Все мы родом из детства. Многим из нас приходилось болеть, даже если не лежать в больницах, то приходить в поликлиники на процедуры. У многих моих клиентов эти моменты остаются в воспоминаниях саднящими ранами. До сих пор больно даже просто от воспоминаний. Сжимаются плечи, вмиг становясь худенькими плечиками, предательски кривится рот в беззвучном плаче, перехватывает горло остановленным криком. Что это было? Не так важно что конкретно пришлось пережить ребенку, важнее как это происходило, с каким опытом вышел он из кабинета, где не только стены стерильно чистые, но и души людей часто начисто лишены сострадания. Не потому что люди садисты, хотя бывает и так, а потому что в тех условиях приходилось глушить в себе сострадание, пока оно совсем не отомрет. Вот и выходит ребенок белый, как те холодные кафельные стены, и несет потом в себе эту атмосферу долгие годы.
Вырастает. И снова попадает в эту мясорубку, но уже со своими детьми. И ужас новой волной охватывает и парализует. За детей еще страшнее и еще труднее справиться. Ведь переживать приходится не только страх, но и бессилие. И вину. Гремучий коктейль. Что же делать?
Медицинские манипуляции. Как помочь ребенку справиться с болью.
Если речь идет о детях, то важно спокойствие и уверенность мамы или того взрослого, который сейчас с ребенком. Взрослый вполне может собой заземлять ребенка и брать на себя, амортизировать его переживания. Для этого, правда, сам взрослый должен быть достаточно ресурсный и сохранный.
Если же мама, например, при заборе крови из пальца попадает в свой непрожитый травматический опыт, то ей сложно помочь своему ребенку. Все же помним напряжение в очереди перед кабинетом, плачущих детей, мгновенно холодеющие руки, болючие стилеты, тетеньку, которая резко колет и долго цедит капли крови. И плакать нельзя! За это стыдят и ругают.
Тогда в первую очередь помощь маме. В моей практике обращений родителей с детьми чаще всего нужны ресурсы и поддержка маме, работаем на нее, а потом она сама сможет дать все нужное ребенку.
Ну и откровенно говоря, важнее насытить нужными ресурсами маму, чтобы через нее пошел поток к ребенку, чем периодически самой что-то давать ребенку, работая с ним на консультации, а потом он вернется домой, в обычную среду к маме, которая сама внутри голодная, холодная и ей самой тепла не хватает.
Второй момент - честность. Я за то, что не нужно врать детям, что больно не будет. Будет, но мы справимся. Я буду рядом, и у меня хватит сил на нас двоих. Это важно. Что не просто мама рядом, а что у нее достаточно сил. Что она не сбежит в страхе, не начнет сама на ребенка опираться. Поэтому забота мамы о ребенке не может быть без заботы о самой себе, своем ресурсе.
Третий момент - техники саморегуляции. Дети прекрасно обучаются правильному дыханию, чтобы не было замирания и избыточного напряжения тела. Ну и сбросу напряжения потом, когда ситуация прошла.
Четвертый момент - работа после ситуации. Не быстро ушли и забыли, а дать возможность отрегагировать все эмоции и телесные реакции, возникшие в ситуации. Рассказывать, покричать, побегать, поиграть потом в игру про это – дети такие вещи чувствуют и делают интуитивно. Если им не запрещать, то они сами находят способы. А нам, взрослым, хорошо бы за этим наблюдать и по возможности присоединяться к игре, к процессу. Чаще всего желание запретить разговор или игру идет оттуда же, из своего травмированного детства. Я не хочу помнить про свою боль, не хочу чтобы мне про нее напоминали. Даже мой ребенок.
Многие неприятные процедуры можно прожить, используя простые вещи. И научиться этому можно в любом возрасте.
А что делать, если травма уже произошла? Если, например, ребенку сложно и больно удаляли зуб или делали операцию по удалению аденоидов. Что делать, если эта ситуация была 10-20-30 лет назад?
В таких травмах бывает много остановленной энергии в теле. Нет возможности убежать. защищаться, звать на помощь и получать эту помощь. Все это можно и нужно отработать в терапии. Именно в целостном процессе, когда разум, чувства и тело согласованы.
В терапевтической сессии такие телесные травмы вполне можно прожить и завершить для себя.
К сожалению, часто бывает так, что одним эпизодом дело не заканчивается и требуется регулярная работа на протяжении некоторого времени. Так бывает, поскольку опыт проживания одного эпизода освобождает энергию, дает ресурс, но вместе с тем может несколько всколыхнуть и другие ситуации в прошлом, которые оставались незавершенными. Но это можно понять только в совместной работе с психологом, имеющим подготовку и опыт работы с травмой и с телом.