|
Стадии принятия. 4. Магическое мышлениеАвтор статьи: Владимир Рыбалко
Магическое мышления - один из самых "упорных" симптомов в психотерапевтической практике. "Упорный" как в плане диагностики, так и прорабатывания. Тем ценнее становится успех, достигаемый в результате решения данного вопроса. Магическое мышление - один из примитивных видов мышления, являющийся нормальным в детском возрасте. В его основе лежит механизм "Это так, потому что я так хочу". Ребёнок, познавая окружающий мир, начинает улавливать связи между предметами и явлениями, хотя суть этих связей ещё непостижима для него. Тем не менее, он учится воспроизводить действия, наблюдая за взрослыми, и получение прогнозируемого результата рождает сильнейшую положительную эмоциональную реакцию.
Эмоция радости в данном случае необходима для "закрепления" желаемого поведения. В дальнейшем ребёнок сталкивается с более сложными задачами, требующими вникания в суть происходящего. Имея при этом поддержку со стороны родителей, фрустрация, возникающая при этом, способствует интеллектуальному и эмоциональному взрослению. Данный тип мышления также очень распространён у первобытных племен. Да, все ритуалы, обряды, и связанная с ними символика основывается на магическом мышлении. Содержание этих ритуалов не случайно: оно подчиняется двум основным принципам. Первый - принцип прикосновения: объекты обмениваются свойствами при контакте. Второй - принцип подобия: схожие предметы и явления обладают схожими свойствами. У современного человека подобное мышление активируется преимущественно в стрессовых ситуациях. Недаром Э. Кюблер-Росс, пионер в области психологии умирания, описала отдельную стадию реагирования на неизлечимую болезнь в виде "магических" попыток отсрочить неизбежное: Подобные симптомы нередко наблюдаются и у людей, переживших какое-либо стрессовое событие. Например, после автоаварии нередки мысленные возвращения к уже пережитому, навязчивые мысли по типу "а если бы я сделал вот так, ничего бы не случилось". Подобное реагирование как стадия процесса принятия - закономерна, проблемы возникают тогда, когда человек излишне "застревает" на ней. Особенно интересной становится данная концепция, если вспомнить, что взросление человека - череда стрессов, сопоставимых по силе аффекта с травматическими событиями: разочарование в собственной уникальности, бессмертии, всемогуществе... Тогда "застревание" на той или иной стадии реагирования становится личностной характеристикой - использованием той или иной копинг-стратегии. В том числе "магического мышления". Ярче всего данная картина проявляется при работе с пациентами, страдающими обсессивно-компульсивным расстройством. По сути, всё вокруг них становится для них символом внутренних процессов. В таком случае манипуляции с этими предметами необходимы им для изменения внутреннего состояния, хотя окружающим такое поведение кажется нерациональным, необычным, и даже вычурным. Например, пациент может отождествлять левую часть тела с "плохими" эмоциями, а праввую - с "хорошими", и стремиться их уравновесить, делая все движения в равной степени обеими сторонами тела.
Другая проблема, при которой также весьма распространено "магическое мышление" - это созависимость. Один из ключевых её симптомов - постоянная тяга к явно нездоровым, патологическим отношениям. При работе с такими пациентами достаточно быстро выясняется, что сценарий этих отношений (например, выбор агрессивных партнёров) совпадает с тем, что человеку пришлось испытать в детстве. Зачем же во взрослом состоянии он снова вступает в подобные отношения? Тут и вступают в силу законы магического мышления - они говорят о том, что если найти человека такого же, как родитель, и сделать с ним то, что хотелось сделать с родителем (например, несмотря ни на что добиться любви и ласки), то и болезненный опыт детства будет "не считаться". Как справедливо указывает в данной ситуации Э. Кюблер-Росс, постоянные "торги" с Родительской фигурой указывают на чувство вины. С одной стороны, вина способствует "застреванию" в ситуации, мешая дальнейшему прогрессу. С другой, вина предполагает ответственность, а значит - возможность изменить ситуацию, которая часто кажется безвыходной. В такой ситуации меня часто спрашивают: и как же отличить реальное мышление от магического? Где проходит грань между ними, а соответственно - между тем, на что человек влиять способен, и тем - на что неспособен? Вот здесь и начинается по-настоящему кропотливая работа по узнаванию себя и выстраивания собственных границ - внутренних и внешних. Это увлекательное путешествие со множеством остановок и панорамным видом на собственную личность. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|