Влияние и применение гипноза. Классический гипноз.

       Влияние и применение гипноза Классический гипноз

Влияние и применение гипноза

Существует мнение, что не все люди подвержены гипнозу, но не всегда говорится о том, в каком состоянии находится человек к этому моменту. Если человек находится под влиянием сильного стресса, либо в плохом физическом состоянии, возможно, что он не будет загипнотизирован. Также одинаково можно загипнотизировать человека, который находится с открытыми, либо закрытыми глазами. Для гипноза не нужен какой-то особенный голос, для этого просто нужны особые навыки. Этот список можно продолжать и далее.

Есть люди, убежденные, что они не поддаются гипнозу и, как правило, их легче всего загипнотизировать.

Человек в состоянии гипноза воспринимает слова гипнотерапевта без критики и, ментально моделируя внутреннюю и наружную реальность, подстраивает её под внушения и воспринимает даже самые парадоксальные указания.  Он может видеть, чувствовать, обонять и воспринимать окружающую реальность в соответствии с гипнотическими внушениями, даже если они противоречат поступающим объективным стимулам.

Личностная память так же может быть изменена внушением, и эти изменения могут распространяться на действия человека после гипнотического воздействия.

В состоянии глубокого гипноза у многих людей проявлялись удивительные способности в результате сосредоточения внимания на выполняемом задании и освобождении от обычной тенденции сознания реагировать на отвлекающие, хотя и незначительные события.[1]

Соответствующие внушения гипнотизера могут приводить к удивительно широкому спектру психологических, сенсорных и двигательных реакций человека, находящегося в состоянии глубокого гипноза.

Подчиняясь и реагируя на внушение, человек может стать глухим, слепым, парализованным, испытывать галлюцинации и иллюзии, потерять память, не чувствовать боли и сохранять весьма неудобную позу; его поведенческие проявления соответствуют той ситуации, которая внушена ему гипнотизером.

Так, известны случаи спонтанной игры на музыкальных инструментах, способности говорить на незнакомых языках, получение доступа к информации многовековой давности ит.д. Такие виды гипноза используются в эстрадном или прикладном гипнозе.   

Одним из наиболее интересных проявлений гипноза является постгипнотическое внушение. Под этим понимается выполнение загипнотизированным после окончания гипнотического сеанса инструкций, полученных от гипнотизера во время транса.

Постгипнотическая амнезия проявляется в том, что человек не осознает источника импульса, побуждающего его совершить действие, соответствующее инструкции гипнотизера. Постгипнотическое внушение, однако, не представляет собой особенно сильного средства контроля поведения человека по сравнению с его собственной сознательной волей.

Многие люди не могут вспомнить того, что происходило во время гипнотического сеанса. Постгипнотическая амнезия может быть или спонтанным результатом глубокого гипноза, или результатом соответствующего внушения со стороны гипнотизера.

Амнезия, при соответствующем внушении, распространяется не только на события, людей, предметы, которые были во время транса, или на отдельный элемент, но и на не связанные с гипнозом обстоятельства. Снимается постгипнотическая амнезия соответствующим внушением.                    Противоположным феноменом амнезии является гипермнезия - увеличивающая возможности памяти многократно, как для запоминания, так и для вспоминания. Этот феномен широко используется в клиническом гипнозе для поиска проблемных импринтов, восстановления воспоминаний, доступа к вытесненной информации и других условий недоступных сознанию; подобное обстоятельство использовалось Фрейдом в его исследованиях бессознательно хранимых его пациентами воспоминаний. Многообразно применение гипноза в психотерапии.[2]

Гипнотическое состояние само по себе целебно, во время него отключается контроль и снимаются зажимы, что приводит к нормализации регуляции головным мозгом функции обмена веществ, внутренних органов, деятельности сердечно-сосудистой и других систем организма. Гипноз может применяться как самостоятельный вид лечения или служить частью терапевтического комплекса (наряду с медикаментами, физиотерапевтическими процедурами, диетой и др. лечебными методами).

Потребность в трансе - это одна из основных жизненных потребностей человека. Сам того не осознавая, человек живет от одного позитивного транса до другого. Такие состояния человек запоминает как незабываемые мгновения своей жизни, насыщенные положительными эмоциями и описываемые впоследствии как мгновения счастья. Однажды, случайно, оказавшись в таком счастливом трансе, человек в дальнейшем стремится, сознательно или неосознанно повторить подобные состояния еще раз всеми доступными средствами. В худшем варианте «полет души» могут обеспечить алкоголь, наркотики, неконтролируемое поведение.

Занятие спортом тоже можно отнести к естественным трансам. (Что широко используется для повышения результатов). Например, если бегун видит спину впереди бегущего и представляет, что связан с ним канатом, и поэтому не отстает ни на сантиметр.

 Гипнотерапия применяется для лечения различных психосоматических заболеваний, неврозов, снятия тревоги и фобий, преодоления застенчивости и страха публичных выступлений, лечения бессонницы и нарушений сна, улучшения памяти и концентрации внимания, улучшения спортивных показателей. Техники гипнотического воздействия также используются в боевых частях, религиозных сектах, агитации, пропаганде, рекламе, применяется на эстраде.

Воздействие гипноза возможно для любого человека; быстрота и стадия достигаемой глубины гипноза (гипнабельность) индивидуальны. Лечение гипнозом вопреки желанию пациента проводить не целесообразно.

Ошибочно представление об универсальной пользе лечения гипнозом любого больного с любым заболеванием и любым гипнотерапевтом.

На самом деле гипноз, как явление, уже давно перестал быть только средством врачебной процедуры или зрелищным цирковым номером. Сегодня гипноз рассматривается как естественный психологический феномен, одна из форм особого состояния сознания, филогенетически сформировавшаяся в ходе социального развития человека.[3]

В СССР гипнотерапия была одним из малочисленных немедикаментозных направлений психотерапии, официально разрешённых для использования, и широко применялось в лечении зависимостей (прежде всего алкогольной), неврозов, истерических моносимптомов (таких как параличи, заикания, парезы и др.), энуреза, различных фобий и др. В настоящее время гипноз используется не так активно. Связано это не только с тем, что с падением железного занавеса в арсенале психотерапевтов появилось множество других методов психотерапии, но и с более реалистичным взглядом многих специалистов психотерапии на возможности гипноза.

Если сам по себе гипнотический транс никакого вреда человеку и его психике принести не может, то внушения, сделанные в состоянии гипноза, могут быть уже далеко не так безобидны. Так в классическом гипнозе внушения делаются гипнотерапевтом директивно, и это по сути своей является вторжением извне в сферу бессознательного пациента. Как отреагирует бессознательное на эту «интервенцию», как оно сможет интегрировать в себя инородный элемент и как в результате всего этого будет вести себя психика пациента, предсказать заранее невозможно. Поэтому слова гипнотизёра, делающего внушения в сеансе гипноза, должны быть так же точны и осторожны и хорошо выверены, как действия хирурга во время операции на головном мозге. Внушением в классическом гипнозе можно устранить симптом, но невозможно устранить причину, его вызывавшую. Гипнотизёр, к примеру, может внушить человеку, что боль, мучавшая его, прошла, и он, после выхода из транса не будет чувствовать боли. Но, от этого не пройдёт болезнь, сигнализирующая этой болью, а будет прогрессировать дальше. Гипнотизёр может внушить алкоголику отвращение к алкоголю и тот действительно бросит пить. Но, если не будет произведена психотерапевтическая работа по коррекции личности, в результате которой будут устранены причины, вызывавшие алкогольную аддикцию, то у человека вскоре появится другая зависимость, например, он станет работоголиком, или игроманом. Вряд ли такой результат можно считать успешным решением проблемы.

Поэтому как самостоятельный метод психотерапии классический гипноз имеет весьма ограниченную сферу применения. Гипнозом можно исцелить заикание, явившееся результатом испуга, истерический паралич, фобии, причины возникновения которых установлены и т.д., и в этих случаях гипноз незаменим, т.к. позволяет решать такие проблемы быстро и радикально. В других случаях возможно использование других видов гипноза: эриксоновского, нового, генеративного, регрессивного - это виды не директивного гипноза, где гипнотерапевт является проводником или сопровождающим пациента по трансу, а состояния, в которых пациент идёт туда, куда позволяет ему психика и с приемлемой для неё скоростью. Это наиболее безопасное воздействие и для него достаточно минимальное трансовое состояние.

В современной психотерапии введение в гипнотический транс часто используется для проведения психотерапевтических манипуляций, связанных с работой воображения, таких, например, как символдрама, гештальт терапия, нлп и другие.

Гипноз используется не только в психотерапии. В хирургии, стоматологии, акушерстве гипноз применяется для анестезии в тех случаях, когда пациенты не могут перенести по каким-либо причинам традиционный наркоз и часто является единственным выходом в такой ситуации.

Были попытки использования гипноза в образовании. В своё время нашумели опыты болгарского гипнолога Германа Лозанова, который проводил обучение английскому языку в состоянии гипнотического транса. Его эксперименты показали, что под гипнозом в разы повышается скорость запоминания иностранных слов, а стало быть, и скорость изучения иностранного языка. Однако, когда через 20 лет была сделана попытка проследить судьбу испытуемых, то выяснилось, что никого из них уже нет в живых. Конечно, сейчас невозможно утверждать, что все эти люди умерли в результате экспериментов Лозанова, как, впрочем, невозможно утверждать обратное. Во всяком случае, это лишний повод задуматься о том, что в обращении с гипнозом необходима осторожность.[4]

 

[1]Шмигель Н.Е. Гипноз-четвертое состояние сознания. // Журнал «РиТМ Психология для всех». – 2012. - № 4.



[2]Ференци Ш. Тело и подсознание. — М.: NOTA BENE, 2013.



[3]Слабинский В.Ю. Основы психотерапии: Практическое руководство. — СПб.: Наука и Техника, 2009.



[4]Мальцева Т.В., Реуцкая И.Е. Профессиональное психологическое консультирование. – М.: Юнити-Дана, 2009. 

                                                                                                      Автор РассохинДА





Просмотров: 819
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Виды гипноза. Классический гипноз.
  • Гипноз. Чудеса гипноза, чудеса выздоровления при лечении гипнозом.
  • Возможности использования гипноза и внушения в терапии психосоматических расстройств
  • Возможности использования гипноза и внушения при онкологии
  • Формы и методы гипноза. Классический гипноз.
  • Происхождение и развитие гипноза. Классический гипноз.
  • Понятие и сущность гипноза. Классический гипноз.
  • Цыганский гипноз. Обзор методов криминального гипноза.
  • Применение гипноза в психотерапии. Доклад на заседании ПМПА 30.10.19 г. Санкт-Петербург
  • Техники "цыганского гипноза" & Шоковые методы гипноза.
  • Предистоки эриксоновского гипноза: трансовые психотехники в доисторическое время
  • Забыть человека с помощью гипноза
  • Можно ли не выйти из гипноза?
  • Феномен транса в психотерапии (анализ состоянии проблемы)
  • Как можно лечить спастику с помощью гипноза
  • Техники активизации сознания, как современное направление гипноза
  • Опыт применения методов эриксоновского гипноза в психологической практике.
  • Фильм «Механика гипноза. Лечение страхов и фобий»
  • Состояние Гипноза. Польза/Вред.
  • Условия для успешного сеанса гипноза
  • Использование гипноза в рекламе.
  • Возможности гипноза
  • Возможности гипноза
  • Плюсы применения гипноза в психотерапевтических целях
  • Возможности гипноза и самогипноза
  • Практика и возможности гипноза
  • Высокая эффективность гипноза в лечении тревоги, 79-84%
  • Успех после сорока или Волшебная таблетка гипноза
  • Транс и гипноз. Мифы и реальность. Часть 3. Основные идеи генеративного транса.
  • Эффективность эриксоновского гипноза



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь