Особые Темы ("Категория Х"): Свободный Обзор

Автор статьи: Макс Ильин

Особые Темы Категория Х  Свободный Обзор

В продолжение некоторых ранних публикаций (1 и 2, хотя бы) - думаю, данная проблематика заслуживает значительно больше материалов и внимания; не только моего, естественно, а вообще профессиональной и "мирской" публики, интересующейся психотерапией.

Так вот, речь о чём: Особые темы (Special Topics), или ещё их можно назвать "Деликатные" - это всем известные проблемы, о которых "в приличном обществе не говорят". Пока что - даже без особенных деталей, просто попытаюсь представить список этих непростых не то что в обсуждении с кем-то, но и в уединённом обдумывании вопросов.

Исторические (Случившиеся) Травматические События.

Основная практика такова, что большинство проблем, с которыми к нам обращаются клиенты - на самом деле ничего особенного или тем более катастрофического из себя не представляют. Да, крайне неприятно, когда тебя "пилит" и в чём-то систематически обвиняет партнёр; да, часто вызывает стресс, если клиенты не перезванивают (когда "должны") и прочее...

Но этот класс явлений явно нельзя назвать "трагедиями" и отнести к серьёзным травмам. Более того - многие клиенты сами, из "рационального режима", часто недоумевают, как от такой "ерунды" могут так себя расстраивать. Но факт в том, что всё-таки могут - и даже хорошо известно психологам как; и это неплохо прорабатывается в нескольких консультациях.

Совсем другое дело - когда на приём попадает человек с настоящей, без всяких кавычек и натяжек, травматической ситуацией, переживший публичную катастрофу или личную трагедию. Многие даже уже не начинающие теряются в этом случае - что делать, как себя вести, какие тут техники применяются???

Впрочем, не всё так печально, в основном специалисты владеют некоторыми необходимыми вмешательствами и для таких случаев - иной вопрос, что практики обычно немного (за исключением активной работы в т.н. "горячих точках" - тогда да, опыта "выше крыши").

Речь вовсе необязательно о кризисных инцидентах, когда вот буквально из этой "горячей точки", или после потери родственника человека к тебе направили - вполне может быть и давно произошедшая, но от этого не менее реальная и болезненная, травма.

В любом случае - ясно, что работать здесь необходимо с максимальной степенью внимания и деликатности; в конце концов, именно такие ситуации - настоящий вызов для ключевых терапевтических качеств и навыков (эмпатия, безусловное принятие, действенное сострадание, умеренная и качественная эмоциональная поддержка и т.п.). Если, конечно же - речь о действительной травме, но это всё выясняется отдельно.

Возможные ("Будущие") Травматические События.

Всё то же самое - относится и к тем возможным трагическим или катастрофическим инцидентам, которые клиент может ожидать и представлять, порой весьма активно, и беспокоить себя на этой почве.

Однако, здесь очевиден "один нюанс" - эти события ещё актуально не происходили, и поэтому у нас есть очень выгодная "фора": их возможно предположить и обсудить их статистическую вероятность, способы предотвращения и, если клиент расположен - способы совладания с последствиями даже в том случае, если это вдруг всё же случится (действительно ведь, даже около-нулевая вероятность не исключает возможность полностью, правда?).

Такая техника, "Подготовка к худшему" или как угодно - представляет собой одну из самых терапевтически мощных и потентных (медики поймут - кстати, с прошедшим праздником) процедур, которые только существуют; можно рекомендовать её использовать даже в частых ситуациях "тривиальных" проблем, описанных выше - это существенно увеличивает "КПД" консультации.

Непристойность, Интим и Девиации.

Данный вопрос, естественно, зачастую всплывает в семейном/парном консультировании, ну и конечно в так называемой "секс-терапии", или запросах сексологического характера (с которыми, как ни странно, нередко обращаются к "просто" психологу - ну а чо?).

Необязательно, конечно - у многих есть разнообразные "внутренние табу" на эту тему даже и в отсутствии пары и половой жизни вообще (мастурбация, эротические фантазии и т.п.). Как, кстати, и на тему финансов - почему-то в нашей культуре это две наиболее "запретных" к откровенному обсуждению области; точнее, с сексом более-менее понятно почему - а вот "денежный вопрос" выглядит загадкой... Ну да ладно.

В этом случае, естественно - от консультирующего специалиста даже в большей степени, чем собственно компетентность в вопросах, ожидается безусловное принятие столь "непотребных" мыслей, образов и переживаний клиента; так что и в данном случае можно неплохо протестировать свой уровень профессионализма в этом отношении.

Нетрудно представить комфортную дискуссию, когда молодой человек делится своими "развратными" мечтами с участием грудастых известных красоток (или девушка - с ними же) - а какова будет реакция практика, если пришедший клиент поведает о своих фантазиях с детьми или мертвецами? Вот об этом и речь.

Жестокость и Насилие.

О переживших насилие и жестокое обращение - речь чуть выше, это реальная нешуточная травма в большинстве случаев; здесь же разговор об обратном - о насильственных импульсах, идеях и даже иногда действиях консультируемого.

В каком-то ключе - это вариация на тему половых "извращений"; агрессивные намерения, размышления и прочее в нашей культуре совсем не поощряются, даже если в принципе понимаются и оправдываются - очень мало жертв изнасилования отказались бы ответить агрессору чем-то столь же унизительным и жестоким. с чем связана их аналогичная "табуированность" и запретность даже для личного осмысления и размышления - если, конечно, речь не о различных "врагах народа" и стигматизированных группах (нац-меньшинства и т.п.).

И здесь применим тот же принцип - если в ситуации терапии получится создать такой "климат", который позволит эти идеи безопасно выявить, оформить, обсудить и разобрать, это часто также оказывает критически важный исцеляющий эффект. При ключевом условии, что специалист знает, что он делает и зачем - "просто" вытащить ненависть и агрессию к кому-то наружу для их "проживания" или "проговаривания" это люто дилетантская манера вмешательства, за которую надо подвешивать башкой вниз до просветления.

Инвалидность и Фатальные/Неизлечимые Диагнозы.

Этот непростой класс тем - в какой-то мере объединяет в себе первые два из указанных; с одной стороны, уже достаточно травмирующая многих вещь случилась, с другой - грядёт ещё большая трагедия (с летальным, возможно, исходом). 

В этих ситуациях - оказываются неэффективными очень многие техники из "стандартного набора" консультанта; нетрудно это объяснить - здесь мы имеем дело с проблемой, которая уже не решится (в реальности, по крайней мере). Что же тогда можно предпринять? 

Вариантов много, каждое направление предлагает свои версии, отличные в деталях - но сходные по функции; здесь мы вынуждены вернуться к Франклу и его логотерапии ("исцеление с помощью смысла), или даже обращаться к иным формам экзистенциализма. Задача, так или иначе - помочь личности обрести свой особенный и крайне значимый смысл в подобных непростых и в определённом смысле уникальных обстоятельствах (Биография "супермена" Кристофера Рива в качестве поддержки тезиса).

Впрочем, меньшинство практикующих - указывает, что иногда таким смыслом может выступить и прекращение его поисков, вместе с жизнью. Это один из спорных этических вопросов (добровольная эвтаназия), но споры эти часто ведутся "на публику" людьми, отдалёнными от участия в непосредственной жизни инвалида или неизлечимо больного.

Как бы то ни было, стоит всё же помнить - суверенные права на свою жизнь находятся у самой личности прежде всего; если исключить религиозные воззрения - но и в этом случае, Бог или иная "высшая сила" вряд ли воспрепятствуют. И плюс, в такой ситуации образуется довольно мрачная ирония - если человек себе решит провести эвтаназию и доведёт это решение до конца, против воли ближних и даже против государственных порядков, привлечь его к "ответственности по закону" уже не получится.

* * *

Данный обзор тем, требующих особенно чуткого подхода - скорее всего, не исчерпывающий, но, хотелось бы думать, достаточно объёмный и информативный. Если возникнут дополнения - с энтузиазмом позже расширю, ну а пока что благодарю всех ознакомившихся.



Просмотров: 388
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Вам к психологу - "ни в коем случае" или "да, конечно"?
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ..." - "КТО ЗДЕСЬ?" Лингвистическая модель любви.
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "Если папа обвинил...", или "Давать ли родителям деньги-2"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь