|
О сопротивлении анализу. Психоанализ.Автор статьи: 404
В связи с переносом возникают острые реакции. Они выражаются в сопротивлении анализу. Это важные пункты психоанализа, их нельзя игнорировать. Одна травматическая ситуация вдруг активирует другую, приходят на ум подозрения, воспоминания о неудовольствии, которые необходимо выговорить. Это называется в психоанализе отыгрыванием - вместо сотрудничества человек делает что-то, что ему мешает анализировать, и тогда он остаётся наедине со своим переносом. Аналитик в таком случае всегда указывает, что, напротив - стоит прийти на сессию и всё это проговорить, как можно детальнее. Это те моменты, ради которых мы и приходим в анализ, чтобы справиться со своим невротическим симптомом. Разве можно поступиться месяцами и годами психоаналитических отношений и вдруг всё это просто отыграть, как отыгрывается неудачливый игрок в карты? Стоит вместе с аналитиком пережить недолгий сложный период и после увидеть отношения с другим в новом свете. Но Вам может показаться, что сложные моменты психоанализа обязательно негативные. А это не всегда так. Бывает, что позитивный перенос тоже заставляет человека не приходить на сессию - так сильно человек озабочен появившимся влечением к аналитику, что он начинает, как строгий родитель, ограничивать себя в своём чувстве. Или, наоборот - "приходить" чаще, в письмах между сессиями, в наблюдениях за аналитиком в частной жизни. И это тоже отыгрывание симптома, а не избавление от него.
"Стремление к удовольствию - либидо (Libido), как мы говорим, - беспрепятственно выбирает свои объекты и охотнее всего именно запретные. Не только жену другого, но прежде всего инцестуозные, свято охраняемые человеческим обществом объекты, мать и сестру со стороны мужчины, отца и брата со стороны женщины". Зигмунд Фрейд. Отыгрывание может проявиться в копировании аналитика: во внешности, в речи. Бывает, что анализанты начинают анализировать близких, так они хотят быть похожими на аналитика. Бывает, что они рекомендуют своего аналитика знакомым, делают рекламу аналитику. Случается, задерживают оплату за психоанализ, тем самым, переводя отношения с аналитиком в дружеские. Все способы отыгрывания - инфантильная реакция на проявление симптома невроза, который, наконец-то, удалось выделить в анализе. Такие ситуации нужно детально обсудить с аналитиком. Это всё увлекательно, не правда ли? Настолько, что некоторые торопятся рассказать своим близким о происходящем с ними в анализе, не задумываясь, что они говорят о переносе - об отношениях, которые аналитик поддерживает ради избавления от невроза. Это может злить близких анализанта или, наоборот, привлекать до такой степени, что они стремятся познакомиться с аналитиком. Перенос требует доверия, это доверие нарушается, когда о переносе рассказывают другим. Третьему не место в психоанализе. Конечно, не бывает отношений только для двоих. Всегда кто-то включен в историю отношений, как предыстория. И здесь мы вновь замечаем, что все отношения выстраиваются в цепочку, одни предшествуют другим и становятся предысторией появления следующих отношений. Так, отец для ребенка - предыстория появления его на свет. Перенос может привести к появлению нового взгляда, но это появление в психоанализе возможно только в рассказе, а не в появлении кого-то ещё в кабинете. Не стоит вмешивать в это других людей, так как это может разрушить перенос. В данном вопросе необходимо полное сотрудничество с аналитиком, доверие и терпение. Представьте себе, другой человек имеет собственные ассоциации и, услышав Вашу историю отношений, безусловно, расскажет о них. Имеют ли эти ассоциации отношение к Вашему симптому? Вероятно, он говорит о собственных ассоциациях. Случаются ситуации, когда анализант скрывает своё отношение к аналитику. Фрейд писал: "Если ребенок не хочет открыть руку, чтобы показать, что в ней, значит, там что-то, чего ему не разрешается иметь"
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|