Чтобы помочь ребенку быть счастливым, на самом деле много знать не надо. Есть очень важные вещи, которые необходимо учитывать. Я сейчас о них расскажу.
Потребности. Задача родителя научить ребенка понимать свой организм, свои желания, потребности и постепенно обучать его самому удовлетворять свои потребности. Чувствовать - какую еду он хочет, какую одежду, как проводить свое свободное время, с кем и как общаться, чем увлекаться и тд. Понимать - какие потребности вы должны удовлетворять, а какие нет. Баланс держать очень сложно: чаще всего родители или слишком удовлетворяют потребности ребенка или слишком его фрустрируют (состояние неудовлетворенности).
Чувства!!! Ни в коем случае нельзя запрещать ребенку чувствовать его чувства, испытывать эмоции ( вроде: перестань бояться, ты не должен злиться, не вздумай обижаться, жадничать и завидовать - плохо и тд). Когда ребенку запрещают испытывать свои чувства - у него развивается болезнь алекситимия. Эмоции то никуда не уходят - они переходят в психосоматику. Из-за невозможности переживать свои чувства , ребенок вырастая может употреблять наркотики, алкоголь (становится зависим) или часто болеет, так как эмоции находят выход через болезнь тела.
К тому же, ребенок тогжа становится дезориентирован в жизни и в самом себе, в своем внутреннем мире. Он не понимает чего он хочет, чего не хочет, что нравится, куда и к чему надо стремиться.
Очень печальная картина…
Передайте ребенку послание - "ты можешь чувствовать все свои чувства, но твои чувства не должны вредить другим людям и живым существам".
Позвольте ребенку проходить через трудности. Не пытайтесь сделать его жизнь легкой и безмятежной. Он не должен бояться сложных ситуаций. Показывайте детям способы разрешения конфликтов, где учитываются интересы всех сторон. Позволяйте ребенку иногда конфронтировать, отстаивать свои позиции. Научите договариваться, находить компромиссы.
Формируйте адекватное отношение к труду. В идеале, когда ребенку 1-2 года очень легко показать как здорово и весело можно убрать игрушки за собой, помочь маме с уборкой, приготовить еду и т.д. Но чаще бывает, что родители или не включают в дела дома ребенка (самому ведь легче) или сильно морализируют этот процесс (ты не приучен к труду!!! ты ни к чему не годен!!! даже помочь не можешь…) Накапливаются обиды, претензии, раздражение. А из-за неправильного воспитательного подхода - у ребенка будет не получаться реализоваться в социуме… Если ситуация запущена, обратитесь к психологу - привить ребенку хорошее отношение к труду возможно, только если подходить к делу разумно.
Не путайте роли! Ребенок - это всего лишь ребенок. Это не ваша подружка, не ваш партнер, не ваш родитель и не ваша игрушка. Он живет не для вас - а для себя. Оставьте его жизнь - ему. Выполняйте свои задачи, как родителя - показать этот мир, рассказать что здесь происходит и зачем. Помогать что-то делать, пока он не научился. Составить ему компанию в играх (иногда).
Самостоятельность. В 2-3 года у ребенка появляется внутреннее состояние "Я САМ!" Не надо это в нем уничтожать. Следите за своей речью (даже безобидное - да что ты сам можешь… может очень навредить ребенку)
Все что ребенок уже может делать сам - он должен делать сам! Держать ложку и кормить себя, завязывать обувь, одеваться, застилать кровать, убирать свою комнату, собирать портфель и тд.
Если вы будете делать за него - вырастит инфантильная личность…
Не забывайте давать информацию об этом мире. Если ребенок идет в сад - расскажите подробно, что это такое. Особенно важно рассказать о школе заранее. Рассказывайте о своей работе, о своих родственниках, предках. Какие бывают профессии, только не формально по картинкам, а просто делитесь с ним опытом, на примере ваших знакомых. Подготовьте его к жизни. Расскажите, как люди ищут работу, как отправляют деньги, как заполнить квитанцию, как обращаться с деньгами и т.д.
Формируйте так же знания ребенка о нем самом: каким он был раньше, как учился ходить, как играл, что любил, что не любил ( у него должна быть связанная история его жизни)
Очень полезно будет ребенку знать о своих предках. Хорошо, когда есть семейные традиции (сформированные несколько поколений назад), семейные реликвии, фотоальбомы. Так ребенку передается сила его рода!
Это, конечно не все задачи, которые необходимо решить родителю, чтобы его ребенок рос хорошим человеком, и счастливым человеком. Но это основное, что необходимо держать в поле своего внимания, учитывать при воспитании.
Страничка ВК ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ https://vk.com/club68365079
где вы найдете много идей, как развивать вашего ребенка, чтобы интересно было и вашему ребенку и вам! Как воспитывать - без насилия, нравоучений и манипуляций. Как формировать нравственность ребенка - без морализаторства. Как приучать к труду, воспитывать волю, характер, хорошие качества ребенка и многое многое другое!
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.