|
Начинающим психологамАвтор статьи: Татьяна Силаева
Начинающим психологам
Вот и закончилось обучение. Защищен диплом. А дальше? А дальше выбор за вами, что выбирать… Лично я начала свою практику со 2 курса. Обучение окончила с отличием и с получением красных корочек имела опыт работы: - с людьми ОВ (инвалиды) (социальный центр Республиканского значения) - спортсменами (индивидуально-групповые виды спорта) – спорткомплекс городской дети от 8 – 28 лет - наработала своих клиентов –частная практика - по окончанию получила шикарный опыт в городской профилактической поликлинике амбулаторного типа – с психосоматическими аспектами пациентов, отклонениями в психике, депрессией и др. - опыт конфликтолога-медиатора с результатом обнуления конфликтности в поликлинике (в основном жалобы пациентов на врачей и редкие конфликты внутри коллектива). Поэтому, только года через 3-4, наблюдая за работой своих коллег, встречаясь с ними на благотворительных тренинговых мероприятиях, конференциях и повышении квалификации – Я и посмела «сформировать» классификацию практического психолога по признакам: почему и ради чего и для чего психолог , собственно, работает . .А так же эта тема раскрыта в статьях Защитить психолога и тут Секрет успеха коллег-психологов Чтобы вам, молодым специалистам , не терять время в самоопределении – возможно, вы сможете сразу, без метаний – выбрать одну из форм данной классификации по признакам наиболее предпочтительного выбора: - заработок - интерес - статус - другие причины. В зависимости от того, что вам важнее – и выбирайте для себя. Только знайте, что выбрав одну из форм данной классификации по степени предпочтения – вы что-то приобретете, а что-то потеряете. Ваши ценности тут, впрочем, как и везде в человеческой жизни – влияют непосредственно и напрямую. Итак:
Это альтруисты и достаточно духовные личности. Когда важен заработок. Он важен всегда. Но тут он стоит на первом месте и без оплаты психолог «не пошевелит и пальцем». Вплоть до принципиальности, прикрываясь известным постулатом «без оплаты нет пользы», даже не взирая на исключения из правил. Короче –вы ничего просто так, бесплатно делать не будете. И это ваш выбор. Имеете право. Хотя, в государственных учреждениях от вас большой помощи пациентам-клиентам не будет. Зато вы сохраните энергию на свои нужды . И очень медленно будете приобретать опыт и клиентскую базу. Это и понятно. Мало интереса к профессии, любви к людям. Учились также – для корочек.
Идите в аспирантуру. Работайте преподом в институте. Или в детсаду, потому что свой ребенок еще детсадовский или потому что приобрели жилье со скидкой – помошь от государства, как молодому специалисту, работающему в госструктуре. Зарабатывайте регалии, квартиры, звания…… Или работайте в частном секторе в рамках товарно-денежных отношений. О развитии не может быть и речи (исключения не считаются). Потому что не будете платить за инновационные методики и тратить свое время на это. Вы не готовы терять, чтобы потом приобрести. Ваше кредо: «Вечером деньги –утром стулья». Клиент заплатил –вы выдали порцию своих знаний. Теоретических, естественно. Ваша позиция : "Я- сверху. Клиент –снизу. Я всегда прав". Клиент, как инструмент для ваших нужд. Одна моя знакомая коллега так и говорила после консультации с клиентом: «Какая тупость. Ниче не понимает….Я ей втолковываю, а она упирается. Не воспринимает! Беспросветная Тупость! Как работать с ними?» (кстати, обучается в аспирантуре). Почему я это написала –про аспирантурой. Потому что опять же исключения из правил!» - и с аспирантурой и дипломами человек бывает не на своем месте и наоборот... Возможны и другие, а также смешанные варианты. Я встречала именно эти, как наиболее распространенные. Это не значит, что 2 другие и остальные категории я считаю плохими. Я принадлежу к первой. Иногда об этом жалею. Например, когда долго восстанавливаюсь после работы с психосоматикой.....смотрите статью "Психотерапия психосоматмки при сексуальном насилии", в особенности онкологией. По другому не могу. Лично мне повезло. Меня окружают коллеги из 1-й категории. Повторюсь, что это и психологи сайта «психологи б-17». Я лично считаю их «лучшими из лучших». Соглашусь, что все перечисленные категории любят свою профессию и людей. Думаю, что в этой профессии крайне важно ЛЮБИТЬ СВОЮ ПРОФЕССИЮ, СЕБЯ И ЛЮДЕЙ….........................ВСЕХ…..........................БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Примечание. А так же эта тема раскрыта в статьях Защитить психолога и тут Секрет успеха коллег-психологов Автор статьи медпсихолог Татьяна Силаева
ПРАКТИЧЕСКАЯ деятельность "Конфликтолог-медиатора". КЕЙС конфликтолога
Спортивным психологам, тренерам! М/Руководство для достижения Успеха!
Достижение цели спортсменами и осуществление мечты (от 10 до 120 лет)
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|