Откровенно говоря, будь мы психологи или люди, которые хотят обратиться к психологу, бывает сложно избежать представления о том, что психолог – это некий «гуру», владеющий тайным знанием, который быстро и точно расскажет, как быть в сложившейся ситуации.
Или еще: чтобы пойти к психологу надо быть, ну, по меньшей мере, не очень нормальным, больным, очень богатым или иметь кучу свободного времени.
Может быть и по-другому…
Нарративный практик не ищет суть проблемы и ее причины.
В круг света попадают и оказываются в центре внимания ценности клиента и его представления о том, что важно. Терапевт помогает, вдохновляет человека самому стать автором и экспертом своей жизни. Человек всегда сам выбирает, что он хочет, что для него значимо и что предпочтительней. Нарративный практик взаимодействует, он всегда в диалоге.
Нарративная терапия в общем так и построена: терапевт, не являясь носителем какого-то объективного знания или истины, стремится к созданию новых историй, с которыми и работает. Его децентрированную позицию очень поддерживает искренний интерес к историям людей, обратившихся за помощью.
Этот самый интерес и позиция «не знания» побуждает задавать много или очень много вопросов относительно истории, которую приносит человек на консультацию, что в свою очередь открывает пространство для широкого спектра альтернатив.
Нарративная терапия лишает света софитов терапевта: он - не в центре и он - не «учитель», который знает, как человеку проживать его уникальную жизнь.
Понятие нормы, структуры, каким человеку быть, как правильно и неправильно определяет не терапевт.
Нарративный практик -
эксперт в задавании вопросов.
Обучение психологии (длительное и не очень) тщательно и внимательно формирует фокус внимания, так сказать, на патологии. Мы ищем её, чтобы подтвердить (или опровергнуть) психологическую гипотезу, вылавливаем в речи клиента, в его телесных проявлениях. Это всегда поиск того, а что же «не так».
У нарративного практика фокус смещается - он старается услышать точки входа в альтернативные истории: о действиях в ответ на проблему и об отношении к ней.
Таким образом, позиция нарративного терапевта -
- децентрированная,
- неэкспертная,
- влиятельная,
- уважительная,
- открытая,
- заинтересованная,
- внимательная -
определяется его намерениями:
- расширить представления:
помочь человеку увидеть свою историю с другой стороны или нескольких сторон;
- вернуть человеку авторство своих историй;
- сделать заметными и насыщенными истории,где проявлены ресурсные навыки и умения для воплощения предпочитаемой истории;
-обнаружить, что истории формируются в обществе и могут влиять на жизнь;
- отделить человека от проблемы.
ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК, А ЕСТЬ ПРОБЛЕМА
Хочется обратить внимание на то, что может показаться, что нарративная практика это постоянный поворот в сторону, так сказать, «позитива» - человек - не проблема, он все сам может и т.п.
Так и есть, только не нарративный практик указывает на это, он только задает вопросы. Вопросы эти - не советущие и обучающие, а создающие условия для того, чтобы человек сам открыл для себя то, что уже знает и умеет.
О влиятельности
Да, нарративный практик не в центре, но он активен, он - не автор, но точно режиссер происходящего на консультации.
Не всегда легко человека вовлечь в разговор. Со своей проблемной историей он знаком, и бывает, что очень долго. Чтобы не дать ей занять все место, чтобы наполнить смыслом и значимостью альтернативные события, необходима настойчивость.
Даже если человек молчит и отвечает «не знаю», нарративный практик не перестает задавать вопросы. Он активно соавторствует в начале беседы и ищет направление спрашивания, которое будет соответствовать интересам человека.
Об открытости
Нарративный практик всегда остается открытым. Конечно, он может огласить свою точку зрения - не как правильную, а как ту, что говорит о прозрачности и доверии. Каждый раз он спрашивает «Как это вам? Важно ли говорить об этом? Что кажется вам полезным?» и т.п.
Надо сказать, что открытые доверительные отношения бывают уже сами по себе терапевтичны.
Приятным бонусом такой позиции является отсутствие сопротивления. Сопротивления в нарративной практике вообще нет! Все что, человек говорит, принимается как отражение действительности. Если человек не вовлечен в разговор, значит, терапевт спрашивает его о том, что не подходит.
И еще бонус открытого сотрудничества – профилактика профессионального выгорания. Двусторонность процесса, признание того, что происходящее на нас влияет, а не только мы на него, что я не только даю, но и получаю.
Чем ближе и плотней знакомство с нарративной практикой, тем отчетливей понятно, что идеи нарратива - это не только вопрос эффективных консультаций, но мировоззрение, открывающее новое понимание себя, социума и себя в социуме. Здесь терапевты для клиентов становятся единомышленниками, а поддерживать свою позицию среди единомышленников проще. Согласны?