|
10 вопросов при выборе терапевта (по материалам статьи Макса Ильина)Автор статьи: Карпенков Юрий Витальевич
Оригинальный лист тем - принадлежит Кевину ФитсМорису. Всем, кто хочет найти и выбрать для себя подходящего консультанта, психотерапевта и коуча, как помощника в решении актуальных жизненных проблем, ФитсМорис предлагает задать специалисту следующие 10 вопросов. Ответы на эти вопросы помогут клиенту сориентироваться и сделать свой выбор. Я тоже сделал такую попытку сегодня. Очень надеюсь, что это поможет моим клиентам. 1. В чём, по вашему, причины психологических проблем (или: Какой теории психопатологии Вы придерживаетесь, и т.п.)? Отвечаю: В большинстве случаев неуспешности, неадаптивности человека, с которыми я имел дело, причинами психологических проблем являлись:
2. Как, по вашему, решаются психологические проблемы? Решаются проблемы:
3. На чём основаны предлагаемые Вами решения? К примеру - делается ли больше акцент на решение проблем и навыки копинга, или же на интерпретацию и выражение эмоций?
4. Вы обращаете внимание на сферы (модальности) мышления, чувств и поведения? Какой из трёх уделяется отдельное внимание, и почему? В ходе предварительного интервью с клиентом, а затем в расстановке расстановщик сканирует ситуацию клиента по всем модальностям: чувства, ощущения, дистанция, убеждения, интонации, позиция и т.д. Как правило, при выявлении сильных чувств и ощущений работа фокусируется на отреагировании негатива, затем фокус переводится на поиск хорошего решения. Решением может быть всё, что угодно, что делает жизнь человека более адаптивным и более успешным в решении его актуальных жизненных задач, всё, что становится для клиента ресурсом. Ключевым решением расстановки обычно бывает изменение позиции клиента: «Раньше я поступал определенным образом и очень устал от этого. А сейчас я понял, осознал, почему это происходило, и с сегодняшнего дня выбираю другое. Другую позицию («Я не виноват! Я достойный человек! Я имею право!»), другую форму поведения («Буду вспоминать вас по другому – успехами! Буду выстраивать сбалансированные отношения. Никому не позволю себя эксплуатировать!»). 5. Вы пользуетесь принципами и техниками, которым обучаете, в своей обычной жизни? И эффективны ли они в каких-то более-менее объективных критериях? Однозначно «Да», пользуюсь постоянно! И каждый день то, чему я обучаю других, доказывает свою эффективность относительно моей собственной жизни. Иногда результат разделения системных контекстов проявляется в течение считанных минут. И проявляется в улучшении самочувствия, эмоционального фона, избавлении от телесных симптомов и др. В работе с бесплодием доказательством являются фотографии детишек, которые присылают нам благодарные родители. Мы так и называем их – расстановочные детки.
6. Вы поддерживаете идею "раненого целителя" (wounded healer), или же считаете, что необходимо быть более продвинутым и "здоровым", чтобы кому-то помочь с его проблемой? Считаю, что любой психолог обязан иметь личный опыт преодоления проблемы, исцеления своей раны. И не просто иметь опыт, а очень хорошо структурировать сам механизм исцеления, чтобы уметь передать его клиентам в качестве инструмента, опоры и ресурса. Не обязательно раны клиента и исцеленная рана терапевта должны совпадать. Главное, чтобы структурированные механизмы и инструменты исцеления и развития, которые предлагает терапевт клиенту, подходили клиенту, воспринимались клиентов как уместные, а терапевт имел успешный опыт применения этих инструментов. Могу себе представить, что терапевт являющийся специалистом в работе с одной-единственной проблемой и владеющий одним-единственным методом терапии, может быть очень успешным для узкого круга своих клиентов. Но считаю целесообразным для терапевта постоянно расширять свое осознание, репертуар методов и инструментов, спектр проблем, с которыми терапевт может эффективно работать. 7. На условной шкале продолжительности терапии - от краткосрочной до глубинной - где бы Вы расположили Ваш подход? Системные расстановки в целом – это метод краткосрочной терапии. Но ситуация с каждым клиентом индивидуальная. Для некоторых одна сессия в год – это революция. «Каждый раз, когда я прихожу к вам, это меняет всю мою жизнь!» Для некоторых клиентов совершенно нормально приходить два раза в неделю, много чего сделать за сессию, в том числе и в расстановочных техниках, и чувствовать себя каждый раз всё лучше и лучше. Правило у меня одно: определяет частоту сессий – сам клиент, по своим ощущениям. Длительность сотрудничества с терапевтом – в зависимости от тяжести проблемы. Адаптировать человека в ситуации тяжелой утраты – минимум год. Если уже деформированы суставы и сосуды –работы тоже будет, скорее всего, много. А иногда и одной сессии хватает, чтобы восстановить эмоциональное равновесие.
8. На условной школе стиля консультирования - от "приятеля" до "наставника" - где бы Вы расположили свой? Это зависит от состояния клиента и ресурсов, которые ему необходимы именно сейчас. Топ-менеджеры в принципе не приемлют позицию терапевта как наставника. Нужна золотая середина. Нужна такая позиция, которая эффективна в данный конкретный момент времени. 9. Вы верите в возможность восстановления и реабилитации в отношении всех проблем? Если нет - то какие тогда исключатся, и по каким причинам? На мой взгляд с моим участием работа по восстановлению и реабилитации затруднена:
10. Есть ли у Вас какие-то "лучшие истории успеха?" Такие истории конечно же есть:
В центре семейного консультирования "ОЛЬВИЯ" С удовольствием отвечу на любые Ваши вопросы: тел. 8-905-565-66-55 скайп: yury2266880 расписание моих тренингов смотрите на сайте www.karpenkov777.ru расписание центра "Ольвия" смотрите на сайте www.olvia-center.ru Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|