Об офисе, отдыхе и ресурсах души

Отдых – волшебное слово для любого человека, посвящающего треть, а то и более существенную часть своей жизни трудовым будням. Для офисного работника отдых состоит из трёх лакомых кусочков, насыщающих его в разной степени в зависимости от своей величины: обеденный перерыв (и иные оные в течение рабочего дня), выходные и, конечно же, долгожданный отпуск. Одни люди воспринимают их как заслуженную награду, дожидающуюся их в положенное время в положенном месте; другие – как ускользающую удачу, которая может улетучиться в любой момент, если не схватить её за хвост; третьи вообще не обращают на них внимания, будто не верят в их существование, как в жизнь на Марсе или любовь с первого взгляда.

По всей видимости, столь разное отношение к отдыху и его противоположной стороне – работе – имеет серьёзное основание, базирующееся на совершенно различной структуре души каждого представителя перечисленных трёх категорий отдыхающих трудяг. И подход к организации обеих сторон жизни, связанных с работой в офисе и отдыхом от неё, будет нести на себе столь же глубокие различительные аспекты.

Попробуем подобрать оптимальный подход к каждому с учётом общей психической диспозиции ситуации, субъективной предрасположенности и объективных офисных возможностей.

Каждый офис, как и любое иное социальное окружение, имеет чёткие «ячейки» для каждого из своих составляющих элементов-кадров, границы которых очерчены писаными и подразумеваемыми (так называемыми «общепринятыми») правилами, включающими должностные обязанности, иерархические взаимоотношения, дресс-код, профессиональный язык и прочие ингредиенты, ограничивающие человеческую личность до работника, выполняющего требуемую социальной структурой роль. Эта общественно-функциональная размерность социума исключает всяческую индивидуальную составляющую, в которой содержатся личные потребности уникальной души каждого человека. Усталость в офисе появляется не только вследствие траты психической энергии в виде постоянного внимания к рабочему процессу и соблюдению границ своей социальной роли, но и из-за активного подавления той самой индивидуальной размерности – своих собственных потребностей и стремлений, выходящих за обозначенные рамки. Это как если бы человеку предписывалось находиться в конкретном объёме пространства, приняв заданную правилами игры позу, при этом границы пространства не выстроены физическими стенами, а соблюдение их полностью лежит на способности человека своей мышечной силой удерживать себя от пересечения невидимого барьера. Это, действительно, крайне утомительное занятие, от которого необходим периодический отдых, чтобы восстановить силы, потраченные как на поддержание нужной позы (это аналог выполнения должностных обязанностей), так и на удерживание себя от выхода за обозначенные пределы (это, соответственно, активное воздержание от своей индивидуальности).

Три составляющие понятия «отдых» – перерывы во время работы, выходные и отпуск – являются моментами возвращения человека из состояния работника к собственному личностному миру – со своими особенностями и потребностями. В перерыв человек успевает только, образно выражаясь, расправить спину и встряхнуть затёкшие от напряжения члены, насытить телесные потребности – и снова нырнуть в свою ячейку, приняв предписанную позу. Выходные возвращают немного больше индивидуальности и удовлетворяют немного иной спектр потребностей – в личном общении, в котором нет столь жёстких рамок, а удовлетворения намного больше (конечно, со своими вариациями в каждом индивидуальном случае). А отпуск – это навёрстывание тех потребностей, которые накопились за весь год и не нашли своей реализации в узких пределах выходных и праздничных дней: он даёт шанс полностью выйти в другое измерение действительности, открыть новые горизонты и реализовать потребность расширения границ своей личности, обогащения содержаний души путём прикосновения к чему-то за пределами обыденной жизни.

Теперь о трёх вариантах отношения к отдыху, описанных выше.

Назовём первую категорию работников, у которых отношение к отдыху – как к заслуженной награде, «балансировщиками». Это наиболее естественное состояние, в котором поддерживается баланс между выполнением ограничений офисной роли и периодическим возвращением в отдыхе к собственным потребностям, оставленным за её пределами. «Балансировщик» всегда помнит о том, что его рабочая идентичность в офисе – лишь роль, а не вся его личность, и потому легко возвращается к себе в каждый подходящий для отдыха момент. У него нет никакого выгорания, ибо индивидуальность «балансировщика» всегда стоит рядом с его должностными рамками, просвечивая сквозь них и насыщая энергией уставшее тело и ум.

Вторую категорию работников назовём «маньяками». У «маньяка» разрывается связь с собой, как только он входит в рамки офисного клерка. Он полностью, без остатка, вкладывается в выполнение должностных обязанностей, поддержание «служебной позы», которая без подпитки со стороны индивидуальных потребностей быстро истощает силы. Ведь резервуар психической энергии человека находится в его уникальной душе, а не в окружающем мире, из каких бы прекрасных ролей и поощрений он ни состоял. Особенность «маньяка» в том, что он также безудержно, безгранично отдаётся и другой стороне – отдыху, полностью разрывая связь со своим состоянием в роли работника. Отсюда и огромные сложности при переходе от одного к другому – как будто каждый раз переход границ совершается впервые, и освоение как роли сотрудника, так и бытия собой начинаются «с нуля». Этот вход в неизвестность страшит, а освоение заново всегда требует дополнительных душевных вложений, которые, соответственно, истощают ещё быстрее. Для «маньяка» применим термин «выгорание на работе», то есть быстрое сжигание собственных ресурсов без возможности их постоянной подпитки. Следовательно, «маньяку» необходимо сохранять в обычной офисной рутине напоминания о себе любимом – в виде каких-то материальных якорьков, прикосновение к которым будет наполнять его ролевую позу живостью собственных потребностей. И здесь подойдут любые советы о привнесении на рабочий стол чего-то нерабочего. Главное, чтобы «маньяк» руководствовался при этом не советами из журналов, ибо это будет то же самое маниакальное впадение в чужой взгляд, отрезающий уникальность души «маньяка», а своими собственными желаниями и склонностями.

Третья категория будет называться «статусниками». Это самый тяжёлый случай отношения к отдыху. «Статусник», входя в рамки офисной роли, выйти из них уже не может ни при каких обстоятельствах. Его душа, к сожалению, остаётся за пределами его жизни в любой ситуации. Он просто о ней не знает, принимая должность как собственную идентичность. А так как, напомню, резервуар жизненности – это человеческая душа в своей уникальности и разнообразии, то у «статусника» наблюдается каменное выражение лица, постоянный упадок сил и перманентная депрессия. Никакие формы отдыха не могут восстановить его энергию, так как нет доступа к самому себе – только чёткость социальной позы в любых межличностных отношениях, будь то офис, дом или пляж. И здесь необходима глубокая и длительная работа с психологом, чтобы раскопать зарытые ресурсы души, похороненные «статусником» уже многие-многие годы в забытом месте.

Подведём небольшой итог проведённому вскользь обзору соотношения отдыха и работы в условиях офисной обстановки. Отношение к отдыху и работе зависят от возможности человека сохранять связь со своими потребностями в любой обстановке, даже если они временно выставляются за рамки текущей ситуации. С этим легко справляются «балансировщики», так что коррекция им не требуется. Утрата же этой связи может быть временной, как у «маньяка», и постоянной, как у «статусника». Непосредственной коррекции на рабочем месте поддаются «маньяки», – им могут помочь советы о том, как разнообразить свои трудовые будни и украсить своё рабочее место чем-то нестандартным. «Статусника», к сожалению, это не может коснуться. Поэтому, если человек чувствует постоянную усталость по утрам, после выходных и отпуска, если ему снятся пустыни и городские развалины, это является признаком утраты связи с собственной душой и показателем необходимости обращения к специалисту по душе – психологу.

2013



Просмотров: 359
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Как выйти замуж, если он не хочет? Как родить ребенка, если он не готов? Как женить его на себе?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Консультации для пар — как это работает и так ли это страшно?
  • Как найти время, если его катастрофически не хватает? Купите его!
  • Фундамент нашего мира – это не что иное, как отражение знаний о нём каждого конкретного человека
  • Как поставить ребенку границы поведения и при этом не сломать его личность?
  • ОКР - что это и как его лечить?
  • Инсайт - что это и как его поймать?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Прокрастинация. Что это за зверь, и как его одолеть.
  • Ты это я, но я это не ты: как выйти из тени другого человека
  • Почему нам важно уметь ставить фильтры в своей жизни и как это влияет на наш жизненный баланс
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Внешний мир человека, как отражение его внутреннего пространства.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Денежный Поток. Выйти за пределы собственных ограничений. Как это?
  • "Ты просто ещё Его не встретила. Подожди" - так ли это?
  • «Почему это происходит именно со мной…?» хоть раз в своей жизни спрашивал каждый из нас.
  • Телесность человека как язык его взаимоотношений с Небом и Землей, миром и самим собой.
  • Исследование человека и его души
  • Организуем время жизни так чтобы его хватало
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Что делать если человек лишился части своей души?
  • « Для неё существует только муж – разве это не любовь». Созависимость это не только жены алкоголиков.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь