Воспитание в духе мой храм – моё тело

В погоне за развитием интеллекта детей мало кто всерьёз задумывается об отношении к детскому телу. Однако тело и ум неразрывно связаны…

Ещё даже до рождения мы восхищаемся телом нового человечка – ведь только так, посредством ультразвукового исследования он общается с нами. Окружность бедра, размеры головы – для будущих родителей эти «послания из космоса» самые сладостные на свете. Малыш растёт – и в эсемесках, радостно летящих из роддома, в телефонных разговорах обязательно фигурируют, кроме пола и даты рождения, рост и вес.

До определённого возраста малыш восхищает окружающий мир исключительно своим телом – все его успехи и достижения измеряются килограммами и сантиметрами, бабушки готовы бесконечно любоваться знакомыми фамильными чертами лица, формой носика, ямочками на щёчках. А потом что-то происходит – и словно по мановению волшебной палочки, как куколка у бабочки, тело становится несущественным… и крылья расправляет ум. От ребёнка требуют ответственности, внимательности, образованности и т.п. А о его теле, таком любимом, в какой-то момент просто забывают.

Пока малыш просто растёт – всё идёт по плану, результат всех устраивает. Потом подключается интеллектуальное развитие, которое, в силу своей многогранности и непредсказуемости, редко когда полностью совпадает с тем, чего ожидают родители. Мало кто из взрослых сможет сформулировать, что же именно требуется от растущего малыша в плане общечеловеческих качеств. В основном ограничиваются пространными фразами: «хочу, чтобы он был лидером», «хочу, чтобы она не повторяла моих ошибок», «хотим, чтобы он не позорил нашу семью». С момента восторженных поцелуев пяточек прошло вроде бы немного времени – но подросший человек уже сидит, часами сгорбившись в своей комнате, и старается быть если не «достойным и успешным», то хотя бы незаметным.

Мир его тела, его второе «Я», заключённое в подросших, чуть огрубевших пяточках, вытянувшихся, часто шелушащихся пальчиках, — уходит в тень. Окружающие почему-то престают замечать и любить это тело, обращая на него внимание только во время болезней. А ведь многие болезни на самом деле – телесные реакции детей на сложности в отношениях с родителями и другими близкими людьми. Это доказано классиком детского психоанализа Франсуазой Дольто.

Тело и ум неразрывно связаны: здоровый дух может развиваться только в здоровом теле

Осознанное питание без насилия

Мы сделаны из того, что едим. За этой прописной истиной стоит нечто большее, чем просто «полезная и вкусная еда». Любой родитель знает, что чипсы, шипучие напитки, сладости – вредны и что нужно включать в рацион овощи и фрукты. В то же время многие семьи живут по «бабушкиным» правилам, где оставлять лишнее на тарелке считается дурным тоном, чуть ли не оскорблением. И ребёнка кормят первым, вторым, салатом и компотом – через силу, от большой любви заставляя проглатывать ещё ложечку, которую он не хочет и которая ему совершенно не нужна! Основной мотивировкой в этот момент становится не организм ребёнка с его желаниями и чувством насыщения, а, как это ни странно признать, — собственный эгоизм. «Я же старалась!» Сколько бы времени вы ни потратили на «полезный сытный обед», важно понимать и то, что все педиатры и диетологи твердят в один голос: приёмы пищи должны быть частыми и необильными. Таким образом, очень легко разбить обед на две части. Сегодня, например, будет  съеден суп, салат и компот, а завтра – второе, зелень и лёгкий гарнир. Не забывайте и о том, что вкусовые рецепторы у ребёнка работают куда «острее», чем у взрослого, и самое ужасное (вспомните из собственного детства) – это вкус котлет и супа, какое-то время постоявших в холодильнике! В идеале пища не должна храниться вообще. Но конечно, когда мама работает, когда времени катастрофически не хватает – проще «накрутить» котлет на неделю вперёд и потом кормить ими неблагодарных отпрысков, которые крутят носом и «не ценят чужой труд».

Если немного отойти от стандартной пищевой культуры родом из советского детства – можно готовить быстро, полезно и вкусно каждый день. Лёгкие овощные супы, запечённые в духовке овощи или кусочек рыбы отнимут минимум времени. Поможет вам в этом и современная техника – мульти- и пароварки, аэрогрили и т.д. В качестве гарнира отлично подойдут простые рис или гречка, заправленные сливочным маслом и посыпанные свежей зеленью. На ужин хороши сырники, запеканки, овощные пироги. Стоит лишь отказаться от жирного, жареного, острого и «изысканного» — и вы увидите, как мало времени станет отнимать готовка. В качестве «перекусов» предлагайте ребёнку грызть яблоки, морковку, смеси из орехов, семян и сухофруктов, ломтики сыра. И он сам очень быстро выберет то, что ему нравится.

Телу нужно двигаться

Раньше, в эпоху нашего собственного детства, со спортом складывалось как-то проще – уровень преступности был ниже, дети сами ездили трамваями и автобусами на другой конец города в любимую спортивную секцию. Да и сами секций и кружков было больше, а стоили они копейки. Сейчас занятому родителю спокойнее, когда ребёнок после школы сидит дома. Пусть уткнувшись в компьютер, но хотя бы без сомнительных компаний и не один на улице… непонятно где. Заниматься спортом вместе с ребёнком – замечательно и реально! Самое главное – вам обоим нужна цель. Скажем, для мамы это будет похудение, а для дочери – сесть на шпагат. Записывайте результаты, фотографируйте друг друга, чтобы было удобнее фиксировать прогресс. Вначале вам будет трудно: словно что-то уже упущено, вы обе будете смущаться и чувствовать себя неловко в непривычных ролях. Да и домашняя обстановка с коврами, журнальными столиками, торшерами и диванами мало располагает к активным телодвижениям. Обязательно нужно составить расписание: например, двадцать пять минут четыре раза в неделю в фиксированные часы, независимо от настроения и погодных условий. Комплекс разминки с лёгкой растяжкой можно найти в Интернете.

Любите своих детей, понимайте и уважайте. Тогда они вырастут здоровыми, открытыми миру людьми

Выкраивайте время для прогулок хотя бы несколько раз в неделю. Двухчасовая ходьба является великолепной исцеляющей и профилактической процедурой. Более того – гуляя вместе с ребёнком, вы можете просто беседовать, общаться, открывать что-то новое друг в друге. В летнее время выбирайтесь в микропоходы на целый день, с запасом еды и принадлежностями для костра, отмечайте на карте километраж, рассчитывайте скорость, записывайте «рекорды». Вспомните собственное детство: катайтесь на велосипедах, зимой пробуйте лыжи в городских парках, спускайтесь с горок с детьми на санках. Незаметно и легко ваш семейный досуг станет всё более «здоровым» и интересным.

Важность тактильного контакта

Так получается, что когда малыш вырастает, когда он отдаляется от вас, его тело становится некоей «обособленной территорией» — как для него самого, так и для родителей. Конечно, с виду это совсем другой человек – не имеющий ничего общего с херувимом с «перевязочками» на ручках. Но душа и ум в этом теле – те же. Некоторые родители считают, что не стоит быть слишком ласковыми с сыновьями, чтобы не воспитать их «женственными и нежными», что школьник уже не нуждается в поцелуях и ласках. Но согласно опросу, проведённому детскими психологами, у подростков, слишком рано вступивших в половую связь, на первом месте стояло не любопытство, а естественное желание нежности, ласки и объятий.

В период пубертата тактильный контакт важен как никогда. Тело меняется на глазах, и эти перемены могут пугать подростка, он может чувствовать себя словно изменяющим тому пухленькому малышу, которого любили и баловали раньше. Вторит этому чувству и отношение старших – более сухое, деловитое. «Доброе слово и кошке приятно» — а нескладному подростку и подавно. Очень важно находить время для каждодневных объятий, нежностей и ласковых слов. Невозможно добрыми словами «испортить» ребёнка. Напротив – своим собственным примером родители учат нового человека сочувствию и состраданию. Добрые слова и нежности вселяют в него уверенность. А она, как и лидерские качества, рождается не из суровых условий, лишений и наказаний, а из поддержки родителей, из их веры в то, что их ребёнок, каждый его волосок и ноготок, — идеальны.

Подробнее о … воспитании отношения к своему телу
Джоан Либманн-Смит, Жаклин Нарди Эган «Знаки тела у детей. Полное руководство по здоровью ваших детей»
Франсуаза Дольто «Психоанализ и педиатрия»
Франсуаза Дольто «Когда рождается ребёнок»
Франсуаза Дольто «Бессознательный образ тела»



Просмотров: 325
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • Муж или ребёнок. Что делать, когда рождается малыш.
  • Когда тело говорит и когда тело молчит
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Важно научиться терять время, чтобы потом его приобрести...
  • Тело – верный друг даже когда спит.
  • Понять себя, чтобы сохранить любовь и семью после рождения ребёнка
  • У тебя очень мало времени!
  • Когда только одной лишь профориентации мало?
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Как сохранить семью, когда после рождения ребёнка нарушена интимная жизнь?
  • Предательство тела: Когда тело "сходит с ума"...
  • Когда любви слишком мало...
  • «Она как ребёнок!» Что происходит с человеком, когда родитель вдруг становится беспомощным
  • Как думаете, сколько нужно времени, чтобы...
  • Сколько времени вам нужно, чтобы вымыть окна?
  • Сколько времени нужно, чтобы пережить расставание?
  • Сколько времени нужно, чтобы решить проблему?
  • Упражнение «Панель»: когда очень важно услышать друг друга
  • Когда хочется, чтобы просто выслушали!..
  • Сколько в действительности нужно времени на то, чтобы изменить жизнь?
  • Бессознательный образ тела в работах Француазы Дольто
  • Психология времени, гл. 4: Репрезентация и конструирование времени (2: Субъективное время)
  • Даже когда сознание не ведает, тело вещает. Арт-терапия для здоровья.
  • Развиваем навык в любой момент времени чувствовать себя лучше.
  • Хочу, чтобы мужчина любил мою душу, а не тело: про долги рода
  • Мы принимаем решения быть с этим человеком, а потом находим причину, чтобы уйти от него.
  • Где найти свободное время, когда его нет вообще?
  • Можно ли быть счастливым, если гречка всё время дорожает!
  • Что говорит ваше тело во время приема на работу



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь