|
Гибкость телесная и психологическая. Как сохранить и приумножить?Автор статьи: Соловьева Ирина Александровна
Психолог Ирина Соловьвеа для журнала "Наша психология" Телесное и психологическое равны и тожественны - так гласит телесно-ориентированная психотерапия. Тело отражает процессы, происходящие в нашем душевном мире, и наоборот, все переживания сразу же выражаются телом. Гибкость тела позволяет сохранять психологическую гибкость, адаптивность, креативность. Поэтому важно не только сохранять, но и развивать гибкость тела и гибкость души. Адаптивность - главный залог выживания. Это неправда, что выживает самый сильный, умный или благородный. Выживает самый адаптивный, способный приспособиться под постоянно меняющиеся условия жизни. А эти самые условия меняются с каждым годом все быстрее и быстрее, прогресс ускоряется. Адаптивность напрямую связана с гибкостью - психологической и телесной. Имея ригидное зажатое тело, сложно сохранять гибкость ума. Младенец подобен мокрой глине - он может принять любую форму, приспособиться к самым разным условиям, выучить сложный язык, усвоить любые традиции... А вот со временем мы уже становимся глиной обожженной: приняв определенную форму под влиянием среды (семьи, общества в целом), застыва ем. Уровень адаптивности со временем снижается, так же как и телесная гибкость. Но “старость” и “ригидность” понятия не тождественные. Вспомните пожилых йогов, тибетских монахов... Конечно, если пустить все на самотек, время возьмет свое, процессы “отвердения” души и тела в оределенный момент не заставят себя ждать. Но многое в наших собственных силах. Занимаясь своим телесным и психологическим развитием, можно сохранять и преумножать гибкость, адаптивность и креативность. Как продлить период гибкости, а то и вернуть? Поробуйте упражнения из телесно-ориентированной психотерпии.
Не торопитесь, уделите упражнению 10-15 минут. Эту технику можно делать под музыку. На Востоке давно знают: гибкость позвоночника - залог гибости ума и здоровья всего тела.
Это упражнение делается также 10-15 минут.
Уделите внимание гибкости своих пальцев ног. Освободите их от обуви, носков или колготок, пошевелите ими. Попробуйте их сжимать, растопыривать, поднимать. Насколько легко даются эти движения? Попробуйте перекладывать пальцами ног маленькие предметы, подбрасывать их в воздух... В завершение разомните, разотрите пальчики руками. Если у вас есть дети, они могут с удовольствием присоединиться к этому упражнению, для них это станет интересной совместной игрой.
Уделите этому упражнению 10-15 минут. Можно включить плавную музыку.
5.1. Попробуйте посмотреть наверх, как можно выше, расширив поле зрения. Теперь - вниз, влево, вправо... Старайтесь увидеть как можно больше, таким образом развивается перифирическое зрение, наш кругозор становится более полным, мировоззрение - гибким. 5.2. Аналогичным образом вращайте глаза по и против часовой стрелки, стараясь увидеть как можно больше. 5.3. Выпучивайте глаза и зажмуривайте, чередуйте эти два движения - несколько раз, пока глаза не устанут. 5.4. Позвольте своему взгляду свободно скользить по окружающему пространству, как бегует молекула во время броуновского движения. Получайте удовольствие от этой свободы и отсутствия конкретной цели.
Помимо телесно-ориентированной психотерапии мы рекомендуем вам телесные природосообразные практики, способствующие развитию телесной гибкости: йога, стретчинг, волновая гимнастика и т.д.
источник https://solirina.ru/materialy/stati/dano-mne-telo/297-kak-razvit-kreativnost Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|