Как формируется зависимость. Часть 1. Биопсихосоциальная модель

Для того чтобы разобраться в таком сложном феномене, как зависимость, нужно исходить из какой-то модели личности.

Давайте подумаем, что такое человек? Какое существо, с какими признаками, мы можем определить как человека? Во-первых, у этого существа должно быть тело. Людей без тела не существует. Правда, возможно, кто-то и общается с людьми без тела (с духами), но всё-таки договоримся, что духи - это не люди, а всё-таки духи.

Однако одного тела недостаточно. Например, труп. Тело есть, но труп мы не называем человеком. У него нет другой важной составляющей – души. Никто не знает точно, что такое душа (о ней есть много представлений, начиная с воззрений Аристотеля до современных христианских, а также взглядов физиков на природу души), но вряд ли кто-то может сказать про себя, что души у него нет. Потрогать её невозможно, но мы часто её чувствуем, собственно, она и проявляет себя через чувства, через эмоции.

Можно возразить, что у животных тоже есть тело и душа, особенно у высших животных, которые так же, как и люди, способны переживать и проявлять эмоции. Что же отличает нас от животных? Наличие сознания. Определим сознание как функцию высшей нервной деятельности, которая отвечает за связь тела и души с окружающим миром. И у высших животных тоже есть сознание, но человеческое сознание гораздо шире – у нас есть эмоциональный разум (у животных он тоже есть) и логический разум (способность строить сложные когнитивные схемы, предсказывать будущее не на основе интуиции, а с помощью логических умозаключений, совершать определённые поступки с учётом знания о последствиях этих поступков). У животных логический разум отсутствует, они действуют, в основном, на предметном уровне и интуиции.

Представление о том, что у человека есть тело, душа и сознание, называется биопсихосоциальной моделью человека. Графически это может быть представлено так.

 Как формируется зависимость Часть 1 Биопсихосоциальная модель
Двигаемся дальше. Если у человека есть тело, есть ли у этого самого тела какие-то потребности? То есть то, в чём тело нуждается, без чего жить не может? Немного поразмышляв, мы понимаем, что человек не может жить без воздуха (точнее, может, но очень недолго, несколько минут). Тело не может жить без отправления естественных нужд. У человека также есть потребность в отдыхе, воде и пище. Пожалуй, без всего этого обойтись нельзя. Если какого-то из этих элементов не будет, человек заболеет и рано или поздно умрёт.

Для того чтобы удовлетворить все эти потребности, нужно совершать какие-то действия. В некоторых случаях они несложные и регулируются автоматически (дыхание), а в некоторых – приходится прилагать определённые усилия, чтобы удовлетворить потребность, например, пойти в магазин, купить продукты, приготовить их и т. д.

В нашей биопсихосоциальной модели за действия отвечает сознание. Возникает вопрос: как сознание узнаёт, что у тела возникла та или иная потребность? Что за сигналы подаёт тело сознанию? Эти сигналы – ощущения – знакомы каждому из нас: в каком-то определённом месте тела возникают определённые ощущения, и в зависимости от их локализации и характера мы понимаем, чего мы хотим. Например, когда чувствуем сухость во рту – ищем воду и пьём. Когда чувствуем давление внизу живота – ищем место, чтобы сходить в туалет. Итак, ощущения – это тот язык, на котором тело общается с нашим сознанием.


Задумаемся, а зачем всё это делать: есть, пить, спать и т. д.? Чтобы жить. А зачем жить? Вопрос философский, но на него есть вполне конкретный ответ, который приходит в голову после некоторого размышления: чтобы получать удовольствие от жизни или, иными словами, чтобы быть счастливым.

Что же может дать счастье человеку? Удовлетворение его душевных (или духовных) потребностей. Какие же у души есть потребности, без удовлетворения которых человек не может чувствовать себя счастливым. Во-первых, это, конечно же, любовь – самая важная, самая главная духовная потребность человека. Далее: безопасность, принятие другими людьми, получение новой информации (развитие) и самореализация.

Опять же: для того чтобы удовлетворять эти потребности, нужно что-то делать. Поскольку за действия отвечает сознание, то как же оно узнаёт о том, что в душе возникла та или иная потребность. Ответ прост: по чувствам, которые возникают. Если возникают неприятные чувства, это означает, что потребность не удовлетворена. Если же чувство приятное – значит, потребность удовлетворяется. По тому, какое именно чувство возникает, мы понимаем, какая именно потребность требует реализации. Например, скука говорит о том, что страдает потребность в получении новой информации, а грусть или одиночество – потребность в любви.

Итак, наша модель приобретает завершённый вид.


Это и будет нашей отправной точкой в понимании того, как формируется зависимое поведение.

Продолжение здесь

Если вам понравилась статья - пожалуйста, нажмите кнопочку "сказать спасибо"! Это поможет статье подняться в рейтинге, и тогда её смогут прочитать больше людей! Спасибо! Также будет здорово, если вы напишете комментарии или зададите вопросы - это поможет сделать статью более понятной!



Просмотров: 417
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Невротическая потребность в Любви или это и есть Любовь? 5 признаков
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • У нас есть тело, что дальше?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что есть у людей и абсолютно отсутствует у животных?
  • Есть ли сознание у животных? Разговор с лошадью.
  • «Я такой какой есть. И не изменюсь!» — о мужской иллюзии, что их примут такими, какие они есть.
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Я! Я есть! Что Я есть? Пустые ли это звуки?
  • Рефракторная зона: что делать, чтобы поменять то, что есть
  • Что есть наше сознание.
  • Есть ли жизнь после развода? (Заметки той, которая точно знает, что есть).
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Что делать, если «всё не так» и чтоб «приняли таким, какой есть».
  • Любовь нельзя заесть "Я ем, чтобы жить или живу, чтобы есть"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это не ваш человек
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Что делать, если у близкого человека есть признаки расстройства психики
  • 3 сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это действительно - Ваш человек
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Есть проблема? Вот что нужно, чтобы ее решить
  • Как приготовить счастье из того, что у Вас уже есть?
  • Мама, которая ещё есть! Что делать после того, как ты начал прощать …
  • Жить с кредитами. Или без них? Какие есть альтернативы
  • ...переселять людей целиком в чужие тела... Душа есть вне тела?
  • Время - это самое дорогое что у нас есть.
  • «Прими себя, какой ты есть», или как хорошая идея может пойти во вред
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь