Любовь или Зависимость, Радость или боль? Что вы выбираете?

Что вы называете Любовью? Сильнейшую нехватку человека и киношные страсти, качели от очень хорошо (10%) до жуткой боли и страдания? Или для вас Любовь - это спокойная и ровная бытовая жизнь с мужчиной (или женщиной). На основе некоторых историй клиенток хочу поговорить на эту тему с вами:Любовь или Зависимость Радость или боль Что вы выбираете

Если смотреть фильмы о любви или читать самые яркие романы - все они о зависимых и болезненных отношениях. В этом виде отношений есть яркость, страсть, боль и как ее излечение, изредка, счастье(счастье ли) в зависимых отношениях человек всегда хочет получать от партнера его время, внимание, чувства. В них как-будто бы больше жизни для людей, у которых других смыслов очень мало или вовсе нет!

Недавно одна из моих клиентов, у нее четвертый брак,назовем ее Елена,  рассказывала о том, кого из своих мужей она любила, а кого нет. Любила в ее понимании - это сливаться с ним, быть вместе и чтобы он делал все для нее, а он не делал и ее любовь болела, но росла к нему. . Я спросила ее"Сколько % времени с этим партнёром, которого вы любили, вы чувствовали себя радостно и хорошо?" Стали разбирать, получилось от 1 до 10% всего времени и это счастье было как отдых от огромного количества страданий. Как в притче про ботинки на 2 размера меньше. "А другие мужчины, которые внимательные и спокойные мне не интересны, я сама с ними расстаюсь." - говорила Елена.

Притча: в обувной магазин пришел мужчина и попросил пару ботинок 39 размера. Продавец внимательно посмотрел на ноги мужчины, а у продавца, нужно сказать,был немалый опыт, и сказал - " у вас 41 размер, давайте я вам его принесу!"

"Нет, сказал мужчина, принесите 39 размер! Я покупатель, я прав! "

"Хорошо, сказал продавец, " когда он шел за ботинками он подумал, что возможно этот мужчина покупает ботинки не себе и не стоит спорить. Он послушно принес 39 размер ботинок.

Мужчина попросил рожок. "Вы их оденете?" -в ужасе спросил продавец.

"Да, сказал мужчина и кряхтя натянул на ноги ботинки, изгибаясь в ужасных позах. Это далось ему очень сложно. Он оплатил и в новых ботинках вышел из магазина. Он работал кассиром в банке. В конце дня он сидел на своем рабочем месте с жуткой физиономией, практически со слезами на глазах. К нему подошел коллега и спросил: "что с тобой, тебе так не нравиться твоя работа или что-то случилось?"

Мужчина ответил: " у меня очень скучная жизнь, я совершенно недоволен семьей и работа скучна и не приносит денег, сегодня на мне ботинки на два размера меньше и весь день мне безумно больно и я не о чем этом не могу думать, только о ботинках. Но зато, когда я приду домой я испытал превеликое удовольствие: я сниму ботинки и испытаю экстаз! Самый сильный за долгое время!"

 

Не правда ли, похоже на сумасшествие? А в зависимых отношениях удовольствие происходит именно по этой формуле: долго долго все не так и не там, а потом мгновенье просто нормы,-  и уже счастье! Посмотрите фильм "Качели" в нем очень четко показаны зависимые отношения без лишней киношной романтики. Главный признак зависимых отношений - желание потреблять и манипулирование общение. Прямо говорить с партнером не интересно и невозможно, каждый должен догадаться. Причем, если человек несет этот сценарий из детства - он таких партнеров, только, и встречает, другие не интересны. И с каждым разом все больше более от этого! С возрастом нервы расшатываются, появляется множество психосоматических болезней и разочарование в отношениях вообще: Кажется, что по-другому то и не бывает.

А что с Любовью? Любовь - это набор конструктивных и позитивных действий направленных на развитие объекта любви. Чувствуете разницу ? Любовь - это делать и давать по собственному желанию, а не брать и требовать!

Зависимость -постоянное желание брать и постоянный голод и манипуляции.

Любовь - постоянная работа над отношениями и желание делать другого человека счастливым, опираясь на то, что себя принимаешь и любишь.

Зависимость - хаотическая страсть и романтика кино.

Клиентка " Софья" ( имя конечно изменено) 32 года, умница , красавица. Есть дочь и престижная работа. Обратилась в момент очередного ухода от мужа, с которым вместе 6 лет. Муж не обеспечивает, не помогает, изменяет, но регулярно падает на колени и обещает, что все будет хорошо. На словах клянется, разок дарит цветы и Софья возвращается назад. Огромное количество боли и страданий девушка называет "Я же его люблю, мне без него плохо, меня к нему тянет"

После нескольких сеансов и старательной работы над собой, Софья сказала : "Я сама себя не любила и поэтому хотела любви получить от него, не получала, но хотеть не переставала. Сейчас хочу спокойных и уважительных отношений без страстей."

Однако, чтобы в этом признаться самой себе ей пришлось проделать огромный путь!

А что для вас ЛЮБИТЬ? В каких отношениях вы живете и сколько % времени вы чувствуете себя гармонично, радостно и спокойно со своим партнером?

Если вам знакома боль зависимости, качели приходов и уходов, измены и манипуляции - НИКОГДА НЕ ПОЗДНО начать работать над собой и своей жизнью! Вы рождены, чтобы жить в радости и счастье. Если вам кажется, что ваша зависимость сильнее вас, поверьте - ВЫ СИЛЬНЕЕ! Вы сможете! А профессионалы психологи помогут пройти этот путь максимально эффективно!





Если статья была вам полезной = ставьте лайк и пишите комментарии, мне очень важна ВАША обратная связь.

 



Просмотров: 468
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Что делать, если ваш мужчина хочет "паузу в отношениях"?Инструкция
  • "Хочу я отношений или все-таки не хочу? И если хочу, то что с этим делать?"
  • "Навсегда твой" или "зачем я только это сказал?!"
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • Если ваша "большая любовь" откажется от вас... Что у вас тогда останется?
  • "Как мне делать только то, что по итогу приносит радость и удовольствие?"
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • Токсичные отношения: "Я всем должен" или "Мне все должны"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Работа с МАК". Расклад "Что лучше для меня".
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты мне очень нравишься, но к отношениям я не готов"
  • "Полюби моего Внутреннего Ребёнка!" или "Сделайте то, что не хочу делать я"
  • Семья - это когда мы "вместе" или "в месте"?
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • "Ну за что мне все это?!!"
  • Зависимость в любовных отношениях или "жизнь без него теряет смысл".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь