Добрый день!
Сегодня снова о психотерапии...
Ирина Млодик, экзистенциальный психотерапевт говорит: " Психотерапия не делает людей счастливее"
И вы знаете, увы, но это так. Она не делает счастливее, она делает взрослее. Если клиент приходит ко мне за счастьем, его ждёт разочарование.... я честно говорю, что я не волшебник, не маг и даже не
Когда-то в детстве мир щедро дарил нам счастье большими ложками, по крайней мере мере, многим из нас. Вспомните, нас так просто было удивить, порадовать, впечатлить, но вот парадокс, чем старше мы становились, тем меньше у мира оставалось возможностей удивить нас, заставить смеяться и мечтать.... фантазировать и радоваться каждому дню.... год от года у нас терялась детская острота впечатлений. И в какой-то момент мы вдруг начинали ощущать, как утекает то, что раньше принадлежало нам по праву.... и вот именно тогда у нас возникает подсознательное желание вернуть всё то позитивное и волшебное, что мы переживали в то время, когда деревья были большими.
Согласитесь, как трудно смириться с тем, что это иллюзия. Потому что вернуть уже ничего нельзя.
А вот понять и принять, эту казалось бы простую истину, как раз психолог и может помочь. Да, это будет трудно и печально, увы... но в то же время человек перестанет тратить много времени, сил и энергии на то, чтобы вернуть то, что невозвратимо.
Но знаете, вот как ни парадоксально, но несмотря на то что мы развиваемся и растём, что-то в нас всё равно всё время хочет вернуться назад, к тому хорошему, что было. Мы зачастую не всегда осознанно, но хотим вернуть себе детское ощущение защищённости, радости, включённости в жизнь, возможно, именно поэтому так крепко держимся за свои детские иллюзии и защиты. Но жизнь идёт своим чередом... мы становимся старше и жизнь на каждом следующем этапе бросает нам всё новые и новые вызовы, на которые часто просто невозможно ответить, используя прежние модели, средства и способы жить.
Поэтому одна из задач психотерапии, это помочь клиенту во взрослении, то есть приведение в соответствие вашего реального возраста и возраста психологического. Да, я знаю, что сейчас считается модным казаться моложе. Но вот вы же согласитесь со мной, что всегда чувствуется разница между "быть молодым", "молодо выглядеть" и.... "молодиться", то есть по каким-то причинам убегать от своего реального возраста, делать вид, что он их не особо касается. Согласитесь, выглядит это, как минимум печально.
Некоторые люди, получив в определённый момент своей жизни психологическую травму, остаются в том психологическом возрасте, в котором эта травма была получена, либо возвращаются в тот возраст в те моменты, когда происходит нечто похожее на ту детскую психологическую травму. Мне неоднократно приходилось видеть совсем не молодых людей, которые вели себя, как пятилетние дети, у некоторых поведение соответствовало на начальную школу, но больше всего тех, кто так и не перешёл рубеж подросткового возраста...и проблема этих людей в том, что они теряют возможность проживать все остальные возраста.
Вот представьте себе бабушку, которая ведёт себя как напуганная, закомплексованная маленькая девочка... она навсегда потеряла возможность прожить жизнь как юная девушка, взрослая женщина, зрелая и мудрая женщина...потому что так и не решилась.... отказалась даже начать это увлекательное путешествие во взрослую жизнь . А ведь этой бабушке, какой бы маленькой она ни была внутри, всё равно надо было решать взрослые задачи : рожать и растить детей, заботиться о доме, работать. Очевидно, что всё это делать с незрелой, неразвившейся психикой, страшно тяжело. Ведь маленьким девочкам совсем непросто справляться со взрослыми делами. Поэтому такая бабушка к своим 60ти годам будет иметь букет болезней, не только потому, что он ей положен по возрасту, но в большей степени потому, что перенапряжение, которое она испытывала всю жизнь, организм уже не мог выдерживать.
Да, конечно, многие и без психолога смогут решать большинство задач, поставленных перед ними жизнью, весь вопрос в том, какую цену им предстоит заплатить. Сколько они потратят сил и как это отразится на их здоровье. Важно понимать, что те, кому удалось повзрослеть, будут всегда успешнее и плодотворнее, чем те, с кем этого не случилось.
Так что, с помощью психотерапии ваша жизнь не станет счастливее, но она точно станет более качественной, интересной и наполненной. Это совсем не значит, что в ней больше не будет проблем или трудностей. Они все равно будут, если, конечно, вы живёте не в сказке.... они будут, но только вот вы сможете значительно легче с ними справляться.
Если вы всеми силами стараетесь избежать свои внутренние проблемы, катастрофы, то в течении жизни вы научитесь только тому, как избегать их... а вот если вы свои катастрофы сможете пережить и осмыслить, то поймёте, насколько вы сильны, мудры и в состоянии выстоять. Тогда уже все ваши внутренние проблемы вам не страшны и вас есть возможности и силы встречаться со всем тем новым, что преподносит вам жизнь. И всё это потому, что у вас появляется всё больше и больше опыта справляться с самыми разными ситуациями, становясь при этом всё объёмнее и многограннее.
А вот те, кто живёт в детском страхе перед катастрофами, тратят свою жизнь на тревожно ожидание, на выстраивание своей жизни под паранойяльным девизом "как бы чего не случилось". И в этом смысле они уже живут в своей внутренней катастрофе, от которой так мучительно бегают, затрачивая на это дни своей жизни. Им страшно поменять квартиру, сменить место работы, поехать в другую страну, познакомиться с новыми людьми, расстаться со старыми привычками. Они часто рассуждают.... пусть плохо, пусть не нравится и даже мучает, приносит страдание, но..... зато всё знакомо, известно, предсказуемо. А в итоге.... надгробная надпись "с ним так ничего и не случилось"..... по-моему, это худший вариант прожитой жизни....
Ваш психолог, Кеслер Ирина.