Психолог помогает индивиду помочь самому себе. К. Роджерс
Бывает так, что в жизни вроде бы все в порядке, и явных причин для беспокойства или неудовлетворенности нет, а на душе как-то нехорошо, безрадостно, пусто. Причина непонятна, поэтому и исправить ситуацию как будто невозможно. И пожаловаться некому – друзья и родственники в лучшем случае не поймут, а в худшем могут и упрекнуть, мол «с жиру бесишься»…
Бывает и так, что какая-то жизненная сфера начинает «заваливаться». И чем больше усилий прикладываешь, чтобы ее выправить, тем хуже становится ситуация. Стараешься опереться на другую, благополучную часть жизни, а та проблема не отпускает, эмоции, рождаемые ею и усиленно подавляемые самоконтролем, прорываются в самый неожиданный момент в самом неподходящем месте. И вот уже то, что еще недавно казалось незыблемым, рассыпается на глазах. В итоге разрушительный процесс перетекает из одной части жизни в другую, пока не создается впечатление провала «на всех фронтах» и тотального кризиса…
Бывает ощущение, что «по жизни не везет» - личные отношения из раза в раз не складываются – партнеры вроде бы разные, а оказывается, что «все одинаковые»; детей воспитываешь-воспитываешь, все силы им отдаешь, а вырастает каждый раз «неблагодарная свинья», мать ни во что не ставит, ни помощи от него не дождешься, ни доброго слова; с работой никак не клеится – что ни начальник, то самодур, а подчиненные все как один безответственные лентяи. Да и вообще, кажется, весь мир устроен неправильно и несправедливо…
А бывает, привяжется какая-нибудь болячка, не вспомнить даже, когда и привязалась, а вот никак не отвяжется. И врачи уже все свои диагнозы повыставляли и пролечили, и народные средства все уже перепробованы, а легче не становится, или становится лишь ненадолго. И боль мешает жить изо дня в день, уже и жить из-за нее порой не хочется…
Случается в жизни и горе – глубокое, непоправимое. Кажется, поселилось оно навечно теперь уже в душе – утрату не восполнить, рану не залечить. И ничего не остается, как горевать, ведь бороться с горем немыслимо, да и невозможно. Но вот поддержки иногда так остро не хватает, такая потребность поделиться своей болью! Да не с кем – не хочется родным еще хуже делать, ведь им тоже нелегко, наоборот, надо их поддержать, помочь им. Только где же взять силы-то на это?..
Бывает и так: родилась в душе идея, выдержала проверку временем, в результате возникло устойчивое стремление двигаться к своей цели, и видна она уже на горизонте. Но как до нее добраться, какие шаги предпринять, как распределить силы? Вроде и смутные ответы на эти волнующие вопросы где-то в голове гуляют, да никак не оформятся в тактику, хотя стратегия уже как будто выработана…
Да чего только в жизни не бывает! И в каждый такой момент мы с тревогой понимаем, что должны ответить на поставленный жизнью вопрос, не зная еще, что ответ у нас уже готов; что должны решить жизненную проблему, которая видится неразрешимой, а на самом деле является только задачей, а уж что-что, а решать задачи мы умеем еще со школьной скамьи, только малость подзабыли об этом в бытовом круговороте! А ведь каждый человек наделен теми ресурсами, которые нужны именно ему для плодотворной и счастливой жизни. И окружающий мир полон этих ресурсов, и каждый может почерпнуть из него то, в чем ощущает себя нуждающимся в данный момент. Только не всегда знает, как это сделать. Вот тут-то и может помочь психолог. Каким образом? Консультацией.
Психологическая консультация – это общение клиента и психолога, в процессе которого клиент чудесным образом находит у себя ответы на свои вопросы, в полном смысле реализуя принцип «помоги себе сам». При этом консультант «ведет», направляет клиента в этом процессе. Психолог не предлагает готовое решение, не дает совет, не убеждает в своей правоте, не учит жить. Результатом качественной и полноценной работы становится не только решение актуальной проблемы клиента, но и открытие им того, что именно он сам строит свою судьбу, прямо здесь и сейчас. В идеале, клиент научается быть психотерапевтом самому себе.
Закономерный вопрос любопытного читателя: каким образом это происходит? Для того, чтобы ответить, необходимо стать профессиональным психологом. Ну или пройти курс психологического консультирования. Кстати, согласно общепринятым профессиональным требованиям, каждый практикующий психолог обязательно проходит курс личной терапии.
Чтобы не интриговать избыточно, признаюсь – никакой магии в процессе нет. Психолог различными путями и техниками помогает клиенту восстановить истинный, глубинный контакт с самим собой. А там, внутри себя, уже имеются все необходимые ответы и готовы все необходимые ресурсы. Поскольку работа совместная, результат зависит от обоих участников – от компетентности психолога и от добросовестности клиента. Порой играет роль и еще один немаловажный фактор – насколько данный конкретный психолог «подходит» данному конкретному клиенту. Безусловно, настоящий профессионал обеспечит необходимый контакт с любым клиентом, однако каждый профессионал остается человеком, более того, для успешности психологического процесса очень важно, чтобы консультант оставался человеком. Поэтому имеет смысл очень внимательно подойти к выбору консультанта.
Если в процессе чтения внутри у Вас что-то отозвалось, подумайте – может Вам стоит обратиться к психологу за консультацией? В любом случае, Вы узнаете о себе нечто новое и интересное. И, возможно, именно этого знания Вам и не хватало для того, чтобы все наладить.