Вопрос: Как Вы считаете,почему жертвы насилия (особенно домашнего) редко обращаются за помощью в полицию или иные органы? И еще вопрос, как жертве насилия (взрослому или ребенку) справиться после такого эмоционального потрясения?
Ответ: Дело в том, что у жертв домашнего насилия чаще всего есть некая степень предрасположенности к подобному с ними обращению сформированная еще в их родительской семье. Люди не сходятся случайно. Каждый из партнеров видит в другом что-то нечто узнаваемое из своей семейной истории, некую перспективу повторения неразрешенной ситуации из детства в отношениях с новым партнером. Естественно это узнавание происходит неосознанно, но когда происходит - люди начинают чувствовать некое притяжение друг к другу, что обычно и называют влюбленностью.
Сохранение отношений не смотря на регулярное насилие в семье указывает нам на вторичные выгоды обоих партнеров. Ведь очевидно, что если бы их не было, ничто не удержит человека рядом с тем местом где ему плохо. Такое происходит в семьях отношения в которых выстроены по зависимо-созависимому принципу, которых у нас на сегодня большинство. До рукоприкладства доходит конечно не везде, но моральное насилие друг над другом в семьях вещь, увы, крайне распространенная, поскольку люди просто не умеют по-другому. Ведь они так научились в своих родительских семьях. Рискну озвучить, вероятно, не популярную мысль, о том что если семья после физического насилия сохраняется, очевидно насилие между партнерами там сбалансированно, просто выражается в разных формах. Например: жена "пилит", унижает мужа пока он трезв, а он потом напивается и временами бьет ее. Естественно в основе унижающих другого действий лежит чувство собственной неполноценности сформированное с детства, обычно в комплекте с токсическим чувством вины и стыда. А когда партнер проявляет социально неодобряемые действия (бьет), то с одной стороны снижает чувство вины, т.к. наказание уже полученно, плюс дает моральное ощущение превосходства (он плохой значит я хороший), что временно компенсирует чувство собственной неполноценности. К тому же позиция жертвы поддержана обществом, ей сочувствую, уделяют внимание, заботятся. Страдания затем используются как оправдание для собственного произвола и так по кругу. Если же человеку наконец надоедает жить в такой системе отношений и в нем начинает зарождаться желание научиться жить по другому, то это самое подходящее время обратиться к психологу чтобы получить поддержку новым росткам в своей душе и обрести опыт построения отношений новыми способами. Это что касается семейных отношений.
Насилие же происходящее в обществе с кем-то как бы по несчастному стечению обстоятельств указывает нам на то, что все люди - единая целостная система и нам не удастся спрятаться по принципу "моя хата с краю, ничего не знаю". Если где-то кому-то плохо - это так или иначе, раньше или позже, но отразится и на нас, даже если причинно следственные связи будут от нас скрыты. Ведь понятно, что счастливому человеку не придет в голову причинять кому-либо вред. И если мы хотим влиять на причины, а не только работать со следствиями, то это не обходимо помнить. Это не отменяет необходимости пресекать противоправные действия. Но во вне семейных инцинтентах, когда жертва насилия не обращается в полицию или иные органы, помимо выше перечисленных возможных мотивов, включается еще фактор того как устроены сами эти органы. Ведь в ней работают те же люди и все неисправности наших межличностных отношений отражаются и в государственных органах. Для тех, кто когда-либо обращался в эти органы не секрет, что приятного в этом мало. Мало того что все формальности и процедуры неприятны изнурительны и часто лишены человеческой поддержки, так еще известны случаи когда обратившийся за помощью сам становится предметом осуждения, отвержения или стыжения со стороны тех на чью помощь он рассчитывал.
Чтобы потерпевшему справиться с переживаниями после инциндента насилия, ему конечно же нужно то, в чем нуждается периодически каждый, только в еще большем объеме и концентрации. Это поддержка, забота, внимание и принятие со стороны окружающих. Если в своем окружении получить это сложно, стоит обратиться за поддержкой к психологу. Не помешает помнить и о том, что психологи тоже люди и они разные и можно пробовать встречаться с разными прежде чем остановиться на специалисте с которым вы будете чувствовать себя наиболее комфортно и безопасно.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.