Идеализация терапевта. Нарцисс и Пограничник.

Почему я решила написать о идеализации? Не секрет, что большинство пациентов идеализируют своих психотерапевтов, но исходя из структуры, уровня организации личности это происходит по-разному. Лично меня очень интересует мой контрперенос, и то, что именно я чувствую в ответ на перенос пациента. Для меня это неисчерпаемая тема исследования психотерапевтических отношений. Так же, мой контрперенос, частая тема для моих супервизий. Два моих недавних пациента – яркие представители двух типов организации личности – нарциссического и пограничного – подвигли меня к таким размышлениям. Нарциссические переносы очень интенсивны, но более стабильны. Пограничные очень изменчивы, не стабильны. Поэтому влияние на терапевта они оказывают активное и яркое, и мои контрпереносы тоже интенсивны.

               Идеализация терапевта Нарцисс и Пограничник

Рассмотрим такую защиту, как идеализация. Идеализация играет ключевую роль в формировании и нарциссической, и пограничной структур личности. Причем и у тех, и у других идеализация конструктивно не используется. Нарциссическая личность использует идеализацию для формирования внешнего и внутреннего защитного барьера, приспосабливаясь, адаптируясь, учась манипулированию в объектных отношениях во внешней среде. Нарцисс идеализирует другого (например, терапевта), контролирует его, чтобы другой в ответ идеализировал его. И это относительно стабильное состояние до какого-то глобального сдвига, изменения.

Пограничная личность не обладает такой связанностью и защитными способностями, как нарциссическая и, поэтому, использует идеализацию, чтобы скрыть свои теневые качества, то есть негативные, не только свои, но и у других людей, в своих представлениях о других людях, чтобы легче их было принять. Но такая защита крайне неустойчива, изменчива и может приводить к разочарованию и расщеплению. Пограничник может идеализировать терапевта, но в то же время испытывать к нему и злость, и зависть, и ненависть – смена полярностей происходит очень быстро – от идеализации к обесцениванию.

Пограничный пациент.

Натан Шварц – Салант в книге «Пограничная личность» пишет:

«Пограничный человек использует идеализацию для защиты, и она доминирует во внутреннем мире специфическим образом».

Идеализируя терапевта пациент, постоянно, как бы проверяет его – подходит ли он под некий «идеальный стандарт» (как будто бы он существует!), соответствует ли ему, если же в своих высказываниях терапевт «делает ошибки», которые не соответствуют идеальному образу, то он сразу обесценивается.

«Терапевт, ощущая силу этой идеализации, постоянно находится в ловушке этих внутренних «должен», «надо», «следует». Это состояние может серьезно подавлять способность терапевта спонтанно и естественно утверждать то, что он думает, во что верит, или чего хочет». Н. Шварц-Салант

Этот уровень дискомфорта я очень ярко ощущала в контрпереносе со свой пациенткой, молодой девушкой.

Клинический случай – пациентка, девушка 17 лет с пограничной организацией личности. В течении нескольких первых сессий я ловила себя на ощущении, что я скатываюсь в состояние лектора, учителя, который читает доклад о том «как должно быть в этом случае», мне это мое поведение совсем не нравилось, это не свойственно для меня. Но я понимала, что это уже моя защита, против переноса пациентки.

Работая с пограничным пациентом, когда я чувствую в переносе идеализацию, я начинаю чувствовать свое расщепление, задаваться вопросом –а как правильнее, и эта идеализация тормозит мою спонтанность, инициативу, создает какое – то смутное чувство опасности, что скажу, что-то не то, что пациент заметит мою неуверенность, поверхностность или ошибку. А эти мои «ошибки» будут болезненно преувеличены пограничным пациентом. И этот дискомфорт я явно ощущала на первых сессиях до тех пор, пока не установился рабочий альянс и, тогда я просто уже отслеживала свой контрперенос, который проявлялся таким же образом, но уже только на некоторых сессиях

Нарциссический пациент.

У нарциссической личности идеализация осуществляется иначе. Согласно теории о развитии нарциссической личности, пишет Натан Шварц-Салант:

«Ребенок был мишенью для завышенных и грандиозных родительских ожиданий. Если ребенка рассматривают как «особенного», ясно, что результатом столь концентрированного внимания станут трудности, так как от него требуют сверх достижений».

И это не самое страшное, страшно то, что ребенок получает совершенно противоположное, разрушительное послание от своих нарциссических родителей: «Ты самый лучший, и я ненавижу тебя за это!»

Нарциссическая идеализация часто переживается терапевтом как комфортное, высокое чувство, оно повышает твою профессиональную самооценку. А вот в переносе, терапевт может чувствовать, что ему навязывается невысказанное и при этом настойчивое требование быть идеальным, быть самым лучшим терапевтом.

Клинический случай – пациентка 30 лет с нарциссической организацией личности, причем такой альфа-нарцисс с подавляющим паттерном. Из анамнеза – успешна в карьере, занимает руководящую должность, высоты которой достигла самостоятельно, благодаря своим личным качествам, чем очень гордиться. Мои чувства в контрпереносе – в течении первых 5-10 сессий она меня «нанимала» на работу, я чувствовала, что я присутствую на собеседовании при приеме на работу, где она проверяет мои профессиональные умения и навыки, и примеряется, буду ли я соответствовать той должности, на которую она меня нанимает. У меня было чувство – «Да не хочу, я наниматься к тебе на работу! Но в тоже время я старалась предъявить и продемонстрировать ей свои лучшие профессиональные навыки». Наконец, она, все таки решила дать мне испытательный срок. Я его прошла. Начали работать, но это были все время какие-то периоды «бодания» с терапией – принятие терапии, то я очень хорошо «выполняла работу» - то не очень хорошо я работала, не достаточно вкладывала в наши встречи. Иногда, в переносе идеализации я чувствовала свое всемогущество, что я знаю точное значение, интерпретируя конкретный сон или фантазию пациента, а иногда наоборот ощущала, что мои интерпретации никакие, не попала, ан нет вам инсайта (так реагировала на них пациентка).

Конечно, сходства и контрасты в идеализации пограничных и нарциссических пациентов исследовать очень интересно, психические структуры таких пациентов оказывают интенсивное влияние  на личность самого терапевта через контрперенос. А вот уже работа со своим контрпереносом иногда требует вмешательства супервизора и личного аналитика самого терапевта.

 

Алфимова Елена аналитический психолог, психоаналитик

 



Просмотров: 519
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ошибки терапевта в работе с клиентом. Какую цену платит клиент за контрперенос терапевта
  • О пограничной организации личности и патологии в терминах терапии фокусированной на переносе.
  • Стратегии терапии сфокусированной на переносе при пограничной патологии и организации личности.
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Что привлекает меня в профессии арт-терапевта? Или мой путь к арт-терапии…
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Багаж очень послушного ребенка. Формирование ложного Я. Я – не Я, а тот, кем вы хотите меня видеть.
  • Ухоженная и успешная может быть очень несчастной
  • Идеализация клиента в переносе
  • Что для меня терапия?-2 (взгляд терапевта)
  • Пограничный уровень организации личности. Быть или бить.
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Обсессивно-компульсивная личность. Отличие от других типов личности
  • «Пограничная» семья. Особенности пограничной организации личности.
  • «Я очень люблю своего ребенка, но иногда мне кажется, я бы его просто убила!».
  • Очень простые ответы на очень сложные вопросы
  • Нарциссическая личность. Контрперенос и стратегия работы по Н. Мак-Вильямс
  • За эти навыки очень хорошо платят
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Отличия между нарциссической и пограничной личностью (по Н. Шварц-Саланту)
  • Как происходит работа терапевта? Когда психолог отказывает в терапии?
  • Роль ранней травматизации в формировании пограничной структуры личности
  • Почему мужчине иногда бывает очень сложно в отношениях с любимой женщиной
  • Как быть, если у влюбленных очень различный уровень доходов?
  • Тайм-менеджмент. Мой способ организации дня. Подойдёт? Очень хорошо!)
  • Внутренний конфликт истерической личности. Отличие от нарциссической личности
  • Где брать женскую энергию? Почему у некоторых женщин энергии очень много, а у других ее почти нет?
  • Как хорошо быть молодыми….. или не очень
  • 10 способов сделать то, что не очень хочется или очень не хочется, но надо
  • Как познакомится с понравившейся девушкой, если очень страшно?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь