Сновидения по Фрейду!

Автор статьи: 404

Сновидения по Фрейду

Сновидения - самая загадочная область психоанализа, если рассматривать её с точки зрения толкования, и в то же время, работа Фрейда «Толкование сновидений» - это основа-основ которая проливает ясность на теорию психоанализа. Вот такой вот парадокс! Именно поэтому, изучать теории сновидения по Фрейду, всегда интересно, загадочно и спорно, давайте попробуем…

Угол зрения:

«…Я не раз уже упоминал о том, что все сновидения без исключения изображают непременно самого спящего. Сновидение абсолютно эгоистично…» - Зигмунд Фрейд.

Да, именно такой угол зрения придаёт Фрейд во всей своей теории сновидений. Я, Я и только Я – вот как предлагает Зиги толковать нам сны. Всё, что происходит – это только с нами, все персонажи – это наши образы и наше отношение к ним, все действия, слова, чувства между персонажами – это только наши желания, наши бессознательные, вытесненные желания. Фрейд это условно назовёт "регресс к нарциссическому Я", возврат к себе, к своим истенным бессознательным желаниям, которые могут задавать границы личности от неврозов до психозов, но обо всём по порядку.

Зачем толковать сны?

«…Кто не умеет объяснить себе возникновение сновидений, тот напрасно будет стараться понять различного рода фобии, навязчивые мысли, бредовые идеи с той целью, чтобы оказать на них терапевтическое воздействие…» - Зигмунд Фрейд.

Вот она, главная мысль, которую должен знать и помнить психоаналитик, да и любой, кто пытается познать сны и себя! По-сути, понимание работы сновидений – это глубинное понимание психики человека, так как и первая и вторая топика, влечение и цензура, работа вытеснения и аффекты, появление симптомов и их детерминация, метапсихический подход – всё это, как клубочек из нитей, разматывает потом Фрейд из «Толкования сновидений».

Толкование сновидений по Фрейду – это курица, которая несёт золотые мысли!

Кому снятся сны?

«Сны снятся всем, только не все их запоминают» – эту народную мудрость полностью подтверждает Фрейд. Давайте зададим вопрос, что происходит с человеком, когда он засыпает, или точнее - кто и что именно спит? Если рассматривать психику человека, как структуру – бессознательное, предсознательное, сознательное (первая топика), или – Я, ОНО, Сверх-Я (вторая топика), то мы уже знаем из теории «о бессознательном», что бессознательное - вне времени и пространства, а соответственно и не спит. Туда же относим и предсознательное, так как это часть бессознательного, и только в динамическом подходе Фрейд его выделяет в отдельную структуру, но с топической точки зрения – это часть бессознательного, соответственно оно тоже находится в постоянном действии. Кто у нас остаётся? Верно – Сознательно (Я)!

Получается, что в процессе засыпания, из нашей психики, условно «отключается» - только «сознательное Я». А бессознательное и предсознательное, совместно с цензурой – продолжают свою психическую деятельность. Влечение, вытеснение, сопротивление, преодоление цензуры с помощью остатков мыслей (дереватов) – всё эти шестерёнки продолжают крутить механизмы психики.

Из этого мы можем сделать вывод, что сны снятся всем живым, только вот не все их могут принять и простить в системе сознания!

Кому «НЕ снятся» сны?

Если продолжить вышеуказанную логику, сновидения могут только не переходить при пробуждении из системы бессознательного в систему сознательного, не запоминаться. Как так? Да, конечно вы уже правильно ответили, из-за работы цензуры, но тут есть один существенный момент, который нам в дальнейшем не даст запутаться. Вспомним, что Фрейд обозначает работу двух цензур, между каждой из систем (Ц1 и Ц2), так вот, в процессе засыпания, цензура Ц1 между системами бессознательного и предсознательного остаётся в бодрствовании (именно для преодолении её сновидение будет маскироваться). А цензура Ц2, которая находится между системами предсознательного и сознательного, засыпает вмести с сознанием. Конечно, это разделение очень условно, но именно такое разделение, даёт нам понимание, что и во время сна есть работа цензуры, и во время пробуждения, включается дополнительная сила цензуры, которая и приводит к забыванию и «НЕ запоминанию» сна.

Сны могут «НЕ видеть» люди, у которых нет совершенно никаких желаний и влечений, или те люди, у которых цензура настолько сильна и рационализированная, что подавляет при пробуждении всякое возможное запоминание снов, влечений и желаний, которые уже вытеснены и не подлежат повторному рассмотрению на данный момент, так как могут быть опасны для психического здоровья.

Что мешает сну и как это влияет на содержание сновидения?

Не путаем с «основным содержанием» сновидения, здесь речь пойдёт об источниках раздражения снов, точнее о раздражениях тела и психики, которые влияют на процесс появления снов и этим вмешиваются в его содержание, а не основывают его.

Фрейд выделяет четыре источника раздражения сна, которые влияют на содержание сновидения:
- внешние (объективные) чувственные раздражения
- внутренние (субъективные) чувственные раздражения
- внутренние (органические) физические раздражения
- психические источники раздражения

О чём это Фрейд? Всё очень просто: - внешние раздражения – это те внешние влияния, звуки, запахи, чувства холода или жары, которые ощущаются нами даже во сне и могут трансформироваться в образы сна; – внутренние чувственные – это наши эмоции и тревоги перед и во время сна; - внутренние физические – это наши телесные ощущения и раздражения; - психические источники – это процессы происходящие в психике, которые и являются мостиком к основному содержанию сновидения.

Как это влияет на содержание сна? Все вышеуказанные раздражения, тем или другим способом, условно мешают нашему сну. Соответственно, наша психика реагирует на них, и для сохранения (продолжения) сна впускает их в работу образов сновидения. Фрейд приводит множество примеров, как внешнее ощущение холода может трансформироваться в образ чего-то прохладно-приятного во сне, или как ощущение боли в теле может трансформироваться в образ чего-то терпимого, и вся эта трансформация сохраняет состояние сна. Это и есть первая функция сновидения - сохранить сам процесс спокойного сна!

Так мы можем выделить первые элементы содержания сна – это образы и ощущения, которые трансформируются из раздражения во время сна, они не являются его основным содержанием, а появляются только для сохранения процесса сна.

Если хотите, чтобы ваши сновидения были наполнены основными значимыми образами – позаботьтесь об отсутствии источников раздражения сна!

Желание - основное содержание сна!

Выше мы уже отметили, что для сохранения сна, какие-либо раздражения впускаются (трансформируются) в сон и являются лишь дополнением к основному их содержанию. Что же тогда будет составлять основное содержание сновидения?

Давайте вспомним, что условно «отключается», то есть спит, только «Сознательное Я», а системы бессознательного и предсознательного будут продолжать свою динамику. Соответственно, всё содержание этих систем будет проявляться в виде сна. Что содержат эти системы? Правильно: – влечения, которые проявляются в виде желаний; - вытесненные представления, они же представления об удовлетворении желаний; - остатки мыслей (дереваты), они же варианты преодоления цензуры для удовлетворения желаний.

Желания - вот основное содержание сновидения по Фрейду, и не просто желания, а вытесненные, скрытые, инфантильные желания!

«…Сновидение представляется обычно осуществлением заветных желаний… …Там, где это осуществление скрыто, замаскировано, там должна быть на лицо тенденция, противоположная желанию, и вследствие этой тенденции желание могло проявиться исключительно в искаженном виде…» - Зигмунд Фрейд.

Как наши желания попадают в сон? Вот это уже интересный вопрос, ответив на который, мы и узнаем из чего могут состоять сновидения! Конечно, желания – имеют свой образ, представления, которые в свою очередь сохранены в памяти.

По исследованию и анализу снов, Фрейд приходит к выводу, что сновидения подтягивают в своё содержание:
- впечатления предыдущих нескольких дней (второстепенные и незначительные)
- ранние воспоминания детства (которые воспроизводятся с фантазиями)

И тут есть важные момент, понимание которого, может влиять на толкование сновидений. В качестве первого смысла сновидения, точнее поверхностного, Фрейд это называет «покрывающего» образа, сновидение использует – впечатления предыдущих дней, которые в сознательном состоянии имели наименьшее значение. И только потом, эти образы наделены смыслом, действительно значимым для психики – вытесненных (или инфантильных) желаний, в большинстве случаев имеющих свою этиологию в раннем детстве. Получается, что основной смысл-желание как будто скрывается за «покрывающим» смыслом.

Первое толкование сновидения, конечно имеет место быть, но оно скорее всего не основное, и за ним может находится ещё несколько толкований, со скрытым смыслом-желанием имеющее более раннюю детерминацию!

Покрывающее сновидение, является таким образом защитным слоем истинного смысла, для прохождения недремлющей цензуры. Это и есть один из самых первых трудных моментов в толковании, определить какой из смыслов более значимый, какое из толкований ведёт по верной дороге детерминации.

Несколько важных заметок: - мы можем сделать вывод, что детские сновидения будут самые чистыми, так как имеют наименьшее количество вытесненного и цензуты, соответственно их сны будут иметь более прямой смысл; - первичный процесс образования сновидения - это процесс присоединение бессознательного влечения (желания) к образам-представлениям воспоминаний памяти (это первая фаза психического акта в первой топике).

Как желание преодолевает сонную цензуру?

«…Сновидение никогда не занимается пустяками; мы не позволяем, чтобы мелочи тревожили нас во сне…» - Зигмунд Фрейд.

Цензура – это наш защитный механизм психики, который сохраняет золотую серединку равновесия. И если вернуться к «условному» разделению цензуры на Ц1 и Ц2, тогда можно предположить, что задача Ц1- сохранить состояние спокойного сна, а задача Ц2 – сохранить состояние психики после пробуждения от вытесненных разрушающих (по её мнению) представлений и желаний.

Соответственно задача сновидения, преодолеть Ц1 – и для этого иногда достаточно покрывающего смысла сновидения с остатками дневных малозначимых событий. А вот для преодоления Ц2, для того чтобы сон остался в памяти после пробуждения, этого уже явно мало, для этого уже нужны более сложные способы преодоления цензуры. Напомню, что это разделение цензуры «условно», на самом деле это одна итаже цензура, с теми же запретами, просто во время сна она работает «условно» на 50%, а после пробуждения на все 100%.

Так, Фрейд выделяет два способа преодоление цензуры, они же механизмы образования сновидения:

- сгущение – один символ имеет одновременно признаки нескольких смыслов или множество значений, соединённых в пространстве и времени в одну точку

- смещение – смысл скрыт в части символа, а не в целом, так общий смысл может быть раскидан по сновидению в разных его точках, сдвинут в пространстве и времени

«…Смещение и сгущение — два процесса, которым мы имеем полное основание приписать образование сновидения…» - Зигмунд Фрейд.

Сразу замечу, что эти два способа преодоление цензуры используются не только в сновидениях, а и в бодрствующем состоянии, что можно заметить по уже известным нам оговоркам, опискам, очиткам и т. п.

По описанию Фрейда, сгущение и смещение имеет очень сложный механизм, который касается не только иллюстрированных образов, а также слов и цифры. Так он определяет два варианта смещения, первый - между несколькими образами, и второй - как замена части образа на часть слова или наоборот, например значимый человек может во сне быть как часть образа и как цифра с ним связанная.

Смещение и сгущение в сновидении – это как снежинка, вырезанная на сложенной бумаге, когда режешь кружки и ромбики, еще ничего не понятно, но когда её распустить, это может быть красивейшая бумажная гирлянда длинною в жизнь!

И ещё несколько выводов: - если первая функция сновидения была - сохранение спокойного сна, то вторая функция - формирование самого сна, путём сгущения и смещения, для преодоления цензуры и сохранения нормальной работы психики после пробуждения; - и соответственно, первичный процесс образования сновидения - это выход влечения (желания) из бессознательного в предсознательное, вторичный процесс образования - это преодоление сопротивления и переход смысла сновидения в сохнание. В результате вторичного и первичного процессов, может возникнуть либо осознание, либо забывание (вытеснение), что может привести к выходу аффекта или его дальнейшего накопления.

Сновидение – заслуживает уважение!

Мы попытались описать сложный механизм, который работает в нашей психике во время сна, и это далеко не полная схема образования сновидения. Результат этого процесса, мы иногда помним при пробуждении, иногда стараемся расшифровать, понять и осознать.

Ядром сновидения, всегда есть наше нереализованное (вытесненное, инфантильное) желание. Это желание сгущено и смещено между образами, словами и цифрами, которые в свою очередь вне времени и вне пространства. Эти элементы и образования наделены разными чувствами, эмоциями, страхами и тревогами. Динамика сна имеет совершенно свой порядок, который далёк от сознательной логики. Любое внутреннее или внешнее раздражение влияет на формирование сновидения и его содержание. Всё это завёрнуто «покрывающим» смыслом сновидения. И в добавок, за сновидением внимательно наблюдает цензура, которая может вмешаться как в само образование сновидения, так и в момент пробуждения и запоминания.

Осознать сон – это не значит идти в обратном порядке его формирования, это скорее процесс творение новой картины, которая из прошлого опыта перенесётся в настоящее и создаст смысл будущего!!!

 

Сергей Ельченко
семинар «Толкование сновидений»



Просмотров: 428
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Толкование сновидения - на примере Фрейда и Ирмы
  • Охота Люцифера :: Толкование сновидения
  • О чём говорят наши сновидения
  • Пересечение порога и сновидения этого этапа трансформации
  • Для чего нам сновидения?
  • Сновидения - Бред?.. или Королевская дорога в Бессознательное?
  • Работа с подсознанием. Сновидения.
  • Сновидения в психотерапии. Работа со сновидениями в гештальт-подходе
  • Часть 1. Осознанные сновидения и релаксация
  • Сновидения наяву, или кататимные переживания образов
  • Сны и сновидения. Работа со снами в психологии.
  • Сновидения как зеркало нашей души
  • Работа со снами :: Разбор реального сновидения
  • Как толковать сновидения (свои или клиента). Рекомендации опытного аналитика В. Лиманцева
  • Роль сновидения в жизни человека
  • Сновидения: что говорят Ваши сны?
  • Про сновидения
  • Эго сновидения
  • Сновидения
  • Сон и сновидения
  • Детские сновидения: взлеты и падения.
  • Сновидения и психосоматика
  • О чем говорят сновидения?
  • Ключ сновидения
  • Сновидения травмы
  • Сновидения для самоисследования
  • Тайна сновидения
  • Осознанные сновидения
  • Сны и сновидения, вещие сны
  • Тетушки из сновидения



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь