Данный материал я составила не только на основе часто задаваемых клиентами вопросов, но и на базе своего опыта в роли клиента в КПТ-подходе.
Поэтому рекомендую ознакомиться с этим материалом перед началом терапии, чтобы знать, каких результатов ждать от работы с психологом.
Самое главное, что стоит отметить, психотерапия – это партнерство психолога и клиента, то есть клиент в психотерапии принимает активное участие. Ответственность за эффективность процесса несут оба: и клиент, и психолог в равных пропорциях 50/50, где 100 образуют 50 % мотивации клиента и 50 % знаний психолога, а именно арсенал техник, материалов, которыми специалист с вами поделится.
Мотивация клиента – это вера в успех терапии, но не просто надежда, что когда-нибудь все как-нибудь само собой образуется, а конечно же, при наличии систематических усилий. Под систематическими усилиями я подразумеваю выполнение техник – (в КПТ это называется домашними заданиями) и регулярность встреч, как правило 1-2 раза в неделю.
Выходит, что если вы не верите в успешность терапии, ваша мотивация не высокая, а значит скорее всего вы будете пропускать встречи или не делать домашние задания, а значит эффективность терапии снижается на 50 и более процентов.
Это говорит о том, что стоит сразу настроиться на активное сотрудничество.
По мере овладения инструментами ваши жизненные навыки растут – т.е. вы становитесь более самостоятельным и берете больше ответственности за процесс терапии (это уже не 50/50 как в начале, а 80/20, а по завершении 100/0). Психолог, видя ваш личностный рост, делает встречи более редкими 1 раз в 2 недели, а затем отпускает вас в свободное плавание, когда вы можете, пользуясь всем полученным багажом знаний, уже обходиться без дополнительной поддержки.
Еще хочу отметить, что на сеансе важно делать заметки полезных мыслей, идей и собственных осознаний и перечитывать их между сессиями для лучшего запоминания, а лучше даже вести запись на диктофон. Почему это важно делать? Потому что наш мозг усваивает далеко не все полученную информацию, да и в памяти остается лишь малая ее часть. Поэтому лучше вам завести блокнот или тетрадь, где вы будете записывать техники, вести дневник мыслей и записи терапии.
Стоит сказать, что вам необходимо четко определить над какой проблемой/мыслью вы хотите поработать, в терапии это называется запросом. Сессия строится в форме диалога: вопрос-ответ. Специалист будет исследовать вашу проблему, задавая наводящие вопросы (чтобы не отклоняться от выбранной темы), которые помогут вам в ваших же ответах увидеть реальную картину происходящего.
Ожидайте, что ваше эмоциональное состояние будет колебаться от сессии к сессии, в какой-то момент может стать даже хуже, но если смотреть в динамике, то это пусть и с колебаниями, но все-таки рост, то есть процесс не всегда стабильный, что-то у вас будет сразу получаться, что-то с большими усилиями и не всегда. Ребенок ведь тоже когда учится ходить бывает, что падает, также и вы когда обучаетесь новыми навыками пока еще не владеете ими в совершенстве.
Динамика изменений в процессе работы
Часто задаваемый вопрос – сколько сессий понадобится для решения моей проблемы?
Ответ на этот вопрос содержится в притче.
«Путник спрашивает старика, сколько идти до ближайшего города, старик ничего не отвечает, тогда путник обиженно направляется к городу, тут вдруг старик окликает путника и говорит: «Так как ты шел – 2 часа», то есть важно понять, какая у вас скорость, ваш темп изменений – у каждого он свой, специалист может сказать вам по опыту сколько приблизительно, в среднем, у других клиентов уходило на работу с подобным вашему диагнозом, но опять же этот вопрос индивидуален.
Еще момент, если вы уже были у нескольких специалистов и вам не помогло, задайте себе 2 важных вопроса – первый, научный ли подход использовал ваш специалист в работе с вами и второй, работали ли вы в партнерстве – прилагали ли старания со своей стороны в виде веры в успех и выполнения заданий, ставили ли в известность специалиста, когда что-то не получалось с тем, чтобы вместе разобраться с причинами и понять, нормативно ли это временами «сползать» или лучше совместно подкорректировать план действий для того чтобы приложенные вами усилия работали максимально эффективно на вас.
Желаю вам продуктивной работы и положительной динамики изменений!)
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.