|
А может он исправился...Автор статьи: Латыпов Марат Нашатович
(История из моей практики . Имена и возраст намеренно изменены.) Позвонила как-то моя бывшая клиентка – Даша, 27 лет. Суть проблемы: на протяжении двух лет встречалась с молодым человеком по имени Артур, который изменил ей. Она сразу порвала с ним. Весь следующий год Артур пытался вернуть возлюбленную: ждал около подъезда, задаривал цветами, клялся в вечной любви. Даша оставалась непреклонна…! Она уже встречалась с молодым человеком по имени Коля: добрый, порядочный, заботливый, но не было какой-то страсти, не было драйва… Артур же продолжал “доставать” Дашу! И… девичье сердце дрогнуло! “Марат!” – обратилась она ко мне – “Если мы приедем на прием с Артуром, можете ли Вы определить, исправился он или нет? Он говорит, что его измена чистая случайность, что он любит только меня, но что-то всё равно смущает. Я чувствую, что-то не то… Я не могу определиться! Помогите!”. Вскоре они приехали на прием на разных машинах. Он на BMWX5! Модно одетый, состоятельный молодой человек, уверенный, слегка наглый взгляд, вожделенно смотрит на Дашу. — Любишь ее? – спрашиваю напрямую. — Я всё готов отдать, чтобы с ней вместе быть…! – внушительно, слегка театрально произнес он. — Тогда посиди в коридоре… – обескуражил его я своей просьбой. Оставшись вдвоем с клиенткой, я выяснил, что именно ее привлекает в Артуре и почему сомневается в нем. Наши мнения совпали! Актер, конечно, он очень привлекательный: и внешне и вообще, но всё же Актер…! Не муж! Договорились с ней о следующем… Я позвал Артура в кабинет. Даша обратилась к нему: — Любишь меня? – глядя в глаза, спросила она. — Очень! – без сомнений ответил Артур. — Хочешь быть со мной? — Да!!! — Тогда завтра мы идем в ЗАГС и подаем заявление…. И… тут… актер замешкался. — Ну, ты знаешь, я так не могу сразу… Мне бы не хотелось под давлением принимать такие решения… Это серьезный шаг и всё надо обдумать… — и всё в подобном духе. — Мне ясно… — спокойно и уверенно, но с горечью сказала Даша — Спасибо Вам, Марат! – она поднялась с кресла. – Будь счастлива Даша! – улыбкой поддержал я. Клиентка вышла из кабинета. Артур со словами “ты не так всё поняла” побежал за ней… Даша вернулась к Коле… Спустя время, выяснилось, что Артур, оказывается, постоянно изменял Даше, “заботливые подруги” рассказали. Методы и приемы, использованные в работе с Дарьей и Артуром:
Артур усиленно скрывал себя за маской “влюбленности”. Для того чтобы выявить истину, нужно было сделать “укол ЗАГСом”. По сути, это и есть диагностическая провокация.
Когда использую метод провокационной терапии, я исхожу из того, что человек изначально нормален. При помощи юмора, а психологов, пользующихся данным методом называют “веселыми садистами”, я высмеиваю не человека, а проблему. Тем самым вызываю, провоцирую обратную здоровую реакцию. Один из методов провокационной терапии — “усиление проблемного состояния”. Усиливая что-то до предела, мы разрушаем это. Например, усильте черный цвет в пять… десять…, в сто раз и посмотрите, что произойдет? Черный цвет разрушится и станет белым. Так и с проблемой: если ее усиливать – высмеивать, то она разрушится. “К Фрэнку Фарелли однажды пришла клиентка: “Доктор, я чувствую себя половой тряпкой — ни со стороны окружающих, ни сама к себе я не испытываю малейшего уважения”. Фарелли уточнил: “Вы чувствуете себя тряпкой, примерно такой же, которая лежит у меня перед дверью…, о которую я вытираю ноги?”. Клиентка, не задумываясь, согласилась: “Да, доктор такой!”. Фрэнк внимательно посмотрел на ее красивое белое платье и с улыбкой на лице стал… внимание, вытирать ноги об него. Клиентка некоторое время пребывала в шоке, молча терпела, а потом взорвалась ругательствами, встала, хлопнув дверью, ушла… Через три дня она позвонила и поблагодарила Фарелли за терапию – она перестала быть тряпкой…”. Фарелли усилил ее проблему до “буквальности” и тем самым превратил “черный в белый” цвет. Сам психотерапевт так объясняет свою позицию: “Люди позволяют вытирать о себя ноги, изображая половичок, а когда их провоцируешь, они издают человеческие звуки”. Провокационный терапевт, вместо того чтобы “накачивать” уверенностью, в буквальном смысле усиливает негативное отношение клиента к себе. И клиенту приходится утверждать САМОГО СЕБЯ, формируя самоутверждающее поведение. Представьте, что к Вам пришел друг и начал “ныть про свою несчастную жизнь” а Вы, вместо ободряющих слов поддержки, заявляете ему типа – “Да, друг, всё у тебя плохо и будет еще хуже…! Скорее всего, ты из этого “дерьма” никогда не выберешься…! Я думаю, тебе никто и ничто уже не поможет!”. Какая реакция будет у друга? Как правило, он начнет сопротивляться “подобной перспективе” и тут же перестанет ныть. Дожимая негатив до конца, провокационный терапевт старается опустить клиента на “дно” — “до твердого дна” — там опора и оттуда можно двигаться вверх. Базовое условие при работе с провокацией – это любовь к клиенту! Повторюсь, мы “унижаем” не клиента, а проблему. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|