О вреде «дикого психоанализа» между супругами, друзьями и в социальных сетях

Распространение психоаналитических идей первоначально происходило в среде людей помогающих профессий, прежде всего врачей. Уже тогда появилось такое явление, как «дикий психоанализ» (З.Фрейд "О «диком» психоанализе", 1910 г. ).

Сейчас в профессональной среде термин «дикий психоанализ» имеет два основных значения: 1) психотерапевтическая практика психотерапевтов терапевтов, в том числе и начинающих психоаналитиков, неправильно использующих аналитические понятия при истолковании симптомов, речевого поведения, снов, поступков и др.; 2) психоанализ, не учитывающий конкретную ситуацию лечебного процесса, его реальную динамику и специфику, направленный на вытесненные психические содержания без учета переноса и сопротивления.

Конечно, оба значения взаимосвязаны. Но мы хотим сконцентрировать своё внимание на втором. Познакомимся с мнением самого основателя психоанализа (выделение и извлечение отдельных слов сделаны нами):

«…Мы давно отказались от лежащего на поверхности представления, что больной страдает вследствие своего рода неведения, и если это неведение устранить с помощью сообщения (о причинах и взаимосвязях его заболевания с его жизнью, о его детских переживаниях и т. д.), то он должен выздороветь. Патогенным моментом является не само по себе неведение, а обусловленность неведения внутренними сопротивлениями, которые вызвали это неведение и теперь по-прежнему его поддерживают. В преодолении этих сопротивлений и состоит задача терапии. …Если бы знание о бессознательном было для больного столь важным, как думается тому, кто не сведущ в психоанализе, то для излечения будет достаточным, если больной прослушает лекции или прочитает книги.  … сообщение больным о бессознательном обычно приводит к тому, что конфликт у него обостряется и усиливаются симптомыпопытки уже при первом визите ошеломить больного бесцеремонным сообщением разгаданной врачом тайны … вызывают самую настоящую враждебность больного к врачу и исключают возможность какого-либо последующего влияния. Не говоря уже о том, что иной раз догадки оказываются неверными и никогда нельзя угадать все».

(Фрейд З. "О «диком» психоанализе", 1910).

Мы попробуем перефразировать З.Фрейда: всякая попытка любого человека, который знаком с психоанализом («терапевта»), «напрямую» сообщить другому человеку («пациенту») о смысле тайном содержании его проблемы, приводит к нескольким негативным последствиям: 1) у «пациента» обостряется соответственный конфликт и усиливаются симптомы; 2) возникает враждебность «пациента» к «терапевту»; 3) исключается возможность последующего влияния. От себя дополним, что последствия «дикого психоанализа» могут влиять на ход последующей терапии с профессиональным психоаналитиком.

Развитие книгопечатания, обилие научно-популярной литературы по психологии и психотерапии, лавинообразное распространение информационных технологий, массовое увлечение психологией и прочие подобные причины привели к тому, что в конце ХХ – начале ХІХ вв. уже большинство образованных людей хорошо знакомы с базовыми положениями психоанализа.

В целом, это, конечно, очень хорошо. Но возникли и новые негативные последствия: «дикий психоанализ» вышел за пределы узкого круга людей помогающих профессий. Возникла новая его форма – «житейский дикий психоанализ». Существует несколько его подвидов:  супружеский, дружеский и сетевой.

«Житейский  дикий психоанализ» - это попытки одного человека (супруга, друга, сетевого собеседника) объяснить другому человеку (супругу, другу, сетевому собеседнику), что его психологические проблемы являются следствием детских психологических травм, неправильного воспитания, запутанных детско-родительских отношений и т.п. Конечно, между супругами и друзьями это делается преимущественно с добрыми намерениями. И, возможно, что житейский психолого частично или даже абсолютно прав. Но он становится жертвой своей «эффективности» - чем точнее его анализ, тем сильнее будет сопротивление «пациента».

У обеих сторон может нарастать раздражение. Видя сопротивление, «житейский психоаналитик» чаще всего будет пытаться ещё более убедительно доказать «пациенту» свою правоту. В свою очередь, «пациент» будет ещё сильнее сопротивляться. Взаимное раздражение может привести к конфликту. Кроме раздражения, у пациента усиливаются симптомы, среди которых часто присутствует психологическая боль. Если «дикий психоанализ» происходит между близкими людьми, то возникает  парадокс: супруг или друг  из любви причиняет боль тому, кого любит и уважает. Ситуация заходит в тупик.

Отдельный случай – собеседник в социальных сетях. Его мотивы могут быть разными, но, часто «сетевой житейский психоаналитик» занимается «диким психоанализом» без должной любви и уважения к «пациенту». По нашему мнению, самое лучшее – сразу же отказаться от такой «психотерапии», как «терапевтам», так и  их «пациентам». Если же «терапевт» будет излишне навязчивым, то в Интернете общение можно легко прервать в одностороннем порядке.

Конечно, между супругами и друзьями ситуация гораздо сложнее. Мы, прежде всего, хотим обратиться к «терапевтам». У Вас есть два выхода: 1) обучиться психоаналитической терапии;  2) предложить своему другу или супругу посетить соответствующего специалиста.

Используйте своё понимание ситуации супруга или друга ТОЛЬКО для того, чтобы быть более бережным к нему и поменьше наступать ему на «больные мозоли». Отдельное обращение к супругам: никогда, никогда, никогда не используйте результаты своего анализа в процессе ссоры, скандала. Прежде всего, это жестоко по отношению к Вашим супругам. Но самое важное – это прямой путь к разводу.

Рекомендации «пациентам» - всегда помните, что Ваши близкие занимаются «диким психоанализом» потому что любят Вас и пытаются вам помочь. Правда, делают они это любительским способом, с нарушением правил и процедур психоанализа. Постарайтесь спокойнее относиться к таким попыткам. И, если у Вас возникает сильное сопротивление, психологическая боль или враждебность, то сделайте правильный вывод: нужно идти к профессионалу, освободиться и жить дальше долго и счастливо.

Чего и всем от всей души желаем!



Просмотров: 595
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Кто такой домашний тиран? Его признаки. Что делать, если оказались в его «лапах»?
  • Что такое буллинг или как помочь ребенку, если его обижают сверстники
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Психоанализ предназначен для тех, кто этого хочет, нуждается в этом и может его принять
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Обсессивно-компульсивное расстройство. Что это такое и с чем его едят.
  • Инсайт - что это и как его поймать?
  • ОКР - что это и как его лечить?
  • Что если психолог или психотерапевт - залезет в мозг и сломает его?
  • Сеттинг. Что это такое и его функция?
  • Вороновирус. Что это и с чем его едят?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Прокрастинация. Что это за зверь, и как его одолеть.
  • Коуч персонального развития - что это и с чем его едят?
  • Почему сложно отпустить Его и чем это обернется, если сможешь
  • Как найти время, если его катастрофически не хватает? Купите его!
  • Зависимый... Никогда его не брошу, потому что он хороший?
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Что такое ПТСР, каковы его симптомы и что с этим делать?
  • "Ты просто ещё Его не встретила. Подожди" - так ли это?
  • Посторонним вход разрешен! : что можно узнать о человеке по его общению в социальных сетях.
  • Что такое стресс? Его виды, симптомы, причины.
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Я чувствую, что теряю его. Что делать, если он отдаляется от меня?
  • "Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его" (И.А. Крылов) или советы для мамочек:)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь