3 мифа о границах

Тема психологических границ в последнее время всплывает все чаще и чаще. Наверное, потому, что ее актуальность растет на одних дрожжах со сложностью человеческих взаимоотношений.
Люди хотят научиться правильно выстраивать свои границы, чтобы не страдать в отношениях, удовлетворять свои потребности и гармонично общаться. Само желание очень похвально и всячески приветствуемо, но когда люди пытаются работать с этим самостоятельно, а не в рамках психотерапии, например, то могут совершать весьма досадные ошибки.
Почти везде, где упоминаются границы, говорится, что их надо обозначать, простраивать, соблюдать, гнуть, двигать, проверять, а, для начала, неплохо бы вообще иметь. Но что именно значат все эти слова и какие конкретные действия они под собой подразумевают часто остается нераскрытым и сдается на произвол читательской фантазии. Отсюда рождаются так называемые мифы, то есть не соответствующие реальности представления о том, как что-то устроено. Их, конечно больше, чем три, но всего не перечислить и не описать. Поэтому, я выделяю для себя три основных, которые являются краеугольным камнем допускаемых ошибок.

МИФ 1. ГРАНИЦЫ НАДО СТРОИТЬ

На самом деле строить их не надо. Это в корне неверно. Объясняю почему. Что такое стройка? Это возведение чего-то статичного, основательного, «на века». А мир не статичен. Все находится в постоянном течении, все есть процесс. Отношения – это процесс. Любое взаимодействие — это процесс. Развитие человека – процесс. И он, хоть и не всегда отчетливо заметен, происходит постоянно, непрерывно. Как дыхание. А теперь представьте, что вокруг все живое и переменчивое, а вы облили себя гипсовым раствором и застыли в выбранной позе. Да, граница у вас четкая, постоянная, твердая. И, в обмен на это, вы не можете двигаться, развиваться, не можете быть спонтанным и восприимчивым. 
И еще. Люди, которые убеждены что границы нужно строить как стены, все время недовольны миром и тем, что в нем происходит. Они потратили много сил на стройку, а этот дурацкий окружающий мир все время меняется. Отсюда гнев, раздражение, консерватизм, постоянное стремление подстроить все под себя и крайне низкая способность к компромиссам. Ну еще бы! Попробуйте побывать в их шкуре. Когда ты из раза в раз, потея и матерясь, вынужден перемещать свои тяжеленные баррикады, будешь ненавидеть всех за то, что они такие нестабильные. 
Но если строить нельзя, то что ж тогда делать? Предлагаю обнаруживать.
Дело в том, что границы на самом деле уже есть. Просто если мы их не чувствуем, то значит с ними все в порядке, и они не страдают в данный момент. Как здоровый орган. Но как только в работе органа происходит сбой, мы почти сразу это чувствуем. Через боль, например. Функция боли очень важна. Боль – это сигнал о нарушении. Она помогает его обнаружить.
Границы точно также обнаруживают себя, но через канал чувств. Чаще всего это разнокалиберные дискомфорты. Представьте, что вы беззаботно и увлеченно беседуете с человеком и вдруг он, стремясь усадить себя поудобнее, закидывает ноги на журнальный столик, стоящий между вами. И вам это неприятно. Вы по-прежнему беседуете, но то и дело коситесь на ноги, лежащие на столе.  Если вы начинаете ощущать дискомфорт – это и есть сигнал о нарушении вашей границы. Она обнаружила себя в данный момент времени и через ощущения сообщает вам, что надо что-то предпринять. И вы просите собеседника убрать ноги со стола, переложить их на стул или взгромождаете свои рядом. Как только наступило облегчение и удовлетворение – граница соблюдена и снова растворяется в фоне. Это тоже чувственный сигнал.
Вот почему я против стройки. Все уже построено до нас. Просто посадите туда аварийного диспетчера. Для этого достаточно быть внимательным к своим чувствам.

МИФ 2. ЕСТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ И НЕПРАВИЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ

Сразу проиллюстрирую этот миф на примере. Вася П. прочитал в «Правилах хорошего тона», что не принято звонить после 22.00. Поэтому он никому не звонит сам и всем запретил себя «беспокоить» после 22.00. Граница четкая, ясная и, вроде бы, правильная. Но Вася не ложится спать раньше часу ночи, его вечера, в целом, свободы и он коротает их как может, часто маясь от скуки. А ведь ему могли бы позвонить друзья, позвать на спонтанную вечеринку и т.п. Но граница «так правильно, а так неправильно» не дает этому произойти. В итоге Вася  страдает, но усердно компенсирует свое страдание другими правилами: полезно ложиться в 22.00, а вставать в 5.00, всегда надо уступать место старшим, даже если ты болен или смертельно устал, измену прощать ни в коем случае нельзя, потому что тогда это обязательно повторится и т.д. Бедный Вася нагромоздил в свою жизнь искусственных границ, размером с Великую Китайскую Стену, кое-где придавив этими махинами свои собственные желания и потребности, и приготовился быть счастливым. Но чуда не произойдет. А все потому что Вася пытается «петь с чужого горла», думать о себе чужими мозгами.
Не существует ничего объективно правильного. Все относительно, все контекстуально, все индивидуально в конце концов! Что делать? Да то же самое. Себя изучать конечно. И не пытаться обрасти правилами. Это как выбор между «модно» и «удобно». Только в случае с личными границами, выбирая «как модно» и «как положено», учтите — вам не на один вечер это надеть, а на всю жизнь. Правильно то, от чего вам хорошо и где есть место диалогу.

МИФ 3. ГРАНИЦЫ — ЭТО ТО ЧТО МЕЖДУ ЛЮДЬМИ

Не только между людьми. Границы между людьми (внешние) начинаются с границ между собственными чувствами человека (внутренние). Не буду голословной, прикроюсь примером. Из жизни. Как говорится, «основано на реальных событиях».
Жена сообщает мужу, что больше не любит его и приняла решение с ним развестись. Муж разводиться не хочет, меняться тоже не хочет. Чуть ли не накануне развода он вдруг дарит ей пианино, о котором она давно мечтала. Жена в смятении. Она удивлена, обрадована, сбита с толку, обнадежена и благодарна одновременно. Эти чувства как бы слеплены в один большой ком. Перепутав благодарность с любовью, а эйфорию с верой в невозможное, жена рискует сделать то, чего она не хочет делать, остаться там, где она не хочет оставаться.
Но так было бы, если бы жена не умела отличать благодарность от любви и выражала одно через другое. Но, к счастью, в реальном примере, жена умела это делать. У нее гибкие, но ясные внутренние границы. И вместо «Ах, я тебя все-таки люблю, когда я вижу каким ты можешь быть хорошим и внимательным!», она говорит следующее: «Слушай, я тебе очень благодарна за подарок. Он правда замечательный и ты мне с ним угодил. Но я тебя все же не люблю и не хочу продолжать жить с тобой».  То есть ее искренняя благодарность и ее искренняя нелюбовь присутствуют одновременно, не мешая друг другу и позволяя ей оставаться собой, на своей территории, внутри своих границ. 
Подводя итог, скажу главное. Грамотная забота о своих границах всегда начинается изнутри и направлена вовне, а не наоборот. У вас есть все необходимое и там, где нужно. Научитесь этим пользоваться. Для этого нужно быть внимательным к своим ощущениям.
У каждого чувства есть свой отправитель и свой адресат. Если их не путать, а внимательно вчитываться в почерк на конверте, то можно остаться приятно удивленным от того, как поменялась жизнь.

 



Просмотров: 401
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чего хочет современный подросток, или есть ли на самом деле разрыв ценностей между поколениями?
  • Есть границы, а есть тучи. А в границах, кто?
  • Ваши внутренние границы. Есть ли они у вас и какие они?
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Вы еще можете спасти свои отношения, если у вас есть эти 3 вещи
  • Чего хочет от тебя муж? А что он получает? Чего хочет от тебя жена? …? И что вы будете с этим делать?
  • Чего хочет от тебя муж? А что он получает? Чего хочет от тебя жена? …? И что вы будете с этим делать?
  • Есть только один способ избежать критики: ничего не делать, ничего не говорить и быть никем
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Если ты больше, чем надо, ты меньше чем есть
  • Есть ли границы у реальности? Очерки о Жизни и Смерти.
  • Личностные границы: есть ли необходимость их обозначать и отстаивать
  • Психологические границы. Часть 4. Как понять, что наши границы нарушаются? Признаки нарушения границ.
  • Любовь есть там, где есть границы
  • Есть границы, а есть ограничения
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Психологические границы. Часть 5. Как правильно устанавливать и соблюдать границы.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • «Богатые» и «бедные». В чем между ними разница (и почему у первых всегда есть деньги)?
  • Тест на границы в паре: насколько вы можете быть собой рядом с другим
  • Возьмите свою жизнь в свои руки! Как правильно выстроить личные границы, учимся слову "нет"!
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • Есть ли границы у дочери? Часть 2 Секс и отношения с мужчинами
  • Для чего мы позволяем нарушать свои границы в отношениях и как их сохранять?
  • Жена не хочет секса, есть причина?
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Мои границы и эгоизм. Есть разница?
  • легчает ли если есть опора на себя?
  • Воспитание и насилие. Есть ли общее и где границы.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь