Вирджиния Сатир, одна из основоположников семейного консультирования, предлагает семьям начинать работу над своими проблемами (или личностным ростом) с нескольких вопросов. Кажется, что эти вопросы простые. Но обычно мы не задаем их себе в контексте семьи. Поэтому и ответы на них могут быть удивительными.
1. На что похожа ваша семья?Вам нравится жить в вашей семье в данный момент?
Проживание семьи вместе воспринимается нами как нечто само собой разумеющееся. И если все относительно спокойно, семья проживает некризисный этап, то считается, что все в порядке.
"Мне кажется, что семьи, не решающиеся задать такой вопрос, просто привыкли к своей жизни, к ее хорошим и плохим сторонам, и не знают, что существует возможность что-то изменить" - говорит самасама В. Сатир.
2. Чувствуете ли вы, что живете с друзьями, людьми, которые вам нравятся, которым вы доверяете и которые испытывают к вам то же самое?
Такой вопрос может огорошить. Ведь речь о семье, родственниках. Не принято думать о них в таком контексте. И, однако, наши родственники - обычные люди. Отношения с ними могут складываться совсем по-разному, и эти отношения, изменения в них стоит отслеживать, задумываться о них.
3. Быть членом вашей семьи весело и интересно?
Не сосчитать, сколько сказок заканчивается хэппи-эндом: любовь, свадьба, поцелуй молодоженов у алтаря, уносящаяся в даль карета... Но ведь это не конец. А начало - новой, другой жизни. А что там? Как оно - быть день за днем лицом к лицу (или спиной к спине, боком к боку) с мужем/женой? Как - когда дети, быт, ежедневные заботы? Скука? Рутина? Никак и ничего? Или поддержка, помощь, совместные интересы и досуг?
4. Сколько семей из тех, что вы знаете, подпадают под определение неудачной семьи? Можно ли семью, в которой вы выросли, назвать в какой-то степени удачной? А семью, в которой вы живете сейчас? Видите ли вы какие-то признаки, которых раньше не замечали?
Здесь стоит еще и подумать о том, в принципе какую семью вы бы назвали удачной, какую - неудачной? Есть множество умных теорий, книг про семейные отношения, соответвенно, огромное количество определений и критериев семей: удачная/неудачная, фунцкциональная/дисфункциональная, благополучная/неблагополучная и т.д. Важно найти те критерии, которые будут соответствовать вашим ценностям и ориентирам. Быть может, вы сформулируете их самостоятельно, из своего опыта, без дополнительных теорий. Главное - чтобы вы их четко понимали и они соответствовали вашим внутренним ощущениям. Но здесь есть и подводные камни - как бы не создать критериев, которые будут оправдывать "неудачность" семьи. Работа не из легких, но она того стоит. Особенно, если будет проделана совместно всеми членами семьи.
5. Вспоминается ли вам семья, которую можно назвать удачной? Помните ли вы время, когда вашу семью можно было назвать удачной?
Вспомните свои ощущения в связи с этим. Часто ли у вас в семье бывают такие моменты?
Иногда мы так фиксируемся на негативе, что совсем перестаем обращать внимание на хорошее. А ведь каждый день с нами происходит и то, что можно отнести к "плохо", и то, что определенно "хорошо". Так же и в семье. За всю историю семьи есть хорошее и есть плохое, есть более благополучные периоды, есть менее благополучные.
Проблемы и кризисы случаются у всех - важно, как семья их решает и из них выбирается.
Эти вопросы позволяют проанализировать ситуацию в семье. Это работа головы, точнее мозга, а если быть еще точнее - левого полушария (отвечающего за логику, рациональность, причинно-следственные связи). Для полной картины, я бы рекомендовала подключить и правое полушарие - творческое. И ответить на вопрос "На что похожа моя семья" с помощью творчества. Опять же, гораздо интересней устроить семейный вечер. Пусть каждый член семьи нарисует картинку, слепит скульптуру или станцует танец "Моя семья". Думаю, это будет очень интересный опыт - и для себя, и для всей семьи: понять, кто как представляет семейные отношения, что похоже, где отличия.