Травма холодного белого кафеля.

Травма холодного белого кафеля
Все мы родом из детства. Многим из нас приходилось болеть, даже если не лежать в больницах, то приходить в поликлиники на процедуры. У многих моих клиентов эти моменты остаются в воспоминаниях саднящими ранами. До сих пор больно даже просто от воспоминаний. Сжимаются плечи, вмиг становясь худенькими плечиками, предательски кривится рот в беззвучном плаче, перехватывает горло остановленным криком. Что это было? Не так важно что конкретно пришлось пережить ребенку, важнее как это происходило, с каким опытом вышел он из кабинета, где не только стены стерильно чистые, но и души людей часто начисто лишены сострадания. Не потому что люди садисты, хотя бывает и так, а потому что в тех условиях приходилось глушить в себе сострадание, пока оно совсем не отомрет. Вот и выходит ребенок белый, как те холодные кафельные стены, и несет потом в себе эту атмосферу долгие годы.
Вырастает. И снова попадает в эту мясорубку, но уже со своими детьми. И ужас новой волной охватывает и парализует. За детей еще страшнее и еще труднее справиться. Ведь переживать приходится не только страх, но и бессилие. И вину. Гремучий коктейль. Что же делать?

Медицинские манипуляции. Как помочь ребенку справиться с болью.

Если речь идет о детях, то важно спокойствие и уверенность мамы или того взрослого, который сейчас с ребенком. Взрослый вполне может собой заземлять ребенка и брать на себя, амортизировать его переживания. Для этого, правда, сам взрослый должен быть достаточно ресурсный и сохранный.
Если же мама, например, при заборе крови из пальца попадает в свой непрожитый травматический опыт, то ей сложно помочь своему ребенку. Все же помним напряжение в очереди перед кабинетом, плачущих детей, мгновенно холодеющие руки, болючие стилеты, тетеньку, которая резко колет и долго цедит капли крови. И плакать нельзя! За это стыдят и ругают.

Тогда в первую очередь помощь маме. В моей практике обращений родителей с детьми чаще всего нужны ресурсы и поддержка маме, работаем на нее, а потом она сама сможет дать все нужное ребенку.
Ну и откровенно говоря, важнее насытить нужными ресурсами маму, чтобы через нее пошел поток к ребенку, чем периодически самой что-то давать ребенку, работая с ним на консультации, а потом он вернется домой, в обычную среду к маме, которая сама внутри голодная, холодная и ей самой тепла не хватает.


Второй момент - честность. Я за то, что не нужно врать детям, что больно не будет. Будет, но мы справимся. Я буду рядом, и у меня хватит сил на нас двоих. Это важно. Что не просто мама рядом, а что у нее достаточно сил. Что она не сбежит в страхе, не начнет сама на ребенка опираться. Поэтому забота мамы о ребенке не может быть без заботы о самой себе, своем ресурсе.


Третий момент - техники саморегуляции. Дети прекрасно обучаются правильному дыханию, чтобы не было замирания и избыточного напряжения тела. Ну и сбросу напряжения потом, когда ситуация прошла.


Четвертый момент - работа после ситуации. Не быстро ушли и забыли, а дать возможность отрегагировать все эмоции и телесные реакции, возникшие в ситуации. Рассказывать, покричать, побегать, поиграть потом в игру про это – дети такие вещи чувствуют и делают интуитивно. Если им не запрещать, то они сами находят способы. А нам, взрослым, хорошо бы за этим наблюдать и по возможности присоединяться к игре, к процессу. Чаще всего желание запретить разговор или игру идет оттуда же, из своего травмированного детства. Я не хочу помнить про свою боль, не хочу чтобы мне про нее напоминали. Даже мой ребенок.

Многие неприятные процедуры можно прожить, используя простые вещи. И научиться этому можно в любом возрасте.

А что делать, если травма уже произошла? Если, например, ребенку сложно и больно удаляли зуб или делали операцию по удалению аденоидов. Что делать, если эта ситуация была 10-20-30 лет назад?

В таких травмах бывает много остановленной энергии в теле. Нет возможности убежать. защищаться, звать на помощь и получать эту помощь. Все это можно и нужно отработать в терапии. Именно в целостном процессе, когда разум, чувства и тело согласованы.
В терапевтической сессии такие телесные травмы вполне можно прожить и завершить для себя.
К сожалению, часто бывает так, что одним эпизодом дело не заканчивается и требуется регулярная работа на протяжении некоторого времени. Так бывает, поскольку опыт проживания одного эпизода освобождает энергию, дает ресурс, но вместе с тем может несколько всколыхнуть и другие ситуации в прошлом, которые оставались незавершенными. Но это можно понять только в совместной работе с психологом, имеющим подготовку и опыт работы с травмой и с телом.



Просмотров: 348
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что делать, если у вас кризис, тяжелая жизненная ситуация. Как самой(ому) себе помочь…
  • Как быть хорошим родителем своему ребенку, если свое детство было не радужным?
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!
  • Если мама стала подругой своему ребенку, то кто тогда стал его мамой?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • Что может быть важно ребенку
  • А если ребенку будет скучно в первом классе?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Что такое буллинг или как помочь ребенку, если его обижают сверстники
  • Чем можно помочь себе, если вы в депрессии?
  • Почему бывает так сложно брать, даже когда четко осознаешь свою потребность?
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Как принять свою маму, если было так больно.
  • Проблема низкой самооценки или Как помочь своему ребенку быть уверенным в себе?
  • Мама, меня не любят дети!!! Как помочь ребенку - изгою?
  • 50+. Работа не волк, в лес... еще как может убежать. А вот вернется ли, если Вам за...?
  • Важно научиться терять время, чтобы потом его приобрести...
  • 10 способов помочь себе и ребенку справиться с хроническим стрессом в семье
  • Зачем платить психологу, если можно излить душу подруге (маме, мужу и т.д)?
  • Как завести ребенка, если «хочется, но как-нибудь потом».
  • Можно ли говорить ребенку слово Нельзя?
  • Коррекция детских страхов. Как родитель может помочь ребенку в домашних условиях?
  • Дешевле обойдется! (Что делать, если ребенок совсем взрослый?)
  • Когда ребенку больно.
  • Как помочь маме и ребенку адаптироваться к детскому саду
  • Помощь психолога. Что можно сделать, если муж пьёт?
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Если вашему ребенку 12+ ...
  • Если муж ревнует к ребенку



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь