Я сейчас пойду на родительское собрание, а когда я приду ты спрячься на полчаса. (мама говорит сыну)

Автор статьи: Елена Чехонина

Вы часто так говорите своим детям-школьникам? А эта формулировка просьбы не случайна, она важна для охраны эмоционального спокойствия Вашего ребенка. Вот почему:

  1. Родительское собрание проводится в основном в вечернее время. Уставшими приходят все те родители, которые работали в течении дня и педагог, он так же работал. Ухудшается восприятие, память, внимание и все остальные функции организма, которые необходимы для диалога и принятия решений и у педагога и родителей.

Если у Вас есть возможность покушайте перед родительским собранием, но не переедайте, Вам будет легче выделить необходимые для Вас вопросы и сосредоточиться. Если Вы придете на родительское собрание отдохнувшим - это прекрасно.

  • Родителей на собрании примерно как детей в классе (чуть меньше обычно), а учитель - один. Получается, что каждый родитель (если детей тридцать) слушает 29раз по несколько минут про других детей и только 1раз про своего. Обычно звучащая информация (если говорят не о Вашем ребенке) делится внутри Вас как интересная или нет. Если нет: Вы думаете о своем, иногда о том, как скоро это все закончится. Если интересная: Вы слушаете ее и идет эмоциональное переживание этой информации, возможно Вам смешно, возможно Вы злитесь, возможно...

Хорошо осознать внутри себя интересная информации или нет.

Если нет - подумайте о чем-то приятном, тогда у Вас сохранятся силы для обдумывания и чувствования той информации, которая будет Вам важна - про Вашего ребенка. Приятные думы можно определить для себя заранее (собрания ведь бывают примерно один раз в месяц). Если Вы можете просто посидеть как во сне, без думания - это хорошо, Вы добавите себе сил. Этому можно научиться, но не сразу на родительском собрании, а в спокойном месте на отдыхе или дома.

Если интересная - слушайте и понимайте в чем Ваш интерес? Идите мыслью за словами интересующими Вас. Интерес это Ваш внутренний вопрос, возможно Вы услышите на него ответ. Если ответа мало, Вы можете задать этот вопрос, интересный для Вас, для получения расширенного ответа.

3.Родительское собрание планируется заранее педагогом и о времени его проведения сообщают заблаговременно, (часто пишут в дневнике ребенка). А вот о том временном диапазоне, в которое уложится собрание сообщают крайне редко.  Могут сообщить о вопросах, которые будут обсуждаться.

Если заранее об этом не сообщили - уточняйте: какие будут вопросы, в какой очередности и сколько займут времени. Вам будет проще распределить свои силы зная эту информацию. А так же Вы можете (для сохранения своих сил) сообщить сколько времени Вы можете уделить собранию и когда уйдете, это нормально. Важно говоря об этом просто сказать количество часов, а не говорить о том, что всегда долго или скучно или что-то еще... Просто передать информацию.

  • На родительском собрании педагоги пытаясь донести информацию о детях до родителей не всегда говорят ее спокойно. У педагога есть свой эмоциональный окрас от ситуации, информацию о которой он хочет передать родителям. Это нормально. Но часто эмоции педагога сильнее и больше звучат, чем та сухая информация о происшествии, будь то полученные оценки или поведение по отношению к детям или взрослым. Это трудно слушать, что про своих детей, что про чужих. Это могут быть сравнения Вашего ребенка с другими, и совсем не важно Ваш ребенок хороший в этой ситуации или плохой, сравнение обижает или Вашего ребенка или другого. Вы это будете чувствовать, часто это злит, поощущайте себя. А в злости трудно понимать зачем педагог начал говорить об этом: если мой хороший - зачем мне собрание?; если мой плохой - почему это мой плохой?. И время родительского собрания уходит на внутренние переживания (потерю сил) или спор(потерю сил) , а хочется получить информацию к действию, да?

Если умеете - пропускайте прилагательные, эпитеты в услышанном. Останутся существительные и глаголы - имена, предметы и их действия. Это как раз и есть нужная для Вас информация. Если глаголов и существительных будет не хватать для смысла - уточните, это нормально. Если не умеете - вспомните в спокойном состоянии, что эта информация была Вам дана в начальной школе. Запишите предложение и выделите подлежащее и сказуемое (это с в основном существительные и глаголы), остальное выражение эмоций, уточнения какого либо рода.

  • Вот и заканчивается родительское собрание... домой... что внутри Вас?... Спокойствие есть?... Или буря эмоций?...

Если спокойствие - отлично! Вы супергерой! Высидеть больше часа, уставшим, рядом с другими уставшими людьми, при этом участвовать в диалоге (который совсем не диалог, а тридцатилог), определить для себя всю нужную информацию, заплатить денежные сборы (если были) - понимаете какой Вы ... крутой!

Если буря эмоций - медленно идите домой, переживайте свои эмоции сами, это Ваши эмоции. Придя домой самостоятельно с чаем, или душем... переживайте свои бурные эмоции. Когда эмоции улягутся - говорите с ребенком о том , о чем захотите (эта тема может совсем не совпадать с темами родительского собрания, или совпадать). Вы сможете передать ребенку информацию в бережной для него форме, ребенок будет Вам благодарен, что Вы не кричите на него, просто обсуждаете вопросы жизни его, своей и его. Это приятно! Вы получите доверие своего ребенка! Вы будете узнавать то, о чем будут говорить на родительском собрании заранее от своего ребенка! Он тоже будет Вас беречь (конечно не осознанно, а из благодарности к Вам)!

Я сейчас пойду на родительское собрание а когда я приду ты спрячься на полчаса  мама говорит сыну

Полагаю кто-то уже испытал такое или ребенком или родителем...



Просмотров: 642
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как медитировать , если у вас совсем нет на это времени
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Ни один мужчина не перевернет ваш мир, если вы сами не в состоянии это сделать для себя!
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Если у вас есть лишний вес, значит он вам для чего-то нужен. часть 2
  • Если вы часто подавляете свои эмоции и боитесь, что о вас подумают плохо.
  • Как начать инвестировать, если у вас нет на это денег
  • Что делать, если у Вас депрессия? Или у Вашего близкого.
  • Если у вас есть лишний вес, значит он вам для чего-то нужен. Месть. часть 1
  • Это Ваш мужчина, если вы можете открыто поговорить с ним об этом
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Если одиночество для Вас - это "сволочь"
  • Время для себя. О чем это для вас? Практические задания.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Если вам кажется, что ваш муж стал меньше любить вас.
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Психолгия сновидений: часто задаваемые вопросы. А если я не вижу снов, что это означает?
  • Что делать, если вы застенчивы и это вам мешает?
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Если судьба подарила БАНАН. Это просто подарок или намек ;-) ?
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Если вы с мужчиной, который не хочет жениться - эта статья для вас.
  • Зачем Вам все это, или Почему мы проводим образовательные лекции и курсы для широкой аудитории
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Если для вас нет работы, то создайте её себе сами!
  • Развитие ребенка это скучно для родителей или увлекательно?
  • Если каждый ответ у доски для ребенка пытка: что не хватает ему для уверенности
  • Если вам надоело быть «кроликом Роджером»: про долги Рода, когда вас назначают виноватой



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь