Работа с агрессией

Работа с агрессией

Итак, можно выделить 4 большие темы, с которыми можно работать в поле "агрессии". Все они - имеют теоретическую часть и практическую. Теоретическая - на уровне убеждений и установок, практическая - изменение поведения, упражнения.

1. "ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ"

Эта часть работы - про формирование базового, центрового убеждения о том, что все, что происходит с вами - ваша жизнь. Вы это и так знаете, не правда ли? Но, на практике, испытывая то или иное переживание, в частности сильный гнев, вы смещаете ответственность за ваши результаты на других людей и обстоятельства. Другими словами, если то, что происходит вокруг не соответствует вашим представлениям о том, как должно быть, вы злитесь, гневаетесь, пытаетесь это менять и часто - весьма агрессивно. Особенно это касается отношений с людьми, где вы напрочь забываете о том, что другой человек никогда не попадает в сферу вашей власти (если только он не ваш ребенок до определенного возраста), вы вынуждены постоянно злиться и рано или поздно начинаете хотеть причинить кому-то вред и боль. Потому, что они, люди, вовсе не собираются быть такими, какими вы хотите их видеть здесь и сейчас. И это ужасно.

До тех пор, пока ваша жизнь - не ваша. Как только начинает рождаться и укрепляться убеждение о том, что вы несете ответственность за все (или почти все), что получаете, начинает также крепнуть ресурс на то, чтобы справляться с трудностями, снижать степень ожиданий в отношениях, приближать собственную самооценку к адекватной.

Это моя жизнь - это значит то, что я сейчас делаю, я делаю с определенной целью и мои действия адекватны моим устремлениям.

Два вопроса. Научитесь их себе задавать.

Первый - ЗАЧЕМ

Второй - НАСКОЛЬКО ЭТО АДЕКВАТНО

Зачем я туда иду? Например - я иду туда для того, чтобы получить новые знания

Насколько это адекватно тому, что я хочу получить? Например - мои временные и финансовые затраты несколько неадекватны тому уровню знаний, которые я там получу. Ну, или адекватны.

Никогда ответ на вопрос "зачем" не может звучать - "затем, чтобы мучиться". Даже если по факту так и происходит. Поэтому и важно задавать себе этот вопрос. Выяснить у самого себя - какую важную цель я преследую, двигаясь в эту сторону? И насколько мои результаты адекватны моим "мучениям"?

Приобретая этот навык - отвечать себе на эти вопросы в любых ситуациях, вы приобретаете более четкое представление о том, что и как происходит в ВАШЕЙ жизни, какое участие в этом принимаете лично вы, как снова и не оказываться в "плохих" для себя обстоятельствах и так далее.

Ваша жизнь снова становится ВАШЕЙ. И если в ней вы точно хотите много злиться, сильно гневаться и пугать себя и окружающих неадекватным поведением - вы по крайней мере точно будете знать зачем это лично вам и какую цель вы этим самым преследуете. А заодно научитесь "спокойнее" принимать последствия своих действий, а не удивляться и страдать от того, что "все близкие от меня отвернулись"

Ну, и еще - Это моя жизнь - означает, что именно я являюсь первым и самым главным источником радости и удовольствия для себя самого, и если я хочу быть счастливее - я первый, кто делает к этому первые осознанные шаги.

2. ВЫРАЖЕНИЕ АГРЕССИИ

Злятся все, это нормально. Выражают тоже все?

Да. Но, как правило, выражают тогда, когда уже "накипело" и "нет сил сдерживать". И тогда, как вариант, это может вылиться в те самые неконтролируемые вспышки гнева и повышенную агрессивность поведения.

В отличие от животных, мы умеем выражать свою агрессию социально приемлемыми способами. Например через спорт, или через речьпение, танец..

Но, в отличие от тех же животных, мы к сожалению, "научились" путать ситуации угрожающие жизни с теми, которые для жизни безопасны. Агрессия - это способ защитить свои границы, в животном мире это ответ на нападение. В нашей реальности по факту на нас редко взаправду нападают, но мы трактуем действия или слова других людей, как угрозу нашей безопасности и жизни. И злимся, неадекватно и долго, при этом подавляя эти чувства, потому что открытая агрессия в социуме - табуирована.

Итак, если адекватность реагирования можно существенно повысить, работая на территории первого пункта (принимая на себя ответственность и задавая себе вопросы что и зачем я сейчас делаю). То, о выражении агрессии поговорим сейчас.

Все, по сути, что нужно сделать - это восполнить пробел. В детстве нас "должны были научить" адекватному, социально приемлемому способу (или нескольким) выражения своей агрессии.

В реальности, нас или не научили, или практически научили "плохому". Агрессивное поведение пьяного отца, неадекватная злость уставшей и выгоревшей матери, никем неконтролируемая дедовщина со стороны старших братьев и сестер, а также ребят во дворе и в школе.. Так или иначе, мы порой считаем, что выражать агрессию - это значит ОРАТЬ или ДРАТЬСЯ. А можно даже и убить, тогда это назовут состоянием аффекта. Крайность определяется количеством накопленной злости, как долго она копилась и тогда любой триггер сработает как искра в помещении, полным газа.

Выражение агрессии, злости, несогласия, в ситуациях, НЕ угрожающих жизни и здоровью, укладывающихся в рамки социальных ситуаций - может быть .. членораздельной речью, социально адекватным поведением, даже конструктивным спором. Но, до этого бывает очень далеко. А если попроще?

Проще. Если не дожидаться внутреннего апокалипсиса, а взять себе за правило выражать словами свое недовольство СРАЗУ же, уровень агрессии никогда не достигнет той массы, после которой остается лишь вести себя подобно неандертальцу.

Если агрессия УЖЕ накопилась, и очередная ситуация "будит в вас зверя" - учитесь вспоминать себя за шаг два до точки невозврата и делать п.1. , а также, использовать блага цивилизации - выражать свою агрессию письменно (письмо, пост в соц сети, роман или стих) например. Написанное можно отправлять адресату, можно нет - на ваше усмотрение. Но делать это нужно обязательно, даже если вам кажется, что приступ агрессии уже не случится. Случится. Если не выразить. И может не один раз и не по одному "адресу". Но речь не письмах "счастья" в разные концы света. Речь о выражении накопившегося вовне, до тех пор, пока выражать будет больше нечего.

Пункт 2 годится в случаях, когда вам удалось "поймать" себя за любое место, до того, как вы уже в пылу гнева бьете посуду. Ну, или замахиваетесь ею. Но он все равно необходим. Учиться выражать свою злость способами, за которые вас не привлекут к ответственности компетентные органы, за которые вы не окажетесь в полном одиночестве и так далее. Учиться освобождаться от гнева так, чтобы ни вам ни окружающим не пришлось вас бояться и избегать.

3. ПРЕКРАЩАТЬ И УХОДИТЬ

Эта часть - антипровокативная. Я о ней говорила в своем видео недавно. О том, что, мы, стремясь бессознательно изменить травмирующие нас ситуации, снова и снова в них "идем", сами того не замечая. И в конце концов чувствуем, что буквально вся жизнь состоит из них.

Мы себя провоцируем. Снова и снова. И агрессия становится практически привычкой. Хоть и жуткой.

Так вот здесь все предельно просто. Учимся ПРЕКРАЩАТЬ эти ситуации, УХОДИТЬ из них. Бувально. Ногами. За двери.

Дело в том, что если вы чувствуете, что вот вот случится вспышка гнева, что вы закипаете, что еще немного и вас потянет распустить руки или разбить что нибудь ценное, или просто сказать что-то очень обидное и по больному месту.. Именно в этот момент, лучше всего.. остановиться. Просто прекратить ситуацию, физически из нее устраниться.

Или, если на вас "совершается нападение", как если бы оно было физическим, самым разумным будет спастись бегством. В случае, если на вас кто-то орет, ругается, унижает и вы ощущаете совершенно нормальную агрессивную реакцию, но знаете, что грань вы переходите очень легко.. Выйдите за дверь.

Даже если это неудобно. Даже если вы рискуете сорвать чей то шаблон. Даже если вам самим это делать непривычно и страшно. Просто прекратите то, что вот вот вынудит вас сорваться.

Вы в процессе самообучения адекватному реагированию, навыку отвечать себе на вопросы зачем и адекватно ли, введения в привычку выражать свою агрессию вовремя и наиболее выгодным для вас способом.. Поэтому, если уж случилась ситуация, в которой правит ваш гнев - то лучшее, что вы можете для себя сделать прямо сейчас - прекратить и уйти.

А потом разобраться. Когда уровень адреналина и кортизола придет в относительную норму.

4. И последнее. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ТЕЛО

И вот, наконец, самая жесть. Ситуация, в которой вы осознаете себя с занесенной рукой. чтобы тарелка полетела в стену. Вы обнаруживаете свои кулаки сжатыми, именно обнаруживаете, а не чувствуете на телесном уровне.

Дело в том, что при любом сильном переживании, будь то "+" или "-", мы немного, как бы это сказать, разобщаемся с собственным телом. Мы его не чувствуем, мы им реагируем и действуем. Но засчет очень высокого уровня адреналина в крови, мы получаем общий "обезболивающий" эффект, когда все что есть, это чистая эмоция. В данном случае - ярость.

Любой человек, даже находясь в состоянии крайнего возбуждения, агрессии, если он психически здоров, всегда почувствует эту точку. После которой он уже совершил нечто, о чем потом обязательно пожалеет. Поэтому самое главное - ощутив этот момент - сделать вот что

Вернуться в тело.

Есть масса техник, как это сделать. Например, счет до 10, в секундном эквиваленте. В такт дыханию, сосчитать до 10. И после этого, вернув себе ощущения собственного тела, принять решение о перешагивании черты еще раз. Этого уже не произойдет, поверьте.

К этому можно добавить легкие похлопывания ладонью по груди, в такт счету, можно двойными хлопками. Легонько, чтобы почувствовать как рука касается грудной клетки и немного отталкивается от нее.

Это - скорая помощь в минуты, когда вы себя "почти не контролируете". Когда вы готовы наорать на ребенка или шлепнуть его по попе или куда придется. За секунду до того, как вы скажете слова, сделающие ваш разрыв с другим человеком почти стопроцентным. Когда вы вот вот швырнете в стену что нибудь стеклянное.. Когда вы, кажется, сейчас кого то ударите или толкнете..

Как вы заметили, пункты идут от самого "глобального" до самого "буквального". От того, который рассматривается в максимально спокойном состоянии, до того, применять который стоит в самый жуткий момент.

Искренне надеюсь, что никто не проигнорирует мои самые главные два сообщения:

*** Данная работа возможна только с людьми без психиатрического диагноза, или при наличии такового - в сотрудничестве с лечащим врачом- психиатром

**** Данные методы не действуют в ситуациях, когда есть реальное нападение с угрозой жизни и здоровью - тогда все как в животном мире - беги.. или дерись.

Берегите себя!



Просмотров: 295
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей свое хорошее настроение" Спиноза
  • "Если сильно напрягаться - можно просто..."
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Если ваш партнер "не умеет выражать свои эмоции"
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Если ваша "большая любовь" откажется от вас... Что у вас тогда останется?
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Если папа обвинил...", или "Давать ли родителям деньги-2"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • "Как устроить романтический праздник, даже если Ваш любимый не романтик?"
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Общий ответ на вопрос "Как прокачать свою дисциплину, если с ней проблемы"?
  • "Как не потерять себя в отношениях?" Или: "Немного эгоизма не повредит"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь