|
Внутренний соперник в шахматной борьбеАвтор статьи: Екатерина Мальцева
Присутствие на спортивной тренировке в качестве наблюдателя дает богатое представление о мотивационной составляющей спортсмена любого возраста. Что он делает за спиной тренера, способен ли работать самостоятельно, без жесткого контроля, демонстрировать упорство и целеустремленность, волю, решительность? Не все решает одаренность, талант и физические задатки. Согласны? Лишь немногие виды спорта так психологически изнурительны, как шахматы. Шахматная игра, это прежде всего борьба, противостояние двух людей, противоборство двух нервных систем. Шахматный воин параллельно ведет еще одну игру, игру с внутренним соперником, отдав ему инициативу - проиграешь здесь и сейчас! Психическая устойчивость спортсмена и самообладание, на мой взгляд, в высшей степени является одним из факторов успеха шахматиста. Шахматистам, как любому спортсмену, знакомо небольшое возбуждение перед соревнованиями, некая фееричность в настроении, с желанием вступить в бой. И это оптимально! Но сталкиваться приходится и с абсолютным спокойствием, некой «заторможенностью», когда ход борьбы в партии, турнире безразличен. Что же происходит? Решения принимаются при таком состоянии довольно поверхностно, но время на их принятие увеличивается, замедленность мышления, нерешительность, в результате цейтнот. Другой крайний вариант психического состояния шахматиста это состояния перевозбуждения, трудно усидеть на месте, пляшут ноги. И всем ясно, что исход так же будет очевидным, снижается адекватность принятия сложных решений, увеличивают «просмотры» позиций, происходит замена точного расчета вариантов «прикидкой на глаз» и т.д. Перейду к описанию двух соревновательных ситуаций, и начальных точек их изживания (более глубоко и комплексно к спортивным психологам, здесь лишь «понимаю, что это есть и я хочу не допустить ее в дальнейшем»).
Что важно? Сформировать навыки самоконтроля, способности к внутренней оценки ситуации в каждый отрезок партии (Что со мной? Как я себя ощущаю, комфортно ли мне?). Как и при отработке дебюта, важно отрабатывать и успешно применять навыки самоконтроля. Как себе помочь во время партии? Подготовиться! Отработать в менее значимых соревновательных ситуациях визуальный образ «маяка» и вызывать его, затратив лишь минуту драгоценного времени ( Отбросить падающую тень от соперника, стать светом! Займите удобное положение, закройте глаза, расслабьте ваше тело и сознание. Представьте себе маленький скалистый остров вдали от земли. На вершине острова возвышается маяк. Вообразите себя этим маяком, стоящим на скалистом острове. Ваши стены такие толстые и прочные, что даже сильные ветры, постоянно дующие на острове, не могут покачнуть вас. Из окон вашего верхнего этажа вы каждую ночь, в хорошую и плохую погоду посылаете мощный пучок света, служащий ориентиром для судов. Помните о той энергетической системе, которая поддерживает постоянство вашего светового луча, скользящего по океану, предупреждающего мореплавателей о мелях и являющегося символом безопасности для людей на берегу. Теперь постарайтесь ощутить в себе внутренний источник света – света, который никогда не гаснет».
ПОВТОРЯЮЩАЯСЯ ОШИБКА РЕШАЮЩЕЙ ПАРТИИ. Турнир перевалил за середину, осталась значимая заключительная встреча, накопилась физическая и психологическая усталость, перенапряжение, тревожные ожидания изменений в своем рейтинге. А в командных турнирах добавляется к этой прелести «Ты должен заработать очки за эту партию, иначе команды в финале не будет». Что важно? Адекватная постановка цели на партию. Ориентации на желанный итог не должно возникать в сознании! Лишь установка на подготовленный дебют! Закон Юма: в сознание поиск связей и причин является врожденной особенностью человека. «У меня хорошая позиция, я выведу команду в финал – у меня перевес, победа у меня в руках – я потерял контроль над ситуацией - как я мог упустить позицию? - у меня вновь не получилось – я продул, подвел всю команду – я неудачник». Как себе помочь во время партии? Во время партии ориентируйте себя на правильное мышление, давайте нужное направление вашим мыслям. Задавайте себе вопрос «ЧТО Я ДЕЛАЮ?» в момент, когда необходимо переключить свое сознание с ожиданий и представлений об итогах на объективную оценку ситуации на доске. «У меня хорошая позиция, я выведу команду в финал – у меня перевес, победа у меня в руках – я потерял контроль над ситуацией - как я мог упустить позицию? – ЧТО Я ДЕЛАЮ: работаю над активной защитой!» Подготовить себя к изменению своего мышления по «щелчку» поможет произведенная ранее отработка следующего упражнения. Постарайтесь поддерживать внутреннее молчание, воздержитесь от внутренней речи; при этом оставайтесь бодрствующим и осознающим. Поначалу это может удаваться лишь на несколько секунд, «думание» навязчиво возобновится. Для начала хорошо, если вы хотя бы почувствуете разницу между внутренним молчанием и речью; позвольте им сменять друг друга. Хороший способ — координировать это с дыханием. Попробуйте останавливать внутреннюю речь во время вдоха. Затем, во время выдоха, дайте проговориться внутренне возникшим словам. Если вы занимаетесь в одиночестве, то полезным может быть проговаривание этих слов вполголоса, шепотом. Если вы будете настойчивы в этом устремлении, ваши визуализации станут ярче, ощущения тела — определеннее, эмоции — яснее, потому что внимание и энергия, используемые обычно в бессмысленном внутреннем диалоге об итогах партии, теперь могут быть направлены на проигрывание дебютного преимущества, контролем над событиями на доске, уменьшении вероятностей просмотров.
Шахматистам пожелаю спокойствия и самообладания, удовольствия от процесса игры! Психология в лыжных гонках Художественная гимнастика Биатлон Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|