Психосоматика: по ту сторону боли

 

Свои пороки глубоко в себе скрывая, мы очень мало знаем о себе…
Король и Шут «Бедняжка»

 

«Все болезни от нервов!» Знакомая поговорка? Еще бы! В последнее время она слышится все чаще и уже не только от врачей-невропатологов, но и от обычных, абсолютно далеких от медицины и психологии людей. В чем же причина столь повсеместного распространения такого взгляда на проблемы со здоровьем и насколько он оправдан действительностью? Давайте попробуем разобраться.

Отражение психологического состояния человека в разнообразных телесных симптомах (боли, судороги, мышечные зажимы, высыпания на коже и т.п.) выступает предметом интереса специалистов, практикующих в сфере здоровья, уже давно. И в литературе это явление получило название «психосоматический симптом», а чаще – просто «психосоматика». (от греч.: «психо» — душа, «сома» — тело).

Да, речь сегодня  пойдет именно о психосоматике. Информации об этом явлении достаточно много в различных источниках. Поэтому, чтобы представить материал более структурировано и кратко, я изложу его в виде ответов на наиболее часто задаваемые вопросы.

Почему возникает психосоматический симптом?

Человек живет и функционирует в среде как целостная система. Наше тело – это проводник ощущений. Почему нам хорошо от объятий? Почему, когда мы поплачем, нам становится легче? Почему наше волнение сопровождается дрожью в голосе и мы краснеем? Потому что телесное и психическое неразрывно связаны между собой.

Эволюция наделила нас уникальной системой сигналов, которая обеспечивает наше выживание. Боль – это сигнал в мозг, сообщающий о том, что что-то не в порядке. Например, как бы мы узнали о воспалении корня зуба, если бы он не заболел у нас? Скорее всего, никак и потеряли бы зуб. Здесь все вроде понятно. А как сообщить о своих «неполадках» и «сбоях» нашей душе? Выражение «душа болит» — всего лишь метафора. Ведь у психики нет органов и рецепторов. Она может сообщить нам о своем дискомфорте на языке чувств. Но если свои чувства человек не слышит, не понимает или вовсе игнорирует, то она подает «сигнал бедствия» через канал телесных ощущений, часто — болевых, так как этот канал более привычен для нашего восприятия. На боль мы рано или поздно внимание все-таки обратим. Но сможем ли мы распознать в тот момент, что же находится «по ту сторону» этой боли? Это большой вопрос.

Почему психосоматика бывает не у каждого?

Как уже говорилось выше, психика говорит на языке чувств. Однако деформация (иначе и не назову!) современного человека, живущего в мегаполисе, который задает бешеный ритм жизни, проявляется в том, что он научился виртуозно вытеснять и подавлять свои чувства. К сожалению, на сегодня, это является «нормой» для большинства людей. И чтобы «достучаться» до них, их чувства вынуждены призывать обратить на себя внимание через тело и тогда «расцветает» психосоматика.

Но если у человека налажена хорошая связь со своими чувствами, он слышит и понимает их, то телесное выражение душевных переживаний просто не требуется и, следовательно, психосоматический симптом не возникает.

Как распознать психосоматический симптом?

Психосоматические проявления почти всегда уникальны. Правда в литературе встречаются их описания и даже классификации, но, на мой взгляд, они более чем условны. Однако, некоторые общие вещи выделить все-таки можно.

Психосоматический симптом можно узнать, например, по его регулярному повторению. Например, беспричинные пульсирующие головные боли каждый раз перед приходом на работу или тошнота при занятии опостылевшим делом.

Еще один важный признак психосоматического характера симптома – это почти полная индифферентность к действию лекарственных препаратов, предназначенных для его устранения. Вы пьете таблетки и микстуры, симптом ослабевает, но не уходит, а по окончании действия лекарства проявляется с новой силой.

Третий и самый главный указатель на психосоматику – это нормальные медицинские показатели при обследовании, т.е.  не выявлено никаких очагов, патологий и воспалений.

Что делать если обнаружил у себя психосоматику?

Первым делом – сходить к врачу. Это обязательно. Это не обсуждается. Даже если Вы твердо уверены в психологической природе своего симптома и, как человек грамотный, придете с этим к психологу или психотерапевту, последний направит вас к врачу. Потому что психосоматические заболевания относятся к области медицины и диагностировать ее может только медик, после соответствующего обследования. Если никаких нарушений в организме не выявлено, а симптом продолжает существовать, то тогда, скорее всего, мы имеем дело действительно с «болезнью от нервов».

Важно понимать, что психосоматический симптом всегда обслуживает какую-то нашу потребность, опосредованно и искаженно удовлетворяет ее. Следовательно, осознавание этой потребности и обнаружение пути ее прямого и естественного удовлетворения, освобождает энергию, заключенную в теле. И симптом исчезает, так как он больше не нужен.

На словах все выглядит довольно просто. Однако, в реальности это вовсе не так. Даже если человек верно видит причину своего недуга в психологических проблемах и понимает механизм его функционирования, он далеко не всегда, способен «вылечиться» самостоятельно. Наша психическая составляющая – чрезвычайно тонкая и многогранная структура. И работа с ней лежит в рамках компетенции квалифицированных специалистов. Поэтому, обращение к психологической терапии в случае возникновения психосоматики, особенно, сильных ее проявлений, является наиболее грамотным способом позаботиться о себе и себе помочь.

 



Просмотров: 344
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Бесплодие как психосоматический симптом
  • Как образуется психосоматический симптом
  • Самоуспокоение как психосоматический симптом
  • «Простуды» как психосоматический симптом
  • "Здравствуй, симптом!" Зачем нужен симптом, если он мешает жить?
  • Психосоматический симптом, на примере сессии.
  • Психосоматика: симптом в теле.
  • Боль - это симптом, указывающий на причину проблемы
  • Психосоматика: болезнь как семейный симптом
  • Психосоматические расстройства или о чем нам говорит симптом?
  • Лень не причина, а симптом или Прокрастинация: почему я все откладываю на потом?
  • Тревога как вызов, симптом как сигнал
  • Симптом и могущество симптома
  • Проблемы со здоровьем? Тело, мысли, эмоции - психосоматический треугольник.
  • Прокрастинация. Что за жуткое слово, и почему это «симптом века»
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Панические атаки: как формируется симптом и что делать чтобы он прошел.
  • Если вы упорно будете биться головой об стену, то, скорее всего, вы просто окажетесь в соседней комнате.
  • Артроз - возраст или мысли через симптом?
  • Интервью на радио КП часть3. Как распознать невроз и аэрофобия как симптом
  • Человек психосоматический
  • Если просим прощения через чувства, то мы каемся, если через вещи – откупаемся
  • Что убирать будем - причину или симптом?
  • «Симптом» заболевания и его двойственность
  • О чем говорит симптом?
  • О чем говорит наш симптом.
  • Как медицинский симптом или заболевание может носить психологический характер?!
  • Симптом выбрасывает флаг. Арт-терапия психосоматики.
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • Симптом, как метафора сигнальной ошибки.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь