|
Как формируется зависимость. Часть 1. Биопсихосоциальная модельАвтор статьи: Москвитина Татьяна Николаевна
Для того чтобы разобраться в таком сложном феномене, как зависимость, нужно исходить из какой-то модели личности. Давайте подумаем, что такое человек? Какое существо, с какими признаками, мы можем определить как человека? Во-первых, у этого существа должно быть тело. Людей без тела не существует. Правда, возможно, кто-то и общается с людьми без тела (с духами), но всё-таки договоримся, что духи - это не люди, а всё-таки духи. Однако одного тела недостаточно. Например, труп. Тело есть, но труп мы не называем человеком. У него нет другой важной составляющей – души. Никто не знает точно, что такое душа (о ней есть много представлений, начиная с воззрений Аристотеля до современных христианских, а также взглядов физиков на природу души), но вряд ли кто-то может сказать про себя, что души у него нет. Потрогать её невозможно, но мы часто её чувствуем, собственно, она и проявляет себя через чувства, через эмоции. Можно возразить, что у животных тоже есть тело и душа, особенно у высших животных, которые так же, как и люди, способны переживать и проявлять эмоции. Что же отличает нас от животных? Наличие сознания. Определим сознание как функцию высшей нервной деятельности, которая отвечает за связь тела и души с окружающим миром. И у высших животных тоже есть сознание, но человеческое сознание гораздо шире – у нас есть эмоциональный разум (у животных он тоже есть) и логический разум (способность строить сложные когнитивные схемы, предсказывать будущее не на основе интуиции, а с помощью логических умозаключений, совершать определённые поступки с учётом знания о последствиях этих поступков). У животных логический разум отсутствует, они действуют, в основном, на предметном уровне и интуиции. Представление о том, что у человека есть тело, душа и сознание, называется биопсихосоциальной моделью человека. Графически это может быть представлено так. Для того чтобы удовлетворить все эти потребности, нужно совершать какие-то действия. В некоторых случаях они несложные и регулируются автоматически (дыхание), а в некоторых – приходится прилагать определённые усилия, чтобы удовлетворить потребность, например, пойти в магазин, купить продукты, приготовить их и т. д. В нашей биопсихосоциальной модели за действия отвечает сознание. Возникает вопрос: как сознание узнаёт, что у тела возникла та или иная потребность? Что за сигналы подаёт тело сознанию? Эти сигналы – ощущения – знакомы каждому из нас: в каком-то определённом месте тела возникают определённые ощущения, и в зависимости от их локализации и характера мы понимаем, чего мы хотим. Например, когда чувствуем сухость во рту – ищем воду и пьём. Когда чувствуем давление внизу живота – ищем место, чтобы сходить в туалет. Итак, ощущения – это тот язык, на котором тело общается с нашим сознанием.
Что же может дать счастье человеку? Удовлетворение его душевных (или духовных) потребностей. Какие же у души есть потребности, без удовлетворения которых человек не может чувствовать себя счастливым. Во-первых, это, конечно же, любовь – самая важная, самая главная духовная потребность человека. Далее: безопасность, принятие другими людьми, получение новой информации (развитие) и самореализация. Опять же: для того чтобы удовлетворять эти потребности, нужно что-то делать. Поскольку за действия отвечает сознание, то как же оно узнаёт о том, что в душе возникла та или иная потребность. Ответ прост: по чувствам, которые возникают. Если возникают неприятные чувства, это означает, что потребность не удовлетворена. Если же чувство приятное – значит, потребность удовлетворяется. По тому, какое именно чувство возникает, мы понимаем, какая именно потребность требует реализации. Например, скука говорит о том, что страдает потребность в получении новой информации, а грусть или одиночество – потребность в любви. Итак, наша модель приобретает завершённый вид.
Продолжение здесь Если вам понравилась статья - пожалуйста, нажмите кнопочку "сказать спасибо"! Это поможет статье подняться в рейтинге, и тогда её смогут прочитать больше людей! Спасибо! Также будет здорово, если вы напишете комментарии или зададите вопросы - это поможет сделать статью более понятной! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|