"Открываю глаза утром. Не-ет, только не это! Опять мой внутренний критик проснулся первым! И, несмотря на сонную безмятежность остальных частей моей личности, принялся отчитывать:
- Как ты можешь спать? Уже полвосьмого утра! Опять протянешь со статьей до вечера! А база клиентов? Ты снова не найдешь время им заняться?! Тренировки – заброшены! Ремонт в кухне не доделан. Сколько можно собираться убрать банки в шкаф?! Надо быть собранным и целеустремленным! Нет времени валяться в постели! Что? У тебя начинает болеть голова? Ну вот – опять ищешь причину полежать!"
Хорошенькое же начало утра у моей клиентки!
Со стороны может показаться - как же можно так жестоко к себе относиться? Но если разобраться, такое бескомпромиссное отношение к себе самому встречается часто у многих. Трудно принимать свое несовершенство, приходится заставлять себя прыгать выше собственной головы. Не подумайте, я не за то, чтобы оставаться такими, какие мы есть и не стремиться к большему. Профессиональное и личностное развитие, духовный рост – все это желательно для многих. Но закавыка в том, что малейший промах, неудача, досадное упущение могут незамедлительно спровоцировать процесс мысленной «порки».
Опыт душевной экзекуции, похоже, рос вместе с нами. Иногда этот внутренний критик говорит знакомыми с детства голосами. И тогда в нас просыпается протест. Один знакомый рассказывал, что не может сесть за просмотр учебного видеоматериала, как следует не «покочевряжившись» перед ответственной частью своей личности. Да, он отстаивал свое право на собственное мнение с детства, сопротивляясь и упорствуя.
В последнее время в профессиональной тусовке я всё чаще и чаще встречаюсь с таким понятием как «self-compassion», что-то вроде «самосострадания», если упрощать. Суть как раз в том, что порой мы бываем неоправданно строги и жестоки к самим себе. И хорошо бы научиться быть к себе добрее и терпимее, хвалить себя за каждый свой успех, а не «выклевывать печень» за маленькую слабость, нелепую ошибку. Согласна на все сто процентов!
Хотите убедиться, что это имеет отношение и к вам тоже? Тогда вспомните ситуацию, когда ваш близкий друг был в беде и нуждался в помощи. Вы его поддержали. Вспомните, какие слова говорили? Может быть, «Ты слишком строг к себе», «Все ошибаются» или «Ничего страшного не произошло, поверь». Отметьте тон вашего обращения, тембр голоса. Получилось?
А теперь представьте недавнюю ситуацию, когда трудно пришлось вам самим. Какими словами вы «подбадривали» себя и какая интонация превалировала? Может быть это заботливое «Держись, дорогая(ой), и это пройдет» или «Ну с кем не бывает?» Если да, то у вас с самосостраданием все в порядке.
Но если это что-то из списка: «Ну как ты мог не предусмотреть?», «Это глупейшая ошибка!», «Ну-ка, соберись, тряпка, нечего распускаться», то вам однозначно не повредит «self-compassion» в больших дозах. Не помогает «самолечение» – обращайтесь к специалисту. Вместе с психологом выработать оптимальную программу самопринятия можно гораздо быстрее и эффективней.
Кстати, о моей клиентке, прошедшей курс self-compassion. В другое утро она вдруг нашла неожиданное разрешение внутреннего конфликта, а если точнее, обнаружила в себе защитника. Он остановил процесс внутреннего порицания, произнеся такую речь: «Дорогой критик, если ты так хорошо знаешь, как все должно быть, перестань болтать, помоги делом. Давай ты будешь отвечать за то, чтобы план не только писался, но и выполнялся; чтобы чехарда дел выстроилась по приоритетам, а не вызывала вечный страх «не успеть»; чтобы утро, в конце концов, начиналось с одобрения и принятия». И внутреннего критика как-то сразу стало меньше. А сил и уверенности в том, что день будет продуктивным заметно прибавилось.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.