Почему все думают, что они все знают про наркоманию и алкоголизм

Автор статьи: 404

 

Я решила написать эту статью в связи с тем, что вижу очень много обсуждений в социальных сетях по поводу лечения алкоголизма и наркомании. То, что я замечаю, очень сильно меня удивляет и огорчает.

Скажу сразу, дабы развеять сомнения — я не теоретик в данной теме, я работала и в процессах мотивации зависимых на лечение еще до детокса и реабилитации, я работала в самой реабилитации, и с зависимыми и с их семьями, и после реабилитации тоже продолжала их вести. Также я работала и работаю с родственниками зависимых в личной терапии, и конечно с самими зависимыми. Имею большой круг общения среди зависимых, программу реабилитации и 12 шагов знаю даже лучше, чем многие анонимные.

Удивительно, что именно в этой теме происходит такой феномен — если человек лично сталкивается с историей зависимости близкого или знакомых, то почему-то он начинает думать, что он теперь знает все про зависимость, знает что это такое, что с этим делать, лечится это или нет и так далее. Когда человек приходит в социальные сети или на форум с вопросом о том, что ему делать, если его близкий зависим, то на него обрушивается множество советов разного рода от «бегите, разводитесь и ничего не поможет» до рекомендации сект или храмов или пойти помолиться на икону.

В этом смысле меня беспокоит то, что получается в нашем обществе практически отсутствует объективная информация о том, что такое зависимость, лечится это или нет, как это лечится и кто этим занимается. Судят все исходя из личного опыта, но на самом деле ничего об этом не зная и не являясь специалистами в этом вопросе.

Странно, что такая история не происходит с любыми другими заболеваниями — почему-то никто не мнит себя стоматологом, если у него хоть раз болели зубы, никто не мнит себя кардиологом, если его родственнику делали операцию на сердце и так далее. Странно, что такое происходит именно с историями про алкоголизм и наркоманию, в этой сфере каждая кухарка думает, что может управлять государством.

При этом, если в данном обсуждении появляется специалист которые действительно объективно может дать информацию, то с ним начинаются бурные споры из разряда — мы сами все знаем и не надо нам лапшу на уши вешать. То есть я так понимаю, что доверия к специалистам реабилитологам, занимающимся лечением зависимости (на самом деле довольно успешно) в нашей стране не доверяют, видимо это происходит по нескольким причинам:

1. В нашей стране действительно есть большое количество методов лечения зависимости, которые со спокойной душой можно называть шарлатанскими. Это люди, которые обещют чудеса и быстро исцеление, люди, которые говорят о никому не известных авторских методиках и тому подобных, которые используют не научные методы. В том числе это различные сектантские организации, которые на самом деле занимаются псевдореабилитацией и мало кому помогают по факту. Но такие лечители говорят людям то, что они хотят слышать — быстрые сроки, гарантии, чудеса в решете в разных вариантах. Когда люди слышат правду про полгода-год стационара, про участие всей семьи в этом, что это недешево — это никому не нравится. Лучше верить в чудеса. Но чудес не бывает.

2. На данный момент в Росии очень немного профессиональных центров, обеспечивающих качественное лечение . Это приводит к тому, что пациента перенаправляют из одного центра в другой после каждого срыва, множество неудачных эпизодов лечения, при этом мало кто понимает заранее, что 70% неуспеха в реабилитации — это норма. Даже так — 30% выхода в ремиссию — это очень высокий процент.

3. У населения категорически мало знаний по теме зависимостей, отсутствует культура лечения зависимости. Причём удивительно, что информации достаточно и найти её нетрудно, много литературы профессиональной на эту тему. Но почему-то люди выбирают её не читать,не обращаться к специалистам, а основываться на мнении таких же обывателей, которые на самом деле не имеют ни опыта ни образования по данной части.

Первое, что хочется сделать — это перечислить и развенчать мифы, которые я чаще всего встречаю по поводу темы зависимости:

— очень часто читаю идеи о государственных наркологических клиниках. На самом деле государственная наркологическая клиника предоставляет очень небольшой срок для реабилитации, обычно это не больше месяца. Большинству зависимых этого срока оказывается недостаточно. Это самый важный недостаток реабилитаций, которые предлагаются со стороны нашего государства.

Кроме этого зачастую вызывает много вопросов уровень профессионализма людей, которые там работают, потому что качественная реабилитация прежде всего строится на работе не наркологов, а психологов, которые имеют специальное образование и достаточный опыт работы в этой сфере.

Поэтому реабилитация в государственных клиниках может быть показана только в том случае, если сам зависимый выражает открытое ясное чёткое желание лечиться и выздоравливать, демонстрирует что он осознает проблемы, в течение какого-то времени регулярно говорит об этом.

— часто сталкиваюсь с рекомендациями православных реабилитационных центров. Они привлекательны тем, что являются бесплатными, но хочется заметить, что православная реабилитация подходит только верующим людям, такие центры принимают на реабилитацию только людей добровольно согласных на лечение, пациент имеет право в любой момент уйти, очень большой процент срывов при выходе из подобных православных центров, а главное — под личиной православной реабилитации очень часто скрываются разного рода секты. В том числе на слуху у многих находящийся Нарконон, который является сектой саентологов, также большое количество центров, организованных неопятидесятниками. Обыватель с улицы вряд ли отличит — действительно это православный центр или это сектантская организация, которая под видом пожертвований будет выкачивать из вас деньги.

— самое любимое: зависимости не лечатся, всё бесполезно. Человек утверждает, что он это знает точно, не понятно правда на каком основании… Кто-то говорит про статистику в 5 % выздоровления, а кто-то говорит что бывших наркоманов не бывает, при этом не понимая на самом деле что эта фраза значит. Соответственно люди, не зная ни одного выздоравливающего зависимого, почему то делают вывод, что они в природе не существуют. Это большое заблуждение.

На самом деле в нашей стране и во всём мире огромное сообщество, миллионы человек алкоголиков и наркоманов, которые имеют большие сроки чистоты, они выздоравливают и у них в общем -то всё хорошо в жизни. Если вы таких людей не знаете — это не значит, что таких людей нет.

— ещё вам могут рекомендовать такие методы, как: увезти в другую местность, в другой город, приковать на три месяца наручниками, поменять окружение, и другие совершенно бестолковые силовые методы. Здесь я даже комментировать не буду, это полнейшая безграмотность, невежество и такие рекомендации можно просто пропускать даже не читая.

— популярна идея, что все бесполезно, пока зависимый сам не захочет лечиться. Многие на это опираются, хотя это тоже миф. На самом деле за всю свою историю работы с зависимыми я не разу не видела ни одного человека, который по приезду в реабилитацию демонстрировал бы большое желание лечиться. 90 % пациентов просится домой, ругаются с родственниками, требуют их забрать, говорят что у них все нормально, обещают, шантажируют, делают вид что они все поняли, то есть делают всё лишь бы выйти из центра.Это нормальное состояние для любого зависимого человека в начале реабилитации — отрицание своего заболевания.

Любой хороший центр с грамотными специалистами должен уметь с этим состоянием работать, Ни один зависимый находясь в употреблении не захочет лечиться сам, он захочет просто облегчить свое состояние. Как только ему станет чуть-чуть полегче, он может откатиться назад и ему будет казаться что у него уже все нормально. Поэтому ждать, пока сам захочет, совершенно не обязательно.

— рекомендация на тему групп Анонимных наркоманов, Анонимных алкоголиков. Вы можете рекомендовать своему близкому эти группы, но вы не можете его туда силком привести, не можете его заставить туда ходить. Очень небольшая часть людей, даже туда дошедших, остаются на этих группах. Потому что они находятся в отрицании, потому что очень многие обесценивают эту идею. Стоит помнить, что психика зависимого человека направлена на то, чтобы любыми способами сохранять употребление, поэтому любая идея лечения часто воспринимается как угроза употреблению и отвергается. Выздоравливать через Анонимных наркоманов — это исключительно добровольный процесс, и очень часто он начинается только после реабилитации.

А теперь про реальность.

Любая химическая зависимость является смертельным, неизлечимым, прогрессирующим, рецидивирующим заболеванием. Но, при грамотном подходе к лечению можно добиться пожизненной ремиссии и успешного вывода в стабильное состояние зависимого человека, при этом он будет абсолютно социально полноценным, он может работать, строить семью и вообще жить как нормальный человек.

Что такое хорошая реабилитация?

Это всегда закрытый стационар с постоянным проживанием. Без вариантов.

Она обязательно предполагает собой наличие консультантов, зависимых людей с достаточно большими сроками трезвости, то есть от года и более и желательно прошедшие специальное обучение по работе зависимыми.

Также необходимо наличие в центре психологов, которые должны иметь не только психологическое, но и психотерапевтическое образование, желательно со специализацией по зависимости, также эти психологи обязательно должны получать супервизию.

Третий фактор — это основание процесса реабилитации на 12 шаговой программе. Реабилитация должна быть религиозно нейтральной и не должна навязывать никакие верования своим пациентам.

С родственниками тоже обязательно должны работать психологи. Если нет работы с семьей — это резко снижает шансы на успех. Психологи должны работать с родственниками минимум раз в неделю, это должна быть индивидуальная и групповая работа, плюс для для родственников должны читаться лекции на тему зависимости и созависимости.

Также вам не должны обещать конкретных сроков и конкретных результатов за эти сроки. Если вам обещают чудеса за месяц или за три месяца — можете от такого центра отказываться, потому что на самом деле никаких сроков никто обещать не может, объективно средний срок реабилитации от полугода до года. Если вам называют меньшие сроки,то вам объективно врут.

И теперь о том, какие факторы влияют на успешность реабилитации.

1. Степень готовности самого пациента к реабилитации.

Я имею в виду степень развития у него отрицания своей болезни, степень проявления последствий его употребления, то есть насколько употребление негативно отражается в его жизни.

Чем больше негативных последствий, тем выше шансы на выздоровление. Например, алкоголик, который пока успешен на работе, зарабатывает деньги и никто его не увольняет, со здоровьем у него все в порядке, жена уходить не готова, никто ему ничего не высказывает — в этом случае я не вижу смысла даже отправлять человека куда-то лечиться, потому что никаких результатов точно не будет. В данном случае человек даже не будет понимать в чем проблема, потому что несмотря на употребление, у него в жизни все в порядке. Мотивирует на лечение не само употребление, мотивируют только негативные последствия этого употребления.

2. Готовность семьи к тому, что им будет необходимо участвовать в процессе реабилитации. Это значит, что семье придётся работать со своей созависимостью, придется доверять специалистам, выполнять их рекомендации, работать с психологом индивидуально и в семейном формате.

Если в семье люди сами находятся в сопротивление и в отрицании — формально демонстрируют желание, чтобы их родственника лечили, но сами в себе ничего менять не хотят — это создает высокий риск того, что по возвращению в семью человек снова начнёт употреблять. Семейная система никаким образом не изменилась, а значит проблемы как были, так и остались. Зависимость это всегда семейное заболевание и лечиться тоже надо всем.

3. Качество центра, уровень квалификации его сотрудников, особенности процесса реабилитации. Причём они всегда это определяется ценником. Конечно квалифицированные сотрудники работают за хорошую зарплату и это нормально, поэтому бесплатным хороший центр быть вряд ли может. Но и баснословно дорогим он быть не обязан.

Если все факторы есть в наличии, это дает вам примерно 30 % шансов на успешное лечение и выход человека в устойчивую ремиссию. Очень важно понимать, что даже после выхода пациента из реабилитации всей семье требуется психологическое сопровождение как минимум в последующие три месяца, а может быть и более.

Таким образом вывод:

при наличии в вашей семье алкоголика или наркомана есть достаточные шансы на выздоровление, если подходить к этому грамотно, если правильно выбрать центр, правильно вести себя в процессе, соблюдать все правила и рекомендации психологов, и опираться не на мифы и заблуждения, а на литературу и опыт профессионалов.



Просмотров: 502
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Самооценка: что же это такое на самом деле и как ее повысить?
  • Суицидальная готовность. Что это такое на самом деле?
  • Перфекционизм – что это такое на самом деле?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Мифы о профориентации. Что это на самом деле?
  • Тень. Зеркало. Ширма. Что это такое, на самом деле?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Темперамент. Что это на самом деле ?
  • Сексуальность - что это на самом деле?
  • Травматерапия - что это на самом деле?
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • На самом деле я испытываю ненависть к себе. Скажите, что это?
  • 3 сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это действительно - Ваш человек
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Имидж - ни что, если вы по прежнему считаете, что это новое платье!
  • Почему все так? За что мне это?
  • Интуиция – это знание о том, что мы ЗНАЕМ, но не знаем, что ЗНАЕМ и КАК мы это знаем



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь