Влияние семьи на начало употребления подростком наркотиков. Ч.1

По данным Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом сегодня в России каждый третий старшеклассник успел попробовать на себе действие наркотических веществ. Подростковая и юношеская наркомания в настоящее время перерастает в проблему национального бедствия. Наркотики в молодежной среде распространяются подобно цепной реакции, тогда как осведомленность учителей и родителей оставляет желать лучшего. Без глубокого понимания данной проблемы взрослые оказываются совершенно бессильны в отношении борьбы с наркоманией.

Семья и школа, применяя укоренившиеся способы воспитания, которые использовались многими поколениями, вступают в неравную борьбу за здоровье и благополучие молодежи. Если раньше семья и школа опиралась на традиционные ценности и способы воспитания, и этого хватало чтобы подросток мог вырасти здоровым членом общества и адаптироваться к социуму, то теперь современный наркобизнес представляет настолько развитые технологии вовлечения молодежи в наркосубкультуру, что не всем семьям хватает инструментов и ресурсов дать ребенку устойчивость к опасным воздействиям среды.

Как бы странно это не звучало, устойчивость ребенка к негативным воздействиям социальной среды начинает формироваться с момента его зачатия. Так ребенок, родившийся у матери-наркоманки, даже если он не рождается с явными пороками физического и умственного развития, в большинстве случаев появляется на свет химически зависимым и формирование устойчивости в этом случае затрудняется.

На каждом этапе развития ребенка семья может либо способствовать формированию его устойчивости, независимости и самостоятельности либо препятствовать этому, формируя зависимую структуру личности ребенка.

Давайте рассмотрим как должна меняться семья на различных этапах взросления ребенка, для того, чтобы сформировать у него устойчивость к негативным воздействиям социальной среды.

Специфика влияния семейной системы на формирование зависимой структуры личности на разных этапах её развития.

Причины формирования зависимой структуры личности и появления предрасположенности к зависимому поведению кроются в глубоком детстве и напрямую связаны со стилем воспитания семейной системы, в которой развивается личность ребенка.

Нам известно, что личность человека развивается периодами, где стабильный этап сменяется кризисом, по окончании которого снова наступает стабильный период. Психологическая грамотность,  информированность родителей об изменениях, происходящих с личностью ребенка на разных возрастных этапах,  играет важнейшую роль в формировании независимой  личности.

Для формирования психологически здоровой независимой личности ребенка крайне важно насколько гибко способна отреагировать семейная система на изменения, которые происходят в психической сфере ребенка в данные возрастные периоды. В каждый возрастной период поведение и воспитательские стратегии родителей должны корректироваться и пересматриваться. Таким образом от того как реагирует семейная система на изменения, происходящие в психике ребенка в каждый возрастной период, зависит формирование степени предрасположенности его личности к зависимому поведению и склонности к злоупотреблению психоактивными веществами.

Рассмотрим каждый возрастной период, используя периодизацию развития личности Льва Семеновича Выготского.

От 0 до 1 года.

Этот возрастной период начинается с кризиса новорожденности – ребенок отделяется от материнского организма биологически, физически и начинает автономное существование. Он должен научиться сам дышать, питаться, регулировать температурный баланс. Уже на этапе родов существует риск появления предрасположенности к химической зависимости. Это связано с тем, что в современной медицине во время родов используются довольно серьезные обезболивающие медикаментозные препараты, которые через плаценту передаются ребенку и фиксируются его организмом.

Далее наступает младенческий возраст (стабильный период). Базовая потребность в этом возрасте в безопасности. Чтобы базально удовлетворить данную потребность мама должна быть рядом с ребенком первый год его жизни. Существует народная формула воспитания: «Обними покрепче-отпусти-отстань». Первый год жизни – это крепкая, симбиотическая связь между мамой и ребенком («обними покрепче»), которая в норме ослабевает только лишь к трем годам. Если эта связь по каким-либо причинам не формируется, потребность не удовлетворяется и ребенок первый год своей жизни находится в депривации, то в дальнейшем он будет воспринимать мир, как опасный и уже к подростковому возрасту начнет компенсировать недостающую безопасность либо через нездоровую привязанность к другим людям (нарушение привязанности) либо с помощью психоактивных веществ. Заканчивается этот период кризисом речевой саморегуляции (1 год).

Период от 1 года до 3 лет.

В этот период формируются такие важные для независимости личности структуры как Я-концепция, самосознание и самооценка. За этот период ребенок учится психологически отделяться от мамы. Он пробует самостоятельность на вкус и очень важно, чтобы мама давала ему эту возможность. Ребенок познает мир, иногда познает его через свои ошибки и поражения. Познавание своих возможностей, исследование мира через удовлетворение любопытства – это единственно правильный способ развития ребенка.

Одно из главных новообразований и задач этого периода – это формирование воли. Это очень важный период в жизни человека. У ребенка появляются самостоятельные желания, он желает познавать новое, учиться новому. Хоть мама и продолжает по-прежнему отвечать за него, за его развитие и жизнь, ребенок требует удовлетворения своих потребностей, активно заявляет о них. И апогеем первого психологического отделения от мамы является кризис 3 лет, один из самых главных и сложных кризисов нашей жизни. В этот момент, следуя формуле народного воспитания, мама впервые «отпускает» ребенка, т.е. позволяет ему получать свой опыт методом проб и ошибок в безопасной среде, которую должны создать родители.

Подавление инициативы и самостоятельности, сверхконтроль или излишняя опека препятствуют формированию воли и способствуют развитию невротического отношения к жизни. Человек с подавленной волей – зависимый, покладистый, покорный, ведомый, легко подчиняемый, он не может сопротивляться давлению общества. Возникает эмоциональная зависимость. Недостаточно развитая воля является одним из компонентов зависимой структуры личности.

Период от 3 до 7 лет.

В этом возрасте все еще важен контакт ребенка с родителями. Базовой потребностью всё еще остается потребность в любви и принятии. От способности родителей принимать и любить ребенка безусловно зависит то, с какой базовой самооценкой ребенок пойдет во взрослую жизнь. Если ребенок чувствует, что родители любят и принимают его только когда он соответствует их ожиданиям, а когда не соответствует – отвергают, то ребенок растет с оглядкой на мнение родителей, а в дальнейшем на мнение других людей, и не умеет принимать решения самостоятельно. Все это способствует развитию низкой самооценки. Мы знаем, что низкая самооценка является одним из главных составляющих зависимой структуры личности, которая крайне сложно поддается коррекции.

Данный период заканчивается кризисом 7 лет. Это кризис нормативной саморегуляции (задачи  – научиться управлять своими эмоциями, принимать нормы социума, регулировать свое поведение).

Период 7-13 лет.

Это младший школьный возраст. Базальная потребность ребенка в уважении и понимании. К сожалению, немногие взрослые об этом знают. Ребенок нуждается в уважительном отношении к себе, к своей территории, своим занятиям, своим потребностям, к своему мнению и т.д. Это уважение должно быть безусловным. Если этого не происходит в данный возрастной период, значит во взрослую жизнь идет человек, который не считает себя достойным уважения, который будет добиваться этого уважения любыми способами. При этом сам уважать других людей он тоже не умеет.

Мы знаем, что человек не может долго жить без чувства собственного достоинства, мы, как социальные существа, нуждаемся в нем. И если в этом возрасте оно не сформировалось, то в дальнейшем человек будет нуждаться в постоянном подтверждении своей значимости другими людьми, что делает его эмоционально зависимым от них. Соответственно такой человек либо будет страдать от эмоциональной зависимости либо «анастезировать» боль психоактивными веществами.

В 13 лет – кризис социальной эмансипации. Протекает бурно, ярко, революционно. В народе называется кризис второй перерезки пуповины. Происходит внутреннее отсоединение от родительских ценностей и попытка примерить на себя совершенно другие ценности, цели, смыслы, задачи. И если родители не поддерживают стремление к самостоятельности и отделению, не дают ребенку совершать свои собственные ошибки и нести ответственность за них, не обсуждают это со своими детьми, а разными способами (о которых мы расскажем ниже) культивируют зависимость от себя, то они упускают последний шанс помочь своему ребенку стать независимой, самостоятельной и отдельной от них личностью.

Период 13-17 лет.

Ведущая деятельность – интимно-личностное общение со сверстниками. Это главная ценность для данного возрастного периода. Увеличивается желание взаимодействовать со сверстниками. Социальное окружение постепенно вытесняет авторитет родителей и значимых взрослых. Базальная потребность этого возраста в понимании и близости. Подросток нуждается в понимании и доверии со стороны родителей и их поддержке. В то  же время важно постепенно передавать ответственность за свои выборы подростку. Если родители обесценивают выборы подростка, много и часто критикуют его, не поддерживают, он будет искать всё это вне дома в различных референтных группах сверстников.

По статистике именно в этом возрасте начинаются эксперименты с психоактивными веществами. Этому есть несколько причин. 1. Это один из способов чувствовать себя частью референтной группы; 2. К окончанию этого возрастного этапа основные характеристики личности уже заложены. И если сформировалась зависимая структура личности, то начинают проявляться разного рода зависимости (эмоциональная, компьютерная, химическая и т.д.). Если на предыдущих этапах доверительные отношения с родителями не были сформированы, на этом этапе их уже вряд ли удастся сформировать, и родители окончательно теряют контакт с ребенком.

Во второй части статьи мы рассмотрим как семейная система может подтолкнуть подростка к употреблению наркотиков в период становления его социальной самостоятельности и отделения от семьи.

Часть 2 www.psyoffice.ru/article/vlijanie_semji_na_narkotizaciju_detei/

Авторы статьи: Полякова Наталья Александровна, Баширова Виктория Петровна.



Просмотров: 472
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Каждый возрастной период ребенка – уникален
  • Каждый возрастной период ребенка – уникален
  • Показатели развития ребенка в период от 3-х лет до 5— 5,5-летнего возраста.
  • Семья в период рождения первого ребенка
  • Ребенок в период развода родителей
  • Ребенок гоняется за мамой (6 - 9 мес.). Как игры помогают в этот период?
  • Причины кризисных явлений в семье в период появления ребенка. Рекомендации по преодолению кризиса.
  • ВАШ РЕБЕНОК ПЯТИКЛАССНИК. Рекомендации для родителей в период адаптации
  • Развитие ребенка. Потребности ребенка. Роль родителей в формировании личности.
  • Подростковый период как главная предпосылка для становления Личности.
  • Взаимодействие матери и ребенка в период беременности.
  • Если вы кричите на ребенка: последствия для его психики и влияние на формирование черт личности
  • Стратегии личности в период процесса старения
  • Стратегии личности в период процесса старения, часть вторая
  • Предречевой период в развитии ребенка.
  • Как меняются симптомы СДВГ по мере взросления ребенка? Дошкольный период
  • Стили воспитания в семье и их влияние на формирование личности ребенка.
  • Развитие и становление ребенка как личности. Часть 2 - Кто такой ребенок?
  • Как подготовить ребенка к школе и пережить период адаптации
  • «Эти ужасные два года!» Первый возрастной кризис в жизни ребенка.
  • Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка
  • Время затишья, когда нас будто никто не любит- тот самый период для воспитания любви к себе
  • 4 основные задачи, которые должен совершить подросток в период подросткового кризиса
  • Болезненный период в жизни – уберечь или позволить пройти через него?
  • Семья и ее воспитательное значение для развития личности ребенка.
  • Домик личности ребенка, или как быть если я родитель?
  • Влияние психической депривации на формирование личности ребенка-сироты
  • Развивающие задачи обоих родителей в дородовой период
  • Увольнение - как продуктивно для себя пройти этот период
  • Колесо жизни. А будет ли у Вас конкретный период активным????, покажет консультация астролога.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь