|
Клинический гипнозАвтор статьи: Денис Дмитриев
Впервые слово "гипноз (гипнотизм) употребил шотландский врач-хирург Джеймс Брейд в своем труде "Нейрогипнология" (1846 г.). Слово "гипноз" буквально означает - сон, и происходит от имени греческого божества Гипноса, упоминающегося в мифологии, как персонификации сна. В 19 веке в Европе образовалось две школы гипноза. Парижская школа - связана с именем Жана-Мартена Шарко (1825-1893), французского врача-психиатра, который был одним из учителей основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, а также многих других известных деятелей медицины того времени. Нансийская школа, которая связана с именем Ипполита Бернгейма (1840-1919), французского врача-невропатолога, а также Амбруаза Огюста Льебо (1823-1904) врача, которого многие считают отцом современной гипнотерапии. Огромный интерес к изучению гипноза проявлял нобелевский лауреат академик Иван Петрович Павлов (1849-1936), русский ученый, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и формировании рефлекторных дуг, который рассматривал гипноз как частичный "парциальный" сон. С конца 80-х годов 19 века, гипноз в психотерапии активно применяет академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927), русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России. В советское время, гипноз применялся в медицинской практике, и связан с именами известных врачей: К.И. Платонова, Е.С. Каткова, П.И. Буля, А.И. Картамышева, В.Е. Рожнова и др. Одним из самых влиятельных имен в развитии понимания гипноза и его применения в психотерапевтической практике, является имя Милтона Эриксона (1901-1980), выдающегося американского психиатра. Существует множество определений гипноза, многие из которых являются противоречивыми или взаимодополняющими. На мой взгляд, наиболее удачными и краткими, являются следующие два:
"Гипноз - это сфокусированный опыт поглощения внимания, побуждающий людей к чувственному многоуровневому отклику, направленному на активацию и использование личностных ресурсов для достижения целей" Майкл Япко (цитата из книги "Трансовая работа: введение в практику клинического гипноза").
"Гипноз - это такой особый тип психического функционирования, при котором человек, благодаря воздействию другого человека, забывает о внешнем мире, сохраняя при этом связь с оператором, и который позволяет осуществлять психическое переструктурирование" Жан Годэн (цитата из книги "Эриксоновский гипноз: систематический курс" М.Гинзбург, Е.Яковлева).
Часто гипноз представляют, как отношения, в которых клиент/пациент пассивен, безволен, но это далеко не так. Майкл Япко пишет: "...лучше всего, если вы используете гипноз для выработки самостоятельности и независимости у клиентов, с которыми вы работаете, помогая им почувствовать себя способными лучше контролировать свои действия, быть полными сил и уверенными в себе". И еще: "То, на что гипноз способен лучше всего - это усилить способности человека, в том числе скрытые, такие как способность снизить болевые ощущения или лучше приспособиться к изменениям в обстоятельствах. Гипноз дает людям возможность раскрыть и развить в себе сильные стороны, о существовании которых они даже не подозревали, и последствия этого в жизни человека становятся необычайными".
Общество психологического гипноза, входящее в состав Американской психологической ассоциации, в своем определении говорит: "... Гипноз - это не вид терапии, подобно бихевиоральной терапии или психоанализу, вместо этого, гипноз - это процедура, которая может применяться для усиления терапии. Поскольку гипноз - не терапия сама по себе, то для проведения терапии обучения только одному гипнозу недостаточно...". На основании этого, я применяю гипноз в своей практике в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии. Мне нравится говорить, что гипноз - это иногда необходимый фон, на котором протекает психотерапевтическая работа.
В руководстве С. Линна и И. Кирша "Основы клинического гипноза" упоминается, что: "... мета-аналитические обзоры, синтезирующие полученные в многократных испытаниях данные, показали, что гипноз увеличивает эффективность и психодинамической, и когнитивно-поведенческой психотерапии".
Р.Хейвенс и К.Уолтерс в книге "Гипнотерапевтические сценарии" пишут: "Один коллега недавно спросил у нас: "Гипноз - это психотерапия?" Учитывая последние исследования на такие темы, как автоматизм, телесное сознание, прайминг, ожидания и концентрация внимания, мы считаем, что лучше будет спросить следующее: "Зачем проводить психотерапию без гипноза?".
И в заключении, хочется привести слова одного из близких учеников Милтона Эриксона - Джея Хейли о типах гипноза: "Я склонен различать три типа гипноза: 1) личный гипноз, где вы получаете опыт, занимаясь йогой, медитацией или иными практиками; 2) исследовательский гипноз, где вы разнообразными способами пытаетесь найти границы влияния гипноза - вызывая глухоту, неспособность различать цвета или что-то иное; и 3) клинический гипноз, где вы пытаетесь кого-то изменить, - я не думаю, что последний как-либо связан с двумя другими...". От себя добавлю, что клинический гипноз, еще меньше связан - с эстрадным, уличным, цыганским, и прочими криминально-развлекательными действиями, примерами видео-роликов которого наполнено интернет-пространство.
В современной психотерапевтической практике применение клинического гипноза показывает наилучшие результаты при работе:
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|