Кластер профессиональных знаний (продолжение темы)

Кластер профессиональных знаний в персональном сознании – это самый простой для понимания кластер с известной и очевидной для человека информацией.

В нём накоплена информация о предмете той деятельности, которая приносит любому из нас средства для существования в виде дохода, получаемого за счёт работы, предпринимательской деятельности, попрошайничества, кладоискательства, воровства и т.д.

Про воровство я сказал совершено не случайно, потому что не важно чем занимается человек; важно то, что его занятие, приносящее ему деньги, вещи, продукты или другие материально-духовные блага, основано на знании о том, как всё это от жизни получить.

Приведу очень примитивный пример.

Закончена школа. Профессия не выбрана, специальности нет, семья живет в нужде, а парню хочется сводить свою девушку в кино.

Поразмыслив, он решает пойти работать на почту. Совсем недавно молодой человек видел объявление о вакансии почтальона с пометкой «опыт не требуется». Это для него важно, потому что работа, с одной стороны, не сложная, а с другой, - он этой работой никогда не занимался. Зарплата – 10 000 руб. в месяц.

И вот он у заведующей почтовым отделелнием. С собой паспорт, он пишет заявление о приёме на работу. За ним закрепляют опытного почтальона для прохождения стажировки. Стажировка идёт всего два дня. Потому что этого вполне хватает, чтобы понять, как происходит процесс зарабатывания денег, а именно: утром прийти к шести часам, разобрать газеты и журналы по адресам, подписав на них улицу, номер дома и номер квартиры, получить письма и извещения (уведомления) о заказных письмах для их доставки адресатам.

Всё это уложить в сумку и выдвинуться на свой участок. Кто не знает, сообщаю, что газета в почтовый ящик не бросается одной стороной вперед; для ускорения процесса газету нужно держать так, чтобы надавливанием на середину её можно было засунуть в ящик быстрее и не «прицеливаясь», так сказать, «на автомате».

Через недельку знания превращаются в навык, через две – в устойчивый навык.

Я знаю человека, который свою жизнь посвятил службе в органах внутренних дел, сделал карьеру, ушёл на пенсию с высокой должности. Он однажды рассказал мне, что свой путь начал с простого милиционера. Был у него на первых порах наставник, у которого в подшефных был не только он. Так как задачи у наставника были другие, нежели у постового милиционера, мой знакомый задумался, а что же он знает такого особенного, что наставник его  – сержант и командир, а он – всего-навсего простой постовой?

Вскоре разобрался понял, что именно: стал изучать территорию, тонкости устава, обязательно сообщал на служебных совещаниях заместителю начальника отдела милиции (история эта из времён СССР) результаты своих дельных наблюдений о том, что происходит на вверенном ему участке, в какие часы патрулирование нужно усиливать, а в какие оно там вообще бессмысленно.

Уже через полгода, он подменил своего наставника на период отпуска. Через год поступил на юридический факультет. Через два года получил свое первое офицерское звание и должность командира взвода.

Всегда его принципом движения по карьерной лестнице был задача ответить на вопрос, что же делает его вышестоящий руководитель такого особенного, что занимает должность руководителя, а он сам – всего лишь его подчинённый?

Словом, всякий раз в течение всей своей жизни мой знакомый накапливал знания, нужные ему в его профессии. По мере того, как рос его профессиональный статус, рос и его доход.

Здесь уместно вспомнить девиз А.В.Суворова: «Возьми себе в образец героя древних времен. Наблюдай его. Иди за ним в след. Поравняйся. Обгони. Слава тебе! Я выбрал Цезаря. Альпийские горы за нами. Бог перед нами. Ура! Орлы российские облетели орлов римских…».

Разумеется, что у человека в жизни может быть не одна специальность. Однако это не влияет на то, что касается сутевой составляющей кластера профессиональных знания!

Иными словами, человеку очень важно для его профессионального роста заботиться о пополнении и развитии своих профессиональных знаний, важно не останавливаться на достигнутом, посещать мастер-классы, тематические семинары, читать специальную литературу, обмениваться опытом с коллегами, чтобы кластер профессиональных знаний не завонял, не превратился в болото!

И самое главное (впрочем, - верное и для всех других кластеров!!!), – не смешивать информацию, приносящую доход, с любой другой информацией, которая будет отвлекать от работы, размывать знания о ней, мешать достижению карьерных амбиций или принятию правильных решений при выполнении плановых заданий.

Что будет, если не заботиться о чистоте и качестве информации этого кластера и «разбавлять» полезную для дела по специальности другой информацией?

Если не заботиться об этом кластере, то профессиональное развитие остановится: вы всегда будете почтальоном, простым бухгалтером, продавцом в магазине, водителем у босса, уборщицей, рабочим по смене декораций на сцене  жизни, где разыгрываются удивительные и неповторимые спектакли.

Возможно, вы будете лучшим на своём месте, но профессионального роста не будет!

Такая перспектива всегда у того, кто перестаёт заботится о том отсеке (кластере) в своём сознании, в котором хранятся знания, относящиеся к его профессии, приносящей доход.

Как это требование относится к ворам, спросите вы?

Вор – это тоже специальность. Как и киллер, палач, гробовщик…

Просто они знают, как добывать деньги своим особым, отличающимся от общеизвестных или распространённых способов.

Профессиональные знания – это знания, приносящие доход и обеспечивающие средства к существованию!

Чем заботливее ты к ним относишься, тем больше у тебя шансов к увеличению собственного благосостояния.

Об этом важно помнить всегда, если ты хочешь жить лучше других!

 



Просмотров: 110
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кластер вспомогательных знаний (продолжение темы)
  • Ответы на вопросы:Какие знания по психологии нужны, чтобы стать счастливым?
  • Информация. Игра. Конкурс. Приз. Знания. Опыт.
  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Как менять свою жизнь, используя знания о тонкой психической энергии?
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Гордецы, придурки и путь знания - что здесь общего?
  • Психолог- человек знания или продавец услуг?
  • Обижаясь, что не полюбили нашу душу, важно задуматься, а было ли душе человека комфортно с нами.
  • Заговор молчания. Какие знания о деньгах богатые скрывают от бедных
  • Тест: что вам нужно сделать, чтобы увеличить свой доход?
  • Почему важно Переживать свою ЖИЗНЬ, чтобы быть здоровым?
  • Что такое усвоение знания и информации ?
  • Заботиться о себе на работе важно
  • Что будет с рынком труда спустя десятилетие? Как сохранить свой доход и свое рабочее место
  • Если просим прощения через чувства, то мы каемся, если через вещи – откупаемся
  • Совет дня. Что нужно сделать, чтобы «деньги были всегда»
  • Болезненный период в жизни – уберечь или позволить пройти через него?
  • Как эффективно использовать знания и опыт психолога?
  • Чем опасны знания о себе?
  • Три закона денег. Важные знания для создания богатства
  • Бегать, прыгать? Чтобы похудеть этого мало. Важно победить ЖОР!
  • Знания - Убеждения, Установки, которые мешают жить.
  • Почему эффективно получать знания в группе? Опыт Коннектикуртского уоркшопа
  • «Очень важно беречь себя, сберегая других»
  • Каждое чувство несет в себе знания и некоторое сообщение
  • Почему нам важно уметь ставить фильтры в своей жизни и как это влияет на наш жизненный баланс
  • Знания или ... ?
  • Про знания



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь