|
Кричать или не кричать на детей?Автор статьи: Светлана Анатольевна Гулинская
Почему люди кричат?
Эта опция в человеческой настройке существует для защиты, привлечения внимания или просьбы о помощи. Мы слышим крик и понимаем - надо быстро реагировать. Если только это не крик как способ снять напряжение. Защита - нам больно, потому что ребенок уронил нам на ногу что то тяжелое, испугал нас , выскачив из за угла и т.д. Привлечение внимания - ребенок может причинить себе травму, может потеряться в толпе и т.д. Помощь - не хватает своих рук, а до инструмента не дотянуться и т.д. Но бывает, крик в нашем обществе часто используется и для совсем других целей: - манипулирование; - привычка, усвоенная от родителя; - подавление своего страха; - самоутверждение. Эти же цели некоторые родители преследуют, повышая голос до крика при общении с детьми. Потому что, их родители кричали на них. Вот и получается - круг замкнулся. Почему же? Причина изначально про заботу и защиту самого ребенка - ребенок не слышит и не воспринимает обычного тона речи, к нему приходится обращаться многократно, поэтому и кричим, чтоб быстрее дошло. А ещё, родителям хочется добиться результата быстрее и меньшими усилиями. Просто лень что-то объяснять ребенку, долго и нудно его уговаривать. Легче и быстрее прикрикнуть, и все будет по-нашему. И вот, в сознании ребенка вырабатывается определенный стиль общения - криком можно и нужно добиваться своего. Постепенно ребенок привыкает к крикам и требует все большего увеличения децибел и все более гневной родительской реакции. А потом и сам приучается общаться с людьми на повышенных тонах.
Во взрослой жизни мы неизменно копируем полученные в детстве родительские модели поведения. В своей осознанной взрослой жизни таким детям приходится бороться с негативными родительскими программами, в том числе, и с привычкой решать вопросы на повышенных тонах. Уважаемые родители - крик не поможет решить проблему и не способствует воспитанию ребенка.Чаще всего, чтобы избежать негативного эффекта, который оказывает на психику, барабанные перепонки крик родителя, ребенок выполнит просьбу, сделает то, что он требует, чтоб этот крик прекратить. Но будьте уверены - ребенок не сможет безболезненно дальше реагировать, когда на него будут кричать другие люди. Он, как раб, будет зависим от кричащего - вы же в детстве подавили желание вам противостоять. От чего же он должен противиться желаниям других?! Или будет злиться из за невыносимости высоты звука, что бывает реже. Ничего осознанного и воспитательного в таком стиле общения нет. Ребенок и следующий раз так же поступит. Человек так устроен, наиболее ценными становятся для него осознанные поступки. То есть те, которые он совершает добровольно из собственных добрых побуждений. Как добиться такого добровольного осознанного поведения от детей, это уже вопрос другой статьи. Но криком, повторяю, добиться этого довольно сложно, особенно, если такой стиль общения привычен в вашем окружении. Дети ко всему привыкают, в том числе, к сожалению, и к крикам. И потом не воспринимают их в качестве экстремальных сигналов бедствия. И часто считают, что это норма и все так живут и общаются.
P.S. А вообще, всем нам, пожалуй, нужно помнить: когда человеку хорошо и он счастлив, он не кричит. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|