Профилактика виктимного поведения женщин пострадавших от семейного насилия

Происходящие в Украине социально-экономические трансформации существенным образом повлияли на все стороны жизни общества, включая институт семьи, его устойчивость и стабильность, а также супружеские и детско-родительские отношения.

В последние годы во многих украинских семьях складывается определенный образ жизни, для которого жестокость и насилие, «подогреваемые» алкоголизмом и наркоманией, становятся нормой поведения, передающейся от одного поколения к другому.

Каждый из нас вовлечен в целую серию взаимоотношений, связанных с различными уровнями власти. Некоторые из них были восприняты нами под влиянием личного опыта или традиции, как в случае взаимоотношений между родителем и ребенком, преподавателем и учеником, работодателем и рабочим, мужчиной и женщиной. В некоторых случаях подобные взаимоотношения функционируют удовлетворительно, за исключением тех, где наше чувство власти или бессилия обеспечивается за счет других, как в случаях семейного насилия.

В трансакционном анализе определяются три роли, в которые люди оказываются легко вовлеченными: тиран, спаситель и жертва .

Установка тирана, которой пользуется семейный насильник, может быть отражена формулировкой, принятой в трансакционном анализе: «Я в порядке, ты не в порядке». Для компенсации своего собственного чувства беспомощности, неуверенности и страха тираны требуют повиновения, полагаясь в основном на политику кнута и пряника, равно как и на собственную власть. Если ребенок вырастает, подражая подобному поведению, то он может и не осознавать, что он склонен играть роль тирана с собственными детьми, с супругом или супругой и с товарищами по работе.

Установка спасителя также неверна, ибо она есть всего лишь вариант формулировки тирана «я в порядке, ты не в порядке». Спаситель считает, что «люди нуждаются в моей помощи» - спаситель нуждается в том, чтобы в нем нуждались. Когда они на высоте, спасители способны оказать значительную поддержку. Однако, когда они стараются чересчур, они в конце концов приходят к выводу, что их усилия принимают за должное и недостаточно ценят. В тех случаях, когда спаситель становится на сторону жертвы, появляются дополнительные проблемы, так как спаситель становится своего рода буфером между жертвой и ее тиранами, тем самым еще более увеличивая разрыв между ними. Спасители попадают в эту ловушку в результате их стремления оказать помощь близким, интересы которых, по их мнению, были попраны.

Самовосприятие жертвы может быть передано формулировкой: «Я не в порядке, ты в порядке» или «Я не могу сам справиться с проблемой, мне нужна чья-то помощь». Иногда их чувство неполноценности может стать непреодолимым. Позиция жертвы привлекательна в силу определенных компенсационных факторов:

а) жертва получает значительную поддержку со стороны;

б) ей обильно сочувствуют;

в) ей не нужно пытаться самой разрешить проблему.

За кажущейся беспомощностью может скрываться ощущение того, что проблема становится более «желательной и приятной», чем риск и трудности, связанные с ее разрешением. Если жертве грозит насилие или потеря любви, она может оценить риск, связанный с изменением ее ситуации, как неприемлемо высокий. Трагедия этой роли, и неспособность выйти из нее, лежит в глубоко укоренившейся установке на беспомощность и неспособность изменить положение.

Чем вызваны эти установки? Жертвы учатся, как быть жертвами, у других жертв. Родители учат этому своих детей: авторитарные родители, учителя, руководители и социальные системы запугивают людей, заставляя их принять роль жертв; в некоторых случаях чрезмерно осторожные привычки постепенно позволяют людям скатиться в роль жертвы, так как люди отказываются идти на испытание ситуации - или самих себя. Они так никогда и не узнают, что, при соответствующем подходе они могли бы вызвать положительные перемены сравнительно легко.

Важно различать ролевые жертвы, от подлинных жертв. Подлинные жертвы, пострадавшие от несчастий, несправедливости или катастрофы, несомненно, нуждаются в нашей помощи и поддержке до тех пор, пока они снова не встанут на ноги. Навыки по разрешению конфликтов необычайно важны при попытках сделать более равноправной систему, в которой многие лица или целые группы оказываются лишенными значительной доли своих прав. Подлинные жертвы имеют полные основания требовать восполнения своих попранных прав.

В семье, где присутствует насилие, легко можно наблюдать треугольники взаимоотношений. Ситуация начинает напоминать пьесу, новая версия которой разыгрывается каждый вечер. В сценарий вносятся небольшие изменения, однако пьеса в основе своей не меняется. Одно из действующих лиц становится «злодеем». Самый слабый - возможно, ребенок или женщина - играет роль «жертвы», в то время как еще одно лицо берет на себя роль спасителя, защищая жертву от тирана. Когда этот сценарий начинает надоедать им, они могут временно поменяться ролями. В некоторых семьях разыгрываемая драма включает в себя физическое насилие. В других она может быть менее красочной, с преобладанием скрытых поддевок, порицаний и сеансов, в ходе которых одна группа тайно изливает свою неприязнь по отношению к другой, что может расцениваться как психологическое насилие.

В рамках этого треугольника «жертва» - женщина, пострадавшая от семейного насилия, от действий мужа «тирана», запрашивает помощь со стороны, говоря другими словами, приглашает на сцену «спасителя» и роли меняются. Приглашенный спасатель (чаще всего это сотрудники МВД) становятся для насильника «тираном», муж в этой семье становится «жертвой», женщине ничего не остается как принять на себя роль «спасителя» и начать заботиться о своем супруге. И такая игра может продолжаться бесконечное множество раз. В рамках этого же треугольника при обмене ролями женщина может принять на себя и роль «тирана», найдя для себя «жертву». Иначе – виктимное поведение женщины, пострадавшей от семейного насилия рано или поздно может трансформироваться в девиантное.

Можно предположить, что профилактика виктимного поведения позволит предотвратить девиатнтые проявления в семейной системе.

Актуальность разработки психокорекционный программы для женщин испытывающих жестокое обращение в семье определяется также следующими причинами:

- физическое жестокое обращение по отношению к женщине, как показывают проведенные различными авторами исследования, относительно широко распространено в украинском обществе;

- данный вид жестокого обращение оказывает негативное воздействие как на психологическое состояние, так и на состояние физического здоровья женщин, в том числе, ожидающих детей;

- одним из негативных следствий домашнего насилия является то, что оно «передается» от поколения родителей к поколению детей

При разработке психокорекционной программы были определены задачи, которые должна решить женщина – пострадавшая от семейного насилия, чтобы преодолеть травмирующую ситуацию:

1. Формирование позитивного отношения к себе:

• признание своей уникальности;

• принятие себя такой, какая есть;

• обретение любви к себе.

2. Формирование позитивного отношения к другим:

• признание уникальности любого другого;

• развитие в себе качеств, помогающих понять мнение, точку зрения, поведение другого.

3. Исследовательская позиция по отношению к себе:

• изучение своих предпочтений, реакций, состояний в обстоятельствах;

• исследование своего характера, особенностей его проявления в различных сферах деятельности (работа, семья, досуг и т. п.); самокоррекция характера;

• внимание к работе своего тела;

• анализ своих ценностей и жизненных смыслов.

4. Осознание необходимости восстановления (самореабилитация):

• поиск собственного алгоритма достижения равновесия: знакомство с различными, в том числе традиционными, способами восстановления; выбор способов, приемлемых и адекватных;

• понимание того, что восстановление себя за счет другого – путь тупиковый и непродуктивный, влекущий за собой такие проявления, как раздражение, агрессия, «поиск виноватого», «уход в болезнь», «синдром несчастного» и др.; это, как правило, стихийные неосознанные пути восстановления, которые и не способствуют улучшению отношений с окружающими.

Убеждения, которые было необходимо сформировать для достижения психического равновесия, а именно принятия ответственности за все что происходит в их жизни, выглядят следующим образом:

• все проблемы во мне самой;

• все зависит от моего отношения к происходящему;

• внутреннее равновесие проистекает не из желания изменить других, а от принятия их такими, какие они есть;

• все, что мы можем изменить, – это наше восприятие мира, восприятие окружающих, восприятие самого себя;

• важно перестать тревожиться и научиться жить сейчас;

• научитесь прощать – это позволит избавиться от многих проблем;

В основе проведения занятий была заложена структура, которая используется при проведении психодраматических тренингов: разогрев, основная часть, шеринг, де-ролинг (снятие ролей), завершение. При организации групповой работы с пострадавшими от семейного насилия необходимо выстраивать четкую структуру занятий и желательно всегда придерживаться этой схемы, так как четкая последовательность в организации занятий сохраняет у клиентки ощущение целостности и завершенности занятий.

Программа работы с женщинами, пострадавшими от семейного насилия, ориентированная на стабилизацию психоэмоционального состояния, через осознование своей социальной роли и овладение новой, состоит из 6 занятий. Занятия проводятся один раз в неделю. Продолжительность каждого занятия 180 минут. Построение занятий происходит следующим образом:

1 занятие - «Знакомство». Цель – знакомство участников группы, ознакомление с понятием «семейное насилие», поддержка участников группы в желании изменить ситуацию домашнего насилия. Осознавание того факта, семейное насилие – преступление и преследуется по закону.

2 занятие - «Ты не виновата». Цель – осознавание и проработка чувства вины и стыда. Овладение ролью «внутреннего спасателя» и «высшего свидетеля».

3 занятие – «Наш ответ насильнику». Цель – осознавание и проработка негативных чувств в адрес насильника. Отреагирование ярости, агрессии. Отработка навыков роли «внутреннего спасателя».

4 занятие – «Нас допускают, мы допускаем». Цель – осознавание личных границ и личного пространства. Научение отстаивания личных границ.

5 занятие – «Я есть!». Работа с телом. Цель – осознание и усиление чувства реальности, заземленности, «возврат в тело», релаксация, проработка мышечных «зажимов». Осознование соматических ролей – живого.

6 заключительное занятие. «Проектирование будущего». Цель – постановка и проработка конкретных целей и задач на будущее. Овладение новой социальной ролью – ответственного за свое будущее. Подведение итогов работы группы в целом.

 





Просмотров: 665
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Роль Жертвы в сценарии семейного насилия.«Зов Жертвы».
  • Как поведение жертвы может спровоцировать насилие в отношении себя же?
  • [Сексуальное насилие] #6. С каким запросом обычно приходят клиентки - жертвы насилия?
  • Может ли измениться автор семейного насилия
  • Как распознать насилие в семье? Психологические особенности женщин-жертв насилия в семье
  • Жертвы домашнего насилия.....Между молчанием и криком....
  • Чувства жертвы психологического насилия
  • Жертвы домашнего насилия. Сами виноваты.
  • Жертвы насилия в обществе
  • Как распознать у себя признаки роли Жертвы?
  • Из опыта работы с детьми, пострадавшими от домашнего насилия.
  • Жертвы насилия
  • Про ответственность жертвы насилия
  • Жертвы вербального насилия
  • Жертвы сексуального насилия – дети
  • Как научить детей правильному поведению в социуме и не допустить проявления насилия по отношению к ним.
  • Что может быть важнее собственного отношения к себе?
  • Точный удар (тема семейного насилия в адрес женщины).
  • Отношения Жертва-Тиран (психология домашнего насилия)
  • Чтобы выйти из состояния жертвы, нужно принять ее в себе
  • Насилие - обыденный шок! Разнообразие видов насилия между людьми.
  • Восстановить разрушенное. Терапия ребёнка - жертвы сексуального насилия.
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Насилие - это моральное воровство. У нас не сформирована позиция в отношении насилия.
  • Когда ребенок не может постоять за себя
  • Почему жертвы терпят насилие и как этого избежать
  • Что происходит с семьей, когда супруги борются за роль «семейного президента»
  • Что происходит с семьей, когда супруги борются за роль «семейного президента»
  • Насилие в школе. Ребенок-жертва и ребенок-агрессор. Роль учителей и родителей.
  • Как не играть роль жертвы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь