В The New York Times в июне этого года вышла колонка с любопытным названием "Prozac Nation Is Now the United States of Xanax" (https://mobile.nytimes.com/2017/06/10/style/anxiety-is-the-new-depression-xanax.html). Тревога пришла на смену депрессии. "Нация прозака" постепенно перешла на повсеместное употребление ксанакса, транквилизатора, используемого в терапии тревожно-фобических расстройств.
По статистике Национального Института Психического Здоровья США 38% девочек-подростков и 26% мальчиков-подростков (в возрасте 13-17 лет) страдают различными тревожными расстройствами. Исследования Коллегиального центра психического здоровья Пенсильванского университета, проведенное в 2016 году на выборке более чем 150.000 студентов, показало, что тревога намного опережает депрессию по частоте и массовости.
По статистике поисковых запросов в Google, число запросов, связанных с тревогой, паникой и фобиями, за последние 5 лет удвоилось, в то время как "депрессия" остается на относительно постоянном уровне.
Во многих исследованиях проводится связь между ростом тревоги и наступлением эпохи социальных сетей.
Почему так?
Приведу свои рассуждения на эту тему.
Безусловно, социальные сети дают широту охвата социальных связей. Что оказывается весьма полезным, когда нужно привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме, или когда нет доступа к отношениям в реальности. Вместе с тем, социальные сети образуют весьма стохастическую среду, полную неопределенности. Контролировать связи в социальных сетях практически невозможно. Люди появляются и пропадают, лайкают и комментируют, или же игнорируют, оставляя человека в растерянности и недоумении. Оставаясь незамеченным, человек кратковременно чувствует отвержение и состояние брошенности.
Таким образом социальные сети создают видимость социальных связей. Связи, установленные и поддерживаемые только в интернете, не являются надежными и не создают надежной опоры. Если использовать терминологию из гештальт-подхода, не создают прочный фон, на котором можно развивать фигуру собственный идентичности. Без контекста надежных отношений невозможно сформировать более или менее целостный образ Я.
В социальных сетях нет уверенности в привычных развиваемых контактах и нет эмоциональной уверенности в отношениях.
Как одна из гипотез, тревога развивается из-за неспособности иметь эффективные личные отношения.
В социальных сетях создается противоречивый фрагментированный контекст.
При панических атаках пациенты переживают реальное и полное тревоги состояние брошенности в мире без какой-либо защиты.
В текущую эпоху пост-модерна человеку нужно умело интегрировать два стремления - "быть с" (опыт принадлежности, дающий опору) и "быть самим собой". Без опоры "Я" проваливается, колышется как колос на глиняных ногах.
При отсутствии надежных отношений в реальности, прежде всего, своей деревни привязанностей, подрастающему поколению сложно сформировать устойчивое представление о мире и о себе. Соответственно, невозможно четко определить и простроить свои границы. "Я" остается размытым, фон - ненадежным.
Какой можно сделать вывод из выше сказанного?
Наверное, прозвучит довольно банально, но от этого не менее содержательно: социальные сети - это инструмент, а не заменитель социальных отношений. Критически важным было и остается наличие постоянных, надежных отношений с другими людьми в реальности. Личность развивается в непосредственном контакте. Наличие Другого, который видит, слышит и полноценно реагирует (а не только ставит лайки) в процессе обоюдного общения является необходимым условием для психического здоровья детей, подростков и взрослых людей.
Социальная изоляция не компенсируется наличием аккаунтов в различных социальных сетях, комментированием и ожиданием лайков на свои посты.
В этой связи, психотерапия, проводимая в ходе реального общения, в непосредственном контакте, также оказывается эффективнее, чем проводимая через скайп или в текстовом формате, поскольку дает чувственный, непосредственно переживаемый опыт соприсутствия.
Выходите из смартфонов в реальность!
Елена Доценко, психолог, детский психолог, гештальт-терапевт
#psy_lenado, https://vk.com/lenado
Записаться ко мне на онлайн-консультацию можно здесь.
Перепечатка статей в инетернет-пространстве разрешается с указанием авторства и ссылкой на сайт, где статья опубликована.