Мы все от чего-то зависимы – правда это или нет?

Автор статьи: 404

   Такое утверждение, что каждый человек обязательно зависит от чего-нибудь, довольно часто используется для оправдания имеющейся у человека зависимости. На самом деле далеко не все из нас обязательно зависят от чего-то, существует достаточно много людей, которые не имеют зависимых отношений ни с одним объектом в своей жизни.
 
   Вариантов зависимостей в нашем обществе существует огромное количество. Зависеть можно от неодушевлённых объектов – наркотиков, алкоголя, еды, азартных игр, компьютерных игр, интернета, работы. Также мы очень легко выстраиваем зависимость от одушевлённых объектов – людей или животных. На самом деле все эти люди не сильно друг от друга отличаются, их всех объединяют определённые личностные особенности, которые и формируют так называемую зависимую личность. О том, что такое зависимая личность, как она формируется, какие она имеет особенности, и пойдёт речь в этой статье.
 
   Зависимость – это всегда характеристика отношений, которые складываются у субъекта (человека) с объектом, который может быть как живым так и неодушевлённым. Вся наша жизнь наполнена отношениями, и какие-то из этих отношений могут трансформироваться в зависимость. На самом деле человек, имеющий зависимую личность, устанавливает зависимые отношения со всеми значимыми объектами в его жизни. Например, человек, зависимый от алкоголя, будет иметь зависимые отношения и со своей семьей, и с родителями, и например с друзьями.
 
   Существует точный диагностический набор признаков, которые характеризуют зависимые отношения. Каждая зависимая личность будет выстраивать контакт, в котором будут присутствовать эти признаки:
 
1. Абстинентный синдром (ухудшение эмоционального и иногда физического состояния при отдалении от объекта зависимости)
 
2. Сужение внимания на объект зависимости (объект вытесняет другие значимые аспекты жизни)
 
3. Наличие ущерба, появляющегося в отношениях с объектом зависимости (отношения имеют какие-либо негативные последствия)
 
4. Толерантность (снижение чувствительности к негативным последствиям отношений с объектом зависимости)
 
5. Несвобода в поведении в отношениях с объектом зависимости (невозможность регулировать своё поведение усилием воли)
 
6. Отрицание зависимости как проблемы, требующей помощи (убеждение что можно справиться самостоятельно, или что проблемы нет вообще, или что проблему невозможно решить)
 
   При этом объект зависимости совершенно не имеет значения. Он может быть абсолютно любым, но отношения с ним будут складываться по такой схеме.
 
   Также люди, имеющие зависимую структуру личности, имеют крайне низкую эмоциональную чувствительность. Это значит, что они с большим трудом распознают свои чувства, эмоции, телесные ощущения. Они не могут внятно объяснить, что с ними происходит в данный момент и что они чувствуют. А также не могут подобрать слов для того чтобы выразить свое состояние. Также такие люди имеют прекрасную способность замораживаться, то есть полностью терять чувствительность к себе, вытеснять переживания, которые от этого конечно не исчезают и продолжают влиять на человека, но он при этом ничего не чувствует.
 
   Развитие зависимости обычно происходит в несколько этапов:
 
- На первой стадии отношения приносят много удовольствия, удовлетворения и спокойствия. При этом ещё нет никаких последствий, отношения вполне себе регулируемы, и на данном этапе человека ничего не настораживает.
 
- На второй стадии потребность в этих отношениях сильно возрастает. Объект зависимости занимает все больше и больше места в жизни, вытесняя другие значимые аспекты. Происходит увеличение количества времени, сил, денег и других ресурсов, затрачиваемых на эти отношения.
 
- На третьей стадии уже можно ощутить проявления абстинентного синдрома. То есть, появляется страх потерять объект зависимости, ощущается довольно заметный дискомфорт при невозможности контакта с объектом зависимости, то есть человек возвращается в отношения с объектом зависимости уже не для того чтобы получить удовольствие, а для того, чтобы не чувствовать себя плохо.
 
- На следующем этапе могут появляться первые потери, то есть становится заметным ущерб, который наносят эти отношения. Одновременно с этим начинает формироваться отрицание, которое позволяет не замечать ущерб и продолжать зависимые отношения
 
   В дальнейшем, если зависимые отношения не будут прекращены, ущерб будет только увеличиваться, а удовольствие соответственно будет уменьшаться, вплоть до полного прекращения. При этом попытки выхода из этих отношений на поздних стадиях часто оказываются безуспешными, потому что у человека уже нет ресурсов для того, чтобы разорвать порочный зависимый круг.
 
   Человек, имеющий зависимую структуру личности, способен выстраивать отношения только по этой модели и никак иначе. Это происходит по той причине, что его личностные особенности не позволяют получать эмоциональное удовлетворение или так называемый «душевный покой» здоровыми способами. Он выбирает для достижения этого состояния способы, которые неизменно наносят ему ущерб, поскольку являются неким суррогатом, и он не удовлетворяет на самом деле свои реальные потребности.
 
   Что я имею ввиду – когда зависимый человек испытывает какие-то трудные чувства и переживания, он не способен успокаиваться или удовлетворяться адекватными, здоровыми способами. При этом у него также отсутствуют внутренние ресурсы, для того чтобы успокоить себя самостоятельно. В том числе, его нервная система физиологически недоразвита для того, чтобы он мог сам выровнять своё эмоциональное состояние.
 
   Зависимая личность всегда имеет следующие особенности:
 
1. Нарушено чувство безопасности и доверия к миру. Это значит, что человек не имеет ощущения,что мир ресурсен, наполнен и из него можно брать все, что ему необходимо. Это очень ранний этап, который проходит от середины беременности и до возраста полутора – двух лет. Отсутствие чувства безопасности приводит к наличию у человека постоянного фонового страха, или тревоги, на протяжении всей жизни. При этом такой страх человек может даже не замечать, потому что он стал нормой и привычным фоном, к которому он в течение жизни просто приспособился.
 
2. В его жизни отсутствует здоровый опыт привязанности, надёжной и устойчивой. Такой опыт мы приобретаем в отношениях с родителями. Если отношения с родителями укладываются в один из трёх вариантов – гиперопека, недостаток близости, либо близость возникает тогда, когда ребёнку плохо, то это как раз приводит к зависимому формированию личности. Говоря о близости, я имею ввиду именно эмоциональный контакт – способность родителя и ребёнка обмениваться переживаниями, и способность родителя удовлетворять эмоциональные, а не только физиологические, потребности ребёнка. Здоровая привязанность дает ребёнку ощущение, что его никогда не бросят, что он любим и хорош просто по праву рождения, что его любят безусловно, и ничто не может нарушить эту привязанность. Люди с нарушенной привязанностью или всегда боятся, что их рано или поздно оставят, и тогда они делают всё, чтобы этого не случилось, или в другом варианте такие люди отказываются от своей потребности в близости, то есть говорят себе, что никакие близкие отношения им не нужны и людям они больше не доверяют. Таким образом эти люди оказываются неизменно погруженными в такие эмоции, как одиночество, брошенность, тоска и ненужность.
 
3. Также зависимая личность всегда имеет трудности с границами и с выражением злости. Здесь могут быть следующие варианты – либо человек полностью отказывается от своих границ, отказывается от того, чтобы проявлять злость, недовольство, отказывать другим в их просьбах, делает даже то, что он не хочет, или в другом случае наоборот – агрессивно реагирует на любые покушения на его свободу, не позволяет другим приближаться к нему, своей агрессией очень быстро и легко разрушает любые отношения.
 
4. Следующий момент, который свойственен зависимой личности, это проблемы с образом себя. Образ себя – это аспект, напрямую связанный самооценкой. У зависимого человека образ себя не сформирован. Образ себя – это достаточно устойчивая структура, когда человек хорошо знает себя, свои особенности, свои полезные и не очень качества, свои нормы, правила, вкусы и предпочтения, способности и навыки. Человек с отсутствующим образом себя будет либо всегда подстраиваться и ориентироваться на общественные или родительские нормы, каким он должен быть, чтобы быть правильным, либо он будет создавать протестный образ, и делать вид что ему все равно, нравится он другим или нет. У таких людей отсутствует здоровая гордость за себя, а вместо этого ведущим чувством становится стыд.
 
5. Ещё один аспект, который не сформирован у всех зависимых людей, это ответственность. Ответственность как ощущение авторства своей жизни, своих выборов, своих чувств, эмоций, мыслей и поступков. Ответственность в данном контексте служит тому, чтобы человек мог осознанно выбирать что ему чувствовать и как ему поступать, и соответственно предугадывать последствия своих выборов и принимать их. Зависимые люди выбирают две крайности – или они не несут ответственности не за что, что с ними происходит, и тогда у них всегда виноват во всём кто-то другой, или иной вариант – это когда человек берет всю ответственность на себя за поступки, мысли и чувства других людей, таким образом регулярно погружаясь в чувство вины.
 
   Таким способом базовым эмоциональным фоном для человека с зависимой личностью становятся такие эмоции, как страх, одиночество, злость, стыд и вина.
 
   Зависимые отношения позволяют человеку, полностью включаясь в другой объект, перестать испытывать эти переживания. Потому что зависимые отношения устанавливаются либо через влияние химических веществ на организм, либо через трансовое состояние, как в случае с компьютерными играми, либо через эмоциональное слияние с другим человеком. Все эти методы очень хорошо избавляют от негативных переживаний, которые ранее сопровождали этого человека всю его жизнь.
 
   Для того, чтобы помочь зависимому человеку перестать выстраивать зависимые отношения в своей жизни, необходима очень долгая и трудная психотерапевтическая работа. Необходимо достраивать те структуры личности, которые не были развиты в отношениях с родителями и семьей. Зависимая личность формируется до семилетнего возраста, это значит, что человек становится зависимым гораздо раньше, чем у него появляется доступ к изменяющим сознание веществам, или к установлению мужеско-женских отношений. И задача психотерапевта в данном случае – вырастить у человека такие структуры, как безопасность и доверие к миру, опыт здоровой привязанности и веру в неё, безусловную любовь к себе, здоровые границы и здоровые способы выражения злости, гордость собой и образ себя, а также ответственность. Также необходимо будет доразвить нервную систему, чтобы она была способна успокаиваться при возбуждении здоровыми способами и за достаточно короткое время.
 
   Терапия для зависимой личности обычно занимает от двух до четырёх лет, в зависимости от степени травмированности человека. Она требует достаточно близких, доверительных отношений с терапевтом, который выступает здоровым объектом, с которым можно формировать здоровые, удовлетворяющие отношения. И только после проживания таких отношений, человек научается выстраивать здоровые отношения и в остальной своей жизни, а также удовлетворять свои потребности здоровыми способами. Чем раньше будет начата такая терапия, тем больше шансов у человека развить здоровые способы существования в этом мире, быть удовлетворённым, и чувствовать себя хорошо.

 

статья также размещена на моем сайте психолог-татьяна.рф



Просмотров: 544
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Зависимые отношения. Теряю себя. Где Я в отношениях?
  • Оставлять объект зависимости всегда Очень Сложно! (мой опыт)
  • Про отношения (которые можно изменить, чтобы началась другая жизнь).
  • Для того, чтобы наладить отношения со своим ребенком – необходимо исцелить собственное детство.
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Можно ли сохранить хорошие отношения, если человек не оправдал ожидания?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • За что в отношениях берет на себя ответственность взрослый человек?
  • Как вести себя с подростком, чтобы сохранить с ним доверительные отношения?
  • В отношениях должно быть хорошо... А если нет, то зачем Вам такие отношения?
  • Зависимые отношения: есть ли выход
  • Для чего близким людям зависимого человека необходимо посещать группы взаимопомощи по со-зависимости
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Зависимые отношения. Когда мысли все о нём и нём...
  • Зависимые отношения. Как помочь себе.
  • Зависимые отношения или отношения с зависимыми
  • Разрушители отношений: 10 признаков того, что вы разрушаете отношения
  • Как сделать, чтобы нужный человек появился в жизни?
  • Человек, который точно знает, как будет лучше
  • Чтобы наладить свои отношения с мужчинами, простите папу
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Зависимость. Зависимые отношения. Гештальт подход.
  • Глава 2. Как себя чувствует человек, который заболел
  • То, над чем нужно поработать мужчинам, чтобы улучшить свои отношения с женщиной
  • То, над чем нужно поработать женщинам, чтобы улучшить свои отношения с мужчиной
  • Верность себе в партнерстве. Как не попасть в зависимые отношения
  • #Здоровая_психосоматика Почему человек возвращается к зависимости?
  • Возвращение в пустыню (про отношения, которые себя исчерпали)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь