Неработающая функция угасает

Автор статьи: Балакин Михаил

Неработающая функция угасает

Мы живем в век иллюзии доступности информации. Все чаще в случае любого возникающего вопроса человек обращается к поиску ответов в интернете, а в наш язык прочно входит такой термин как "погуглить". С течением времени эта тенденция все больше молодеет. Все раньше у ребенка появляется постоянный доступ к ресурсам сети. В чем же здесь подвох?

Человек с детства привыкает к идее, что на все можно получить готовый ответ, и перестает самостоятельно анализировать и сопоставлять информацию. К тому же идея наличия любой информации в Интернете активно пропагандируется самими пользователями. Для многих молодых людей отсутствие готовых ответов становится непреодолимым препятствием к поиску решения задачи. Сопоставить информацию из разных источников, вывести ответ из косвенных данных сейчас под силу далеко не каждому и ситуация ухудшается c с каждым днем. Кто когда-либо всерьез озадачивался идеей найти стоящую глубокую информацию относительно какого-либо небанального вопроса, чуть сложнее количества жителей захолустного городка или языка экзотической страны, тот знает, что готовых ответов на многие вопросы не так много, а уж глубоких и полных и подавно.

Отдельным вопросом остается достоверность предлагаемой информации. Часть ее - это частные мнения, мало чем подкрепленные кроме фантазий автора, часть появилась в результате усилий маркетологов и других специалистов, занимающихся продвижением своего товара/услуги в сети (такая информация, как правило, и занимает первые строки поисковой выдачи по понятным причинам), и только незначительная часть может считаться более-менее достоверной.

Тем не менее, при поверхностном анализе создается впечатление, что на любой вопрос можно легко найти ответ. Возможно, Вы замечали, что все чаще в диалоге, если у собеседника что-либо уточнить, например, значение какого-либо термина, то он вместо ответа, отправит вас поискать его значение в Интернете. И если Вы были достаточно внимательны, то могли заметить его легкое замешательство в этот момент. Оно связано с тем, что люди стали чаще использовать слова, не вникая в их глубинную сущность. Знание значения подменяется его приблизительным ощущением. А прямой вопрос о значении термина требует четкого его определения, и в этом случае "послать погуглить" – это способ "сохранить лицо", скрыть свое непонимание или невозможность дать четкое определение используемым терминам.

На ощущении этой легкости и базируется уверенность, что в интернете есть все. Обратная сторона такого отношения заключается в том, что создается впечатление, что того, чего нет в интернете, того нет нигде. Легкость, с которой человек находит ответы на большинство вопросов без сопоставления и анализа информации, просто «спросив у Гугла», приводит к тому, что как раз функции анализа, синтеза, сопоставления остаются незадействованы. И чем меньше человек сталкивается с необходимостью их использования (особенно во время обучения, когда они должны формироваться и развиваться в первую очередь), тем меньше шансов, что они станут устойчивыми, привычными. Скорее наоборот, они будут постепенно угасать, а на ситуацию, когда прямого ответа на интересующий вопрос найти не удается, человек будет реагировать выученной беспомощностью. 

Недостаток развития функций анализа, синтеза, сопоставления приводит к тому, что при высокой степени доступности информации человек оказывается неспособным решать практические задачи, за исключением тех случаев, когда их решение описано пошагово. Слабо развиваются навыки моделирования и создания алгоритмов решения задач, страдают навыки выделения существенных признаков ситуации. Все меньше специалистов, которые могут выйти за рамки инструкции и, опираясь на свой опыт, знания, умения, решить поставленную задачу своим способом, разработанным с учетом особенностей задачи. У студентов это выражается в постоянных жалобах на то, что учат их не тому, что мало практических занятий. Значительная часть из них базируется на том, что имеющуюся теорию они не могут превратить в инструмент. И здесь стоит отметить, что чем выше уровень обобщения в теории, тем сложнее создавать из нее инструмент. Во многом в связи с этим сейчас в сфере управления бизнесом такую популярность приобретают упрощенные инструменты, с детальными пошаговыми инструкциями. Тактически они приносят определенный результат, но стратегически они снижают гибкость и пластичность поведения, дают меньшую вариативность, при этом становясь все более громоздкими.

Субъективно это угасание происходит очень незаметно. Приведу несколько примеров. Один мой знакомый, хорошо ориентирующийся в Москве, в какой-то момент приобрел навигатор, чтобы следить за пробками и выбирать варианты их объезда. Некоторое время он пользовался им преимущественно в малознакомых районах, для объездов особо больших пробок и изучения новых маршрутов. Но в течение полутора – двух лет его навыки ориентации в городе без навигатора снизились настолько, что даже наличие обычной карты не помогало решению проблемы. Другой пример - всеобщее серьезное снижение грамотности. С распространением текстовых редакторов даже те, кто считали, что обладают «врожденной грамотностью», легко пропускают ошибки неподчеркнутые редактором.

Угасание неработающих функций - это общее свойство человека как живой системы, оно проявляется на разных уровнях – от физиологии до уровня высших психических функций. После снятия гипса конечность нуждается в разработке и восстановлении функциональных возможностей. Функции анализа и синтеза информации менее очевидны, но все же подвержены тем же закономерностям, и им также требуется постоянная тренировка. Просто для интереса проверьте себя, насколько сложно Вам будет отказаться от информационной поддержки Интернета. Я не предлагаю отключить Интернет вовсе, но попробуйте сократить количество поисковых запросов, например, относительно значений слов, алгоритмов решения профессиональных задач (запросы «как сделать»). Старайтесь в решении практических задач опираться на свои актуальные знания и опыт, не обращаясь к внешним источникам, задумывайтесь о том, как можно было бы сделать то или иное действие без специальных знаний. Ставьте себе задачи и решайте их, старайтесь честно отвечать на вопросы, не ссылаясь на общедоступную информацию.

 



Просмотров: 372
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Могут ли средства массовой информации влиять на наши навыки и ожидания от отношений?
  • Можно ли доверять биографической информации в регрессивном гипнозе? часть 4
  • Легко сказать: "вот сейчас как изменюсь, и человек меня полюбит!"...
  • Ответ на вопрос: "Как найти в себе сил жить?"
  • "Как планировать время, чтобы всё успевать?" - ответ на вопрос
  • Дополнение к тому, "как найти своего партнера".
  • Разговор о сексе. Когда "больше дела, меньше слов" не работает
  • Общий ответ на вопрос "Как прокачать свою дисциплину, если с ней проблемы"?
  • Секрет решения конфликтов на примере задачи из психологической игры "Мафия".
  • Как просить, чтобы чаще слышать в ответ "да".
  • «Булимия» мозга, или что делать, когда информации слишком много?
  • Чем меньше любви получает человек, тем больше он в ней нуждается
  • Немного информации о механизмах формирования "социальных масок"
  • Схватил мем-вирус! Небольшая "гомеопатическая" доза информации.
  • как с помощью холистического массажа расшифровать "запись" информации заложенной в теле
  • Профессионально важные качества работников типа профессии "Человек-Человек"
  • Доверять можно никому. Почему человек "закрытый"?
  • Краткий тезаурус по работе Р. Кайуа: "Миф и человек. Человек и сакральное"
  • Зачем ходить к психологу, когда обо всем можно прочитать в интернете и разобраться самому?
  • Чем опасен океан информации для ребенка. Значение родительской цензуры.
  • Что такое усвоение знания и информации ?
  • Можно ли заработать в интернете? Реальный опыт
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • "Четыре вкуса того, о чём говорит человек"
  • Как женщине легко сделать с мужчины очень несчастного и даже "тряпку"
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Можно ли сохранить хорошие отношения, если человек не оправдал ожидания?
  • Когда на чужое мнение глубоко наплевать. Или, есть либо моё мнение, либо неправильное! Что делать?
  • 8 ответов на вопрос "Почему я одинока?"
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь