Мне очень нравится, что Acceptance Commitment Therapy определяет цель терапии, как развитие психологической гибкости. И пожалуй, большинству психологов/психотерапевтов в какой-то мере понятно, о чем идет речь. Но о чем это для клиента? Как эту идею сделать осязаемой? Как помочь ее "посадить", "удобрить", "полить" и позволить "прорастить"? Для начала, я наполняю идею психологической гибкости другими словами и образами, говорю о противоположности гибкости, которая проявляется в жесткости, неповоротливости, запрограммированности, склонности повторять попытки делать одно и тоже, даже если это не работает. Часто, я говорю: "Мы склонны довольно быстро обучаться при взаимодействии с материальными предметами, но совершенно противоположным образом поступаем в психологической сфере. Если проводить параллель с физическим миром, то это было бы похоже на то, что наступив на грабли, нам приходит идея, что стоит еще раз наступить, т.к. возможно в следующий раз мы не получим по лбу. Ах... снова получил. Так... а если наступить сильнее? Невероятно... снова удар. А что если прыгнуть двумя ногами? Ух... странно и очень больно... А если с разбегу? Бац... не могу поверить, но почему-то я снова получил в лоб. А если пятками? Черт возьми... теперь прилетело по затылку... Или нас можно уподобить человеку, который идет по извилистому лабиринту и каждый раз не замечая поворота бьется головой в стену...". И т.д. Пока я предлагаю клиенту эти образы, он рисует в своем воображении связь этих образов со свойственными ему реакциями, видит их абсурдность и часто смеется. Всегда к месту вспомнить одну из пресуппозиций НЛП по Роберту Дилтсу "Если ваши действия не находят ожидаемого отклика, необходимо варьировать своё поведение, пока не достигнете желаемого", при этом за поведение принимая и внутреннее поведение, включающее мышление и работу воображения. Одно из домашних упражнений, которое я люблю предлагать клиентам - это при обнаружении автоматического/автопилотного поведения/реакции, которые не эффективны и не позволяют достигать целей, думать о том, как еще можно было поступить в каждой из этих ситуаций (с записыванием и последующим обсуждением). Хорошим результатом можно считать, когда находится 2-3 варианта, но не варианта провалов, а приемлемых вариантов, которые позволили бы решить проблемы, преодолеть трудности и т.д. Порой клиент способен видеть 1-2 варианта и оба не особо привлекательны. Это и позволяет понять, что психологическая гибкость отсутствует. Важно протоптать дорожки для реализации новых стратегий мышления, поведения. И часто в опыте, не очень очевидным образом, эти стратегии уже есть и задача распространить этот опыт на другие контексты, помочь клиенту использовать для этого имеющиеся ресурсы. Собственно говоря, идея двигаться в терапии в сторону психологической гибкости присутствует в большинстве методов психотерапии, которые мне известны.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.