|
Калинов мост и переходные процессыАвтор статьи: Дмитрий Алифиров
Мир меняется. Изменения происходят даже там, где, казалось бы, давным-давно ничего не меняется. Часто изменения происходят неожиданно, не подготовленный человек судорожно цепляется за старое, противясь новому, входящему в его жизнь. Эти изменения связаны с объективными внешними факторами: смена работы или места жительства, изменения в отношениях (встречи, расставания, рождение детей, свадьба, развод, смерть близкого) и т.д. Такие клиенты приходят на терапию с запросами: «Больше так не могу, надо что-то менять», «По прежнему не работает, а как по новому – не понятно», «Хочу туда, не знаю как», «Я уже там, но это не то» и т.д. В этих запросах улавливаются общие черты переходного процесса. Человек не смог самостоятельно справится с изменениями и просит помощи. Представим переходный процесс в виде метафоры «Калинов мост», где герой бьется со стражем моста, чтобы перейти через огненную реку, разделяющую земли живых и мертвых. Герой проходит через три этапа в процессе перехода:
На каждой из стадий герой встречается с рядом вопросов, которые осознанно или не осознанно решает для благополучного завершения перехода.
Подготовка к переходу, прощание с прошлым. Внутренняя и внешняя среда изменились, и переход неизбежен, но человек не отпускает прошлое или не осознает, что процесс перехода уже начался. При затруднении на этой стадии определите лишнее, что держит на «этой» стороне, что является «платой» за переход. Благодарность и отпускание ключевые моменты в проживании этого этапа. А так же определение полученного ресурса, как результата уходящего этапа жизни. В метафоре герой готовится к решающей схватке, собирая все доступные ему ресурсы и оставляя лишнее.
Совершение перехода, взаимодействие со стражем моста. На этом этапе человек встречается со своим сопротивлением грядущим изменениям, сталкивается с нехваткой ресурсов, чтобы совершить переход. На поверхность выходят различные страхи, запреты и ограничения, которые человек накладывает сам на себя. Стереотипы, родительские установки, взгляды на жизнь, которым человек руководствовался до сих пор, мешают «перейти мост». Это страж моста. Он является тем самым препятствием, которое не дает совершить переход. Здесь важна работа с сопротивлением, оказание поддержки клиенту, прояснение пути и конечного результата.
Принятие нового, прибытие в новое, закрепление, получение новой информации Принятие выбора, нового состояния – это «смерть» старого, отказ от потенциала выбора, от свободы неопределенности. В этом может быть затруднение у человека. Он оказывается не готов к новым проявляющимся качествам. Важно не форсировать процесс. Неподготовленное, преждевременное попадание на эту стадию черевато откатом назад, либо сильными, не благоприятными изменениями в жизни человека. В метафоре герой возвращается из земли мертвых с новым знанием и опытом, который помогает избежать опасностей на обратном пути домой. Благополучное завершение перехода дает человеку новый опыт, принятие своих проявлений и принятие новых внешних условий. Задача на этом этапе – помочь закрепиться и принять произошедшие изменения. Помочь человеку реализовать полученные новые навыки или знания в жизни. Пронести этот опыт в каждодневное бытие человека. Если чувствуете, что пришло время «пройти по мосту» и найти новое в своей жизни – обращайтесь!
Иллюстрации Татьяны Сазоновой и Юрия Прыткова к сказке «Иван-крестьянский сын и чудо-юдо» Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|