|
Как улучшить отношения на работе?Автор статьи: Монин Павел Александрович
Трудно переоценить результаты, которые приходят в результате сплоченности команды. Известный факт, что человек, который сознает себя частью коллектива – более раскрепощен и свободен в проявлении своих инициатив. Представьте ситуацию: у вас есть вопрос, который вы сами решить не можете. К кому вы скорее обратитесь за помощью – к человеку, с которым пару дней назад гуляли и говорили по душам, или, к человеку, о котором не знаете ровным счетом ничего? И какова вероятность, что в обоих случаях этот человек захочет помочь вам, качественно ответив на вопрос, будучи заинтересованным в вашем понимании? Каждый коллектив можно рассматривать как матрицу взаимосвязей. Чем крепче связи каждого звена, тем стабильнее и эффективнее сам коллектив. Это можно сравнить с человеческим организмом – различные органы взаимодействуют друг с другом, и лишь поэтому сам организм функционирует эффективно. Если какой-то орган дает сбой, то это оказывает влияние на всё тело в целом. По аналогии, если какой-то элемент коллектива испытывает отстраненность от прочих сотрудников и лишен по каким-то причинам возможности с ними взаимодействовать – то это оказывает влияние на результативность всего коллектива. Стоит понимать, что в данном случае речь идет не о потери индивидуальности ради коллектива, а о создании устойчивых связей между индивидуальностями, нацеленными на общий результат. Никто не скажет, что лебедь, рак и щука что-то потеряли бы, начни они тянуть телегу в одну сторону. Объединяться ради достижения общих целей – естественно и нормально для человеческого общества. Рационально каждый понимает, что налаживание связей между каждым участником процесса – обязательное требование для эффективной работы. Но сделать это «с наскока» получится далеко не всегда из-за «человеческого фактора». Нельзя приравнивать человека к стабильной единице производства, поскольку у каждого имеются свои нужды и потребности, свой характер и набор представлений. С другой стороны, если не пытаться каким-то образом математически абстрагивать каждого сотрудника, как производственную единицу, то никакие метрики станут невозможны. Нахождение золотой середины между этими двумя — возможно только при грамотном руководстве и крепким взаимосвязям внутри команды. И тут выходит на первый план искусство создания таких связей – тимбилдинг. Какие активности можно применить, для того, чтобы люди лучше узнали друг друга и подружились? Нельзя сделать это по указке, но можно – создать условия, при которых такие связи будут налажены естественно и легко. Какие же это условия?
Данный пункт – самый эффективный из всех. Если у человека есть свободное время, которое он готов уделить коллегам вне установленного рабочего времени – то он автоматически заинтересован в слиянии с коллективом. Организовать такие встречи можно различным образом, главное – чтобы происходило общение участников процесса. Настольные игры, бары, совместные гуляния, корпоративы, совместное занятие спортом, совместные выезды на природу – все эти активности, несомненно, будут способствовать главной идее тимбилдинга – укреплению команды.
Каждый проект обладает своей атмосферой, задаваемой всей совокупностью людей, работающих на нем, и в особенности – руководителем. Мне приходилось работать в местах, где царило напряжение и ощущение скованности и страха – сотрудники в таких местах практически не общались друг с другом. А руководитель не предпринимал никаких активностей, чтобы наладить такое общение, кроме активностей деструктивных – направленных на дальнейшее дробление внутри коллектива. Как следствие, КПД в этом месте был невысок, поскольку каждый участник процесса испытывал стресс на том или ином уровне его сознавания. С другой стороны, были места, в которых руководитель так бережно заботился о своих сотрудниках, что там царила атмосфера лёгкости и свободы. Каждый участник процесса знал, что если у него что-то не получается – то ему всегда придут на помощь и попытаются решить вопрос сообща.
Известная поговорка гласит – ничто так не сближает людей, как общая неприятность, в которой они оказались. Если требуется решить задачу, ответственность за которую поделена на всех поровну – то это неизбежно приведет к общности и сближению решающих её людей. Вместе того, чтобы сделать часть своей работы и передать её дальше, не интересуясь дальнейшей судьбой этого вопроса, человек включен в общий процесс и вместо осознания «сейчас отстреляюсь — и пускай мучаются другие», в его восприятии звучит «надо довести вопрос до своего финала совместными усилиями». Роль тимбилдинга никогда не следует недооценивать – результаты от вложений в такого рода мероприятия с лихвой окупят все затраты – и временные и материальные. Сложность заключается в том, что первый вид прибыли – одномоментный, который лежит на поверхности – очевидный и оттого заслоняющий от внимания другой вид прибыли – неявный, скрытый, но в перспективе – приносящий большие выгоды. Этот второй – складывается из активностей, требующих единомоментных затрат, и направленных на будущее развитие. Это подобно инвестированию в образование, чтобы в будущем это образование вернуло вложенные инвестиции и превзошло их многократно. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|