|
Психоанализ и пиковые переживанияАвтор статьи: Милевский Владислав Анатольевич
В наше время психоанализ остается едва ли не единственной практикой стоящей особняком массовому тренду, масс культуре с её призывом: "Наслаждайся!". Если первоначально, в момент зарождения, психоанализ противостоял ханжескому миру викторианской морали, пуританской эпохе конца 19-го началу 20 веков, провозглашал важность сексуального в жизни человека, то сейчас, фактических запретов в нашей жизни нет и, в первую очередь ,это касается секса и всего с ним связанного. Наоборот, звучит призыв интенсивно наслаждаться, заниматься сексом, получать все возможные удовольствия от жизни. Современный психоанализ делает крутой разворот и говорит: - Все изменилось! При таком раскладе надо прекращать наслаждаться, остановиться в этой безумной гонке за удовольствиями и работать над собой. Сейчас, погоня за счастьем, удовольствие стало самоцелью, смыслом существования. Вынужденная работа, 8 часов трудового дня - своего рода временная плата, неудобства, которые следует претерпевать для получения своей порции счастья. Какие эти порции счастья бывают транслируется по телевизору, в рекламе, в журналах, в результате сводящие счастье в основном к потреблению тех или иных товаров и услуг.
В погоне за пиковыми переживаниями подростки, подстегиваемые гормональными изменениями в организме, катаются на поездах, дерутся "стенка на стенку", лазят по крышам высотных зданий, чтобы подстегнуть выброс адреналина, достигнуть пиковых ощущений, почувствовать себя, поймать кайф. Есть, впрочем, и здоровые способы достигнуть пиковых переживаний - это спорт. Впрочем, самые пиковые ощущения скрыты в его экстремальных проявлениях, которые опять же опасны для здоровья. В обществе потребления, когда поощряется жизнь без забот, немедленное удовлетворение любых потребностей, начинает недоставать некоего психического напряжения, чего-то что и делать не хочется, но и без чего и жизнь не мила. Теперь психоанализ - это не призыв к освобождению своих желаний, скорее это практика фрустрации, практика, вынуждающая человека посмотреть и честно поговорить с самим собою, собрать себя в целое на пути ассоциирования. Аналитик будет отслеживать сопротивления, указывать на привычные защиты, которые человек использует, чтобы убежать от самого себя на пути наслаждения, спрятаться за маской (будь то рационализация, проекция, отрицание и другие защитные механизмы психики).
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|