Вот три письма с просторов интернета. Три ситуации.
ПЕРВОЕ ПИСЬМО:
«Ребенку полтора месяца. Отношения с мужем совсем испортились. Все заботы о ребенке и быт – на мне, а он еще требует, чтобы я ему ужин готовила и рубашки гладила. Ужасно злюсь на него. Больше не могу это терпеть. Разводиться или еще есть шанс, что все наладится?»
ВТОРОЕ ПИСЬМО:
«Я в отчаянии и не вижу будущего для наших с мужем отношений.
Муж почти не участвует в жизни семьи. Говорит, что много работает, но денег на меня и детей выделяет впритык. Давно упрашиваю его взять няню, он не соглашается. Ребенку 2 года и работать у меня пока нет возможности.
Договориться с ним ни о чем нельзя: даже если обещает прийти пораньше и отпустить меня на фитнесс, почти никогда не выполняет свое обещание. Говорит, что «возникли срочные дела на работе».
Наверно, буду разводиться. Останавливает мысль, что через год дочь пойдет в детский сад и все может измениться. Не знаю, как быть».
ТРЕТЬЕ ПИСЬМО:
«Я беременна, но не живу с мужем (отцом ребенка) уже полгода. Живу у родителей, финансово и в остальных вопросах муж почти не помогает. Говорит, что ребенка он очень ждет, но не помогает даже когда прошу.
Читала, что лучше во время беременности не разводиться, если нет прям острой необходимости или физической угрозы. Так как развод это всегда стресс. Но думаю об этом постоянно. Как поступить? Развестись до рождения ребенка или подождать и сделать это уже после рождения? А вдруг муж захочет измениться?»
Женщины, написавшие эти письма, вероятно, имеют разный по продолжительности опыт жизни в браке. У двоих есть ребенок, у одной скоро будет. Наверно, у них разные жилищные и финансовые условия, разный возраст. Но всех троих объединяет вопрос: "Разводиться или нет?"
Понятно, что такой вопрос не возникает на пустом месте: у женщины есть веские причины для того, чтобы думать о разводе. В целом, причину можно охарактеризовать как возникновение «непереносимой ситуации». Эта причина движет многими людьми, когда они ищут изменений в своей жизни. Согласитесь, далеко не каждый, считающий какую-то сторону своего существования достаточно хорошей, будет ее менять, чтобы стало еще лучше. И брак, такое явление, на отношение к которому сильно влияет «позиция социума», а если говорить проще, то мнение родственников, друзей, прочих знакомых и незнакомых, вплоть до идей, случайно увиденных в фильмах и услышанных в ток-шоу.
И что считает Великий Социум?
Семейная жизнь – это постоянный труд, что кризисы неизбежны.
Если хочешь обрести взаимопонимание и счастье в семье, надо работать над отношениями,
Короткие эпизоды радости в перерывах между всякими другими переживаниями – это нормально, и «нечего ныть, что тебе мало, работай над этим!»
Поначалу наша героиня даже не может понять, наступило уже время «работать над отношениями» или надо еще потерпеть. И отгоняет шальную мысль, что было бы лучше развестись. Мысль эта возникает на фоне жалости к себе, но быстро проходит. Ведь причины ее недовольства – мелочь, по сравнению с мировым злом. «Бывают же и хорошие моменты», - говорит она себе.
На следующем этапе, когда отмахнуться от сомнений уже не удается, женщина начинает работать над улучшением отношений.
Она читает психологическую литературу, спрашивает совета на интернет-форумах. Хочет понять, как разговаривать с партнером, чтобы быть услышанной.
Пытается выбрать подходящее время для беседы с мужем, «чтобы супруг успел отдохнуть после работы, поесть, но еще не хотел спать».
Подбирает слова, чтобы «не обвинять, не требовать, а говорить о себе и своих чувствах», в крайнем случае, выражать свои «просьбы» и «пожелания».
Спрашивает мужа, «что не устраивает его в их отношениях и что он хотел бы поменять».
Предлагает работать над отношениями вместе…
Тут важно не расслабляться, верить в лучшее и ни в коем случае не заикаться о возможном разводе, чтобы не травмировать супруга.
И случается, что рекомендации помогают. Я искренне радуюсь, когда это происходит.
А если не помогают?
Многие женщины, сумевшие применить эти советы на практике, пишут примерно следующее:
«От серьезных разговоров он уходит. Говорит, что у него от них портится настроение»
«Даже если удается о чем-то договориться с ним, пару дней все хорошо, а потом все повторяется»
«Я предлагала мужу пойти вместе к семейному психологу, а он ответил «У меня проблем нет. Тебе надо – ты и ходи».
Впору впасть в отчаяние.
Именно на этом этапе женщина всерьез задумывается о расставании.
Из писем, приведенных в качестве примера, можно предположить, что женщины, написавшие их, уже прошли все этапы пути «налаживания отношений». Но, в случае личной работы с каждой из них, я бы все равно уточнила этот момент.
Важно понять: какие шаги предпринимал человек, прежде чем отчаяться, и насколько глубоко его отчаяние.
Ведь именно отчаяние что-либо изменить в отношениях дает силы для прекращения этих отношений.
Надежда дает силы продолжать «работать» и(что хуже для психологического здоровья женщины и ее семьи) «терпеть».
Каждая думающая о разводе женщина находится в точке борьбы между отчаянием и надеждой.
Но если поначалу надежда помогает работать и терпеть неудачи, то в какой-то момент она становится обузой.
Что же делать?
Об этом напишу в продолжении.