магнит! Он не может притягивать мечты и ситуации
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!
  • Может ли быть правым, человек ходящий «на лево», с правой!
  • Может ли быть правым, человек ходящий «налево», с правой!
  • Человек может все!
  • Может ли человек измениться?
  • Может ли человек измениться
  • Может ли человек похудеть?
  • Почему человек не может исцелиться в 1 миг?
  • Человек, которому плохо может раздражать…
  • Иногда любимый человек может сделать вам больно
  • Человек, стоящий на цыпочках, долго стоять не может
  • Утрата. Горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни.
  • Из цикла вечные вопросы. Как долго может жить человек?
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Как выбраться из депрессии после того, как тебя бросил любимый человек
  • Урок жизни № 1: "Завтра может и не быть..."
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Психоанализ предназначен для тех, кто этого хочет, нуждается в этом и может его принять
  • Любимый город может спать спокойно
  • Человек-героя.
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь