|
Родительские программы длиною в жизнь: "Не будь ребенком"Автор статьи: Алена Казанцева
"Не будь ребенком" Это приказание чаще получают старшие дети. Именно на них возлагаются надежды, они становятся «первыми помощниками» и нянями для младших детей. Такие детки рано начинают все уметь и брать на себя ответственность. Подобное детское поведение часто очень выгодно родителям и они стремятся его подкрепить: «Как хорошо, что ты у нас такой самостоятельный!» А если же такой самостоятельный и «взрослый» ребенок вдруг начинает вести себя соответственно своему реальному возрасту: проситься на ручки, шуметь, баловаться, пугаться темноты, то он может встретить со стороны родителей недоумение и раздражение: – Ну что ты как маленький?! – Ты уже такой большой, как тебе не стыдно! – А я-то думала, что уже могу доверять тебе как взрослому. – Ну когда же ты наконец повзрослеешь…
Тем самым родители как бы говорят: «Ты хороший, когда ведешь себя как взрослый». Часто причиной таких стратегий воспитания опять-таки является мамино эго-состояние Ребенка, которому хочется, чтобы он оставался единственным ребенком и объектом внимания. И делая своего малыша взрослым не по годам, мама получает сразу несколько неосознанных вторичных выгод: ее Внутренний Ребенок спокоен и окружен вниманием, младшие дети под присмотром, и если супруг ее оставит, то старший ребенок сможет о ней позаботиться. Также маленькие взрослые появляется в семьях, где родители сами ведут себя как дети (скандалят, злоупотребляют алкоголем) или же такой ребенок воспитывается одним из родителей, который в силу обстоятельств оказывается беспомощным (например, парализованная или психически нездоровая мать). Тогда такой ребенок становится взрослым и самостоятельным поневоле и берет на себя родительскую функцию уже по отношению к своим же родителям. Решение Малыш может рассуждать так: «Когда я веду себя как ребенок и удовлетворяю свои потребности, я не оправдываю ожиданий и могу лишиться любви. Когда я веду себя как взрослый – меня любят. Значит, нужно быть взрослым, серьезным, и тогда меня будут любить всегда». А вот это уже решение. Хотя решение может быть и таким: «Ребенком быть опасно. Я буду избегать всего детского». Следствия Во взрослой жизни человек с таким решением будет испытывать вину за проявления детского поведения. Ему будет сложно веселиться, отдыхать, дурачиться.
Подсознательно он будет опасаться расплаты за свою детскость. Ему будет сложно ладить с детьми. Ведь для того, чтобы играть с ребенком, в этот момент нужно самому быть в детском эго-состоянии. А в результате запрета это почти невозможно. Также проблемы могут возникнуть и в построении отношений с противоположным полом. Ведь именно детское эго-состояние ответственно за влюбленность, кокетство, секс ("Родитель,Взрослый, Ребенок в сексуальной жизни" https://www.psyoffice.ru/article/57664/)
В его жизни мало эмоций, спонтанности, любопытства. Порой он и сам понимает, что не живет, а выполняет функцию. Он всегда собран, сосредоточен, никогда не опаздывает. Его день сводится к пунктам в ежедневнике, и у него совсем нет ни времени, ни желания на всякие глупости. А еще у него есть страх "глупо выглядеть", оказаться неподготовленным/некомпетентным и попасть в дурацкое положение. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|