Начинающим психологам. Личный опыт.

Автор статьи: Борис Никифоров
       Виолетта задала мне несколько вопросов, которые могут быть интересны начинающим специалистам. Вот созрел, написал, получилось целое интервью! Приятного чтения 
       - Как ты решил пойти на психолога, в смысле почему?

       Это была любовь!  В МГТУ "Станкин", где я получал первое высшее образование, у нас на одном из старших курсов был предмет "Психология и педагогика". И это был САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ мой предмет за все пять с половиной лет обучения. Поэтому по окончании ВУЗа я стал рассматривать психологию как вариант продолжения образования. От инженерно-станкостроительного ремесла меня на тот момент уже тошнило на физическом уровне. Я искал себя в профессии и нашел здесь.

       Два момента, которые стали дополнительными грузиками в пользу этого выбора, что-то типа сигналов вселенной:

       1. Учеба начиналась весной и не нужно было "терять" полгода.
       2. Когда я пришел на кафедру общей психологии, то увидел, что там было 80% девушек. Для сравнения, у нас в Станкине на 100 парней было всего несколько девушек.

       - С чего начинал?

       Обучение начинал с профильного ВУЗа, то бишь с поступления на факультет клинической психологии МГМСУ. Практиковать начал в он-лайн консультировании на 2м курсе. Помню, что первая книга, которая стала для меня помощником в этом была "Консультирование и психотерапия" основателя клиент-центрированного подхода Карла Роджерса. Она была прекрасна, я ощущал любовь на каждой странице.

       - Что нужно для получения этой квалификации?

       Официально - это закончить высшее образование или переподготовку на базе другого высшего образования. Я выбрал получить второе в/о. Обучение длилось 3,5 года вместо 5ти, поскольку общие дисциплины были перезачтены из диплома о первом высшем образовании. Но я знаю, что многие проходят годовую переподготовку и, возможно, это даже лучше, если вы настроены на практику, поскольку для неё важней не ВУЗ, а дальнейшая школа психотерапии, в рамках которой вы будете практиковать.

       Это ещё одно дополнительное образование, от которого не уйти, если вы хотите стать хорошим специалистом. Я выбрал гештальт-подход и учился ему в МГИ. Гештальт мне понравился, поскольку в ВУЗе у нас преподаватель по психологическому консультированию был не только психиатром, но и гештальт-терапевтом, его семинары мне были очень интересны, а те вещи, которым он нас учил были близки душе.

       - Свой опыт вхождения в психологию: с лички или с группы начинать?

       Как клиент я начинал, по-моему, с лички. Это был Центр психологической помощи населению Москвы. Я туда обратился с проблемой панических атак. Терапевт работал в когнитивно-поведенческом подходе и помог мне за 4 или 5 встреч. Это было эффективно в плане устранения симптома, но крайне неэффективно в плане изменения качества моей жизни в целом. Именно после этого я понял, что не буду работать в этом подходе и посещать такого терапевта, я хочу менять свою жизнь, а не ставить заплатки, как на старый вечно ломающийся автомобиль. Поэтому я не работаю в этом подходе, хотя сейчас он в моде из-за научной обоснованности.

       Между тем понятно, что если сегодня какое-то исследование считается актуальным, то это не значит, что завтра его не опровергнет другое исследование, и в итоге чёрное станет белым, а белое - чёрным.

       Когнитивно-бихевиоральный подход устраняет симптом, но не саму деструктивную систему жизни, которая принесла вам этот симптом. Гештальт-терапия же, как и психоаналитическая, как и другие глубинные виды терапии, помогают вам менять качество жизни. Там симптом часто рассматривается как ваш крик о помощи, который вы в себе глушите, а ни как что-то однозначно плохое. Об этом часто и хорошо на своём Ютьюб-канале говорит мой коллега Игорь Погодин.

       - Опыт первых клиентов?

       Я начинал с текстового консультирования, пробовал даже проводить текстовую терапию, но там слишком много ограничений. Много экспериментировал с этим. Потом стал работать по скайпу и уже потом стал работать очно. Как видите, сейчас я снова вернулся к скайпу, так как считаю это оптимальным способом. Я знаю, что многие до сих пор относятся скептически к такой форме контакта и в некоторых гештальт-институтах терапия по скайпу даже не идёт в зачётку студентам. Но я считаю это просто следствием ригидности мышления, которая развивается с возрастом у каждого из нас.

       Как и многие начинающие терапевты, с первыми клиентами мне было очень страшно, я боялся облажаться. В моей голове были рекомендации из книг, некоторые теоретические знания, которые я успел получить на первом курсе и очень много желания быть крутым профи! Так что с дрожащим голосом, дрожащими коленками и холодеющим от страха телом я помню как вышел на связь с клиентом. В итоге всё случилось очень даже неплохо, хотя у меня в голове не было какой-то системы, как сейчас. Человек поделился тем, что у него болело в душе, получил принятие и возможность посмотреть на происходящее со стороны. Это важно и ценно.

       Поэтому, дорогие молодые специалисты, бойтесь, ведь это нормально, но всё же следуйте своим желаниям, ведь это прекрасно! Опирайтесь на возможности, замечайте свои ограничения и идите по своему пути 

       - Какие возможные пути развития в этой профессии?

       Когда вы решите идти в профессию психолога, то вас ждёт несколько важных выборов.

       Первый выбор - это про ВУЗ и про интерес. ВУЗ должен вызывать у вас доверие и прилив энергии, вам должно хотеть там быть, учиться, он должен вызывать какой-то драйв внутри. Далее нужно понимать, что есть много разных направлений психологии, специализаций: клиническая, социальная, семейная, возрастная, организационная, общая, психология личности и так далее. Тут тоже важно прислушаться к своему сердцу и сделать выбор. Конечно, сначала у всех будут общие предметы, но уже на старших курсах на что-то будет делаться акцент. Плюс вам это важно с точки зрения дальнейшего позиционирования себя на рынке услуг.

       Я выбрал клиническую психологию (старое название - медицинская психология), потому что она мне показалась более глубокой, чем все остальные, и мне хотелось видеть связь между психологией и медициной. Я выбрал МГМСУ, потому что если уж учиться чему-то клиническому, то желательно это делать в медицинском учреждении.

       Второй выбор - это про практическую часть работы. Помимо общих знаний, которые даёт ВУЗ, нужна конкретная школа, конкретное направление, в котором вы будете работать. Как я уже упоминал, я выбрал гештальт-терапию, у вас может быть какой-то свой выбор. В процессе обучения в ВУЗе вам будут рассказывать про разных авторов, разные течения и кто-то вам будет ближе, кто-то дальше. Я рекомендую обращать на это своё внимание.

       Третий выбор - про бизнес. Вы можете работать на открытый рынок, как фрилансер или предприниматель, можете работать в рамках какой-то организации, в психотерапевтической школе или ВУЗе, где постепенно сами станете преподавателем и будете обучать начинающих специалистов.

       В первом случае больше свободы, но и больше риска. Во втором и третьем - больше ограничений, но больше безопасности. Я выбрал первое, потому что, похоже, свобода мне несколько более ценна. Хотя на данный момент я проживаю кризис и зарабатываю достаточно мало, являясь свободным художником, но это отдельная тема. Здесь так же важно прислушиваться к себе, к своим сильным сторонам и ограничениям. Обнаружить их помогает личная психотерапия, которую совершенно и от слова "никак" не заменит обучение в ВУЗе.

       Последнее, что хочется сказать - если вы решили стать психологом, чтобы решить свои проблемы, то это здорово!

       Но лучше всего - это сначала встать на путь решения проблем и узнать себя, проходя личную и групповую психотерапию, а уже потом начинать учёбу как профессионал. ВУЗовские и другие знания будут в вас оседать намного лучше, как семена на плодородную почву, если вы будете достаточно осознанны про себя. Если же вы решили сначала обучиться, то велика вероятность, что учёбу вы будете использовать как терапию, а она для этого не приспособлена. В итоге вы и про себя не очень поймёте, во всяком случае эффективность будет гораздо ниже, чем в нормальной терапии, и знания вы будете впитывать несколько хуже, поскольку будете их воспринимать с точки зрения личных проблем, а не дальнейшей работы с людьми над их проблемами.

       Но это просто пожелания и наблюдения! Возможны разные дороги и вы лучше других знаете, какая из них ваша 



Просмотров: 321
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!
  • 8 вещей, которые вы не будете помнить, если у вас были токсичные родители
  • Вот так любовь!! Или "Если б не было несчастья, то и счастья тоже не было бы"
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Жениться нужно на девушке, которую бы ты выбрал в друзья, если бы она была мужчиной
  • Как заставить себя работать, если очень не хочется
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Магия присутствия: как и для чего быть "здесь и сейчас" гештальт-терапевту
  • "Хочу быть уверенным в себе": работа в гештальт-подходе
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Как работать с принятием и прощением отца, если его не было в твоей жизни
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Что значит "Простить"? Многие этого даже не знают!
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Вам больше не разобьют сердце, если вы будете соблюдать эти правила
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Как убедить себя работать, если работать совсем не хочется
  • Если вы упорно будете биться головой об стену, то, скорее всего, вы просто окажетесь в соседней комнате.
  • Что мне нужно сделать, чтоб в моей жизни было больше позитива?
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • "Если б козла отпущения можно было еще и доить..."
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь